achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Угрожают ли Эйлату акулы - агенты Мосада?

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/35351

07 декабря 2010.
В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на пляжах египетского курорта Шарм аль-Шейх, где за последнюю неделю несколько туристов пострадали от челюстей агрессивных акул, корреспондент Haaretz Асаф Штуль-Трауринг задался вопросом, не угрожают ли акулы и Эйлату.

С этим вопросом журналист обратился к сотруднику Эйлатского межуниверситетского центра морских исследований, доктору Ави Бернесу, который посвятил жизнь изучению акул и две недели назад как раз представил Израильской академии наук отчет об итогах своей тридцатилетней работы.

Доктор Бернес первым делом пояснил, что никаких «акул-людоедов» не существует в природе — каждый вид акул питается строго определенным видом рыбы или морских животных, и никакая иная еда их не интересует. Акулы могут нападать на человека лишь в двух случаях: когда ныряльщик или рыбак вторгся на их «охраняемую территорию», либо в том случае, если акуле по какой-то причине недоступна ее обычная еда.

У берегов Эйлата за всю историю страны зарегистрировано лишь два случая нападения акул на людей: в 1946 году акула покусала солдата, в 1974 году — напала на туристку из Германии. Во втором случае акулу поймали на следующий же день, и выяснилось, что причиной ее агрессивного поведения была болезнь: из-за дефекта позвонков акула не могла плавать достаточно быстро, чтобы догнать тунца.

В Красном море водятся 26 видов акул, и они нередко подплывают близко к берегу, так как это море узкое и глубокое, уже на расстоянии 50 метров от берега глубина достигает 100 метров. Однако из 26 видов акул потенциальную опасность для человека могут представлять лишь два. Большая белая акула («звезда» фильма «Челюсти») в Красном море не водится. Этот вид встречается в Средиземном море, но здесь акулы практически никогда не приближаются к берегам — там для них слишком мелко.

По словам эксперта, акулы гораздо безопаснее для человека, чем собаки, — однако собаку считают другом человека, а акул почему-то не любят. Ави Бернес считает, что это совершенно несправедливо: «нет более прекрасного зрелища, чем плывущая в воде акула».

Ученый советует не бояться акул и спокойно любоваться ими, если вдруг доведется их встретить — сами эти рыбы не нападают, но на агрессию отвечают, и тут перевес сил на их стороне.

На вопрос, как свести к минимуму риск появления у наших берегов агрессивных акул, специалист отвечает просто: не превращать море в помойку, поддерживать популяции морских животных и рыб — и тогда акулы останутся гармоничной частью морской экосистемы и не будут проявлять никакого интереса к человеку.

Эйлатский ихтиолог, доктор Александр Черницкий, полностью согласен с коллегой Ави Бернесом. С его точкой зрения на взаимоотношения акул и человека можно познакомиться на сайте доктора Черницкого Рыба-фиш по-эйлатски.

В Израиле акулы относятся к числу видов, охраняемых государством.
Tags: рыбы
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments