okkervila (okkervila) wrote in natur_israel,
okkervila
okkervila
natur_israel

Друзья, извещаем, что:
очередное занятие «ЭРЕЦ ЙЕРУКА» состоится 24 ноября, в среду, в Музее Природы в Иерусалиме с 19.00 до 20.30.
Тема: ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО И ЕГО КОСМОС. Ведущая – д-р Татьяна Шиммель.
(Как найти: ул. Могаливер, 6; автобусы №№ 4, 18, , 21; остановка следующая за Ган-а-Паамон по Эмек Рефаим. Бесплатная автостоянка на ул. А-Магид – перед Музеем. Вход – в ворота сразу за стоянкой, справа)
ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
1. Ботаническая характеристика растения: Систематика. Морфологическое описание (формула цветка, тип плода и пр.). Детали строения (анатомия листа, древесина, корневая систем и пр.).
2. Древнейшая сельскохозяйственная культура мира: Нераскрытая тайна происхождения культурной маслины. Древнейшие раскопки. Занимательная география – роль финикийцев. Привязанность оливы к морскому бризу. Оливковые леса древности и современности. Олива в ландшафте Израиля. Урожайность. Размножение маслины.
3. Биология маслины: Тысячелетние фабрики по переработке солнечного света на скалах. Рост и старение дерева. Надземная и подземная его части и др.
4. «Текущая маслом»: Оливковое масло. Его извлечение. Гат-шманим, бейт-бад. Ицхар. Маслодавильни и их эволюция. Шкала качества оливкового масла. Индустрия с оборотом в десятки биллионов долларов. Товары из маслины (плодов, листьев, древесины), товары из отходов маслопроизводства.
5. Олива и оливковое масло в «масорет иегуди», сопредельных культурах и ритуалах, в искусстве: Стратегический продукт питания. Освещение и освящение: зажигание меноры, помазание, жертвоприношение, ритуалы очищения. Умащение и исцеления. Скрепление договоров. Венки и танцы в оливковых рощах. И другое.



href="http://pics.livejournal.com/okkervila/pic/0000167z/"></a>
Tags: объявления
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment