The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Птицеэкскурсия в Бейт Хашита и на Гильбоа

В пятницу я снова выбралась на экскурсию. По дороге рассвело и машинку окутал туман. Вначале было замечательно смотреть на деревья в тумане, рассвет, но потом туман сгустился так, что дорожных знаков стало не видно. Удивительно, но на встречу не опаздали.
По дороге проезжали мимо тюрьмы. Кто-то сказал: "Надеюсь, нам не туда", на что я резонно заметила, что от птицеманьяков всего можно ожидать, и я не ошиблась :) Первых птицов мы пошли выглядывать за тюрьму - там расположены пруды и "самые лучшие сливные воды в Израиле" :))) Как всегда около воды было большое птичье оживление: цапли, чайки и крачки, камышовки и камышницы, варакушки, трясогузки, коньки, бекасы (как всегда только в полете), водяной пастушок, большой погоныш. Между прудами отдыхали подорлики. Один раз пролетела вдалеке скопа (УРА!!!).
После прудов двинулись на гору Гильбоа. Честно говоря, зря мы туда ездили - лучше бы еще на прудах посидели. Кроме парящих коршунов, курганника, сорокопута и найденного под жестянкой полоза толком никого не видели.

Большой подорлик - Aquila clanga - Spotted eagle - עיט צפרדעים


Курганник - Buteo rufinus - Long-legged buzzard - עקב עיטי


ברודית גדולה / Обыкновенный погоныш/ Porzana porzana


Водяной пастушок — Rallus aquaticus - Water rail - רלית המים


Белощёкая крачка - Chlidonias hybridus - Whiskered Tern - מרומית לבנת-לחי



Крачек определять совсем не банально. Нам объяснили, что среди мелких крачек различают два рода: настоящие крачки (Sterna, שחפית) и болотные крачки (Chlidonias, מרומית). У настоящих крачек хвост сильно вырезан и длинный. У болотных крачек хвост слабо вырезан (менее чем на одну треть) и короче половины длины крыла. Плавательные перепонки глубоко вырезаны у всех болотных крачек, но фиг их разглядишь.

Горный конек - Anthus spinoletta - Water pipit - פיפיון מים
Почему он горный, если водится возле воды, я не поняла...


Варакушка - Lucscinia svecica - Bluethroat - כחול-חזה




Жёлтоголовая трясогузка - Motacilla citreola - Citrine Wagtail - נחליאלי לימוני

Еще 2 года назад их в Израиле видели всего несколько штук, а вчера мы всего за пару часов штук 5 насчитали.

Белая трясогузка - Motacilla alba - White wagtail - נחליאלי לבן


Вот что пишут про стройных полозов, одного представителя которых мы видели:
Род Стройные полозы - Coluber - включает около 30 видов. Это среднего или крупного размера змеи со стройным, вытянутым телом и длинным хвостом. Чешуя на теле гладкая или слабокилеватая. Окраска полозов довольно разнообразная, но обычно неяркая, с преобладанием серо-коричневых тонов. Зрачок круглый. Полозы - одна из самых процветающих и широко распространенных групп змей. Эволюция их шла в направлении приобретения способности к быстрому передвижению по земле. Весьма ловко эти животные лазают по деревьям и скалам. Питаются полозы грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, змеями, земноводными. Добычу крупного размера душат не обвивая, а прижимая своим сильным телом к земле. Размножаются откладывая яйца. Некоторые виды очень агрессивны и относятся к числу сравнительно немногих змей, неспровоцированно нападающих на человека.Распространены полозы в Южной Европе, умеренной и тропической Азии, Северной, Восточной и Центральной Америке.

Вот что я скажу, если меня бы кто-нибудь вытащил из-под уютной жестянки и схватил за хвост, я бы тоже "неспровоцированно" напала бы...
Полоз красноголовый - Coluber rubriceps - Ghamchen Snake - זעמן זיתני
Tags: Иорданская долина, пресмыкающиеся, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments