achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Categories:

Толстолобик в Израиле: жертва или угроза?

С разрешения модераторов выношу в отдельный пост ответы на вопросы о толстолобике, затронутые в посте Биркат рам, экологическое бедствие - удручающая картина

Краткое содержание моего ИМХО: рыбок жалко, но к экологическому бедствию это имеет такое же отношение, как массовая гибель куриц в курятниках по причине жары. Сомнительно даже, имеет ли эта тема отношение к природе Израиля. Водоем искусственный, рыба не то, чтобы редкая, а вообще в Израиль завезенная и существующая здесь лишь благодаря рыбоводам. Жара спадет, вода остынет, новых мальков запустят



Вопрос: Озеро Рам это ведь не искусственное водохранилище, а естественное озеро.
Если вода в озере не опускается ниже определенного уровня то температура вводы именно в этом в озере не поднимается до уровня когда у рыб случится мор (во всяком случае мор там бывает далеко не каждый год).

Если каким либо образом (на пример созданием дополнительных накопительных водохранилищ, или использованием ископаемой воды из аквифера) снизить или прекратить использование воды из озера, то мор там будет проходить реже или прекратится ?


Ответ: Озеро Рам – водохранилище. Даже если изначально это был естественный водоем, то потом с ним поработали гидротехники, чтобы использовать как водохранилище. Еще раз повторю, это водохранилище, а не рыбохозяйственый водоем. Место, откуда можно взять воду при необходимости. Толстолобиков туда запускают для борьбы с цветением воды, а не для разведения. Поэтому тратить дефицитную этим летом воду для спасения рыбы нерационально. Мор бывает не каждый год, так и жара этим летом аномальная.

Может ли быть так что мор имеет какую ни будь полезную функцию ? На пример ограничение возраста и размера рыб, выборочная селекция населения водоёма, или просто еда для птиц.

Ответ: В данном случае – нет. Водоем искусственный, все рыбы представлены одним видом. Разве что яблони, на полив которых пошла вода (так в форуме написано), получат вместе с водой еще и органические удобрения от разлагающихся рыб.

На счет друзов, если на пример я вижу человека с электро-удочкой, п.ружьем, сетью, канистрой яда, что я могу сделать чтобы больше его там не видеть кроме того как больше не приезжать ? Есть-ли пакахи которые вообще приедут (если им позвонить) и не не через часик-полтора, а сразу ?
и если да то дайте их телефончик, пожалуйста.


Ответ: Я таких пакахов (инспекторов) не знаю, сделать Вы ничего не можете, особенно, если сам не местный. Где-то я потерял Вашу(?) историю, как пришлось отпустить браконьера, поскольку инспектор не приезжал. Хотел написать, что инспектора такие же мудаки, как и большинство госслужащих на квиюте, но тут с утра нашел интересное высказывание бывшего работника Керен Каемет Зоара Литмановича

«Любой работник «Керен Каемет» знает, что леса стоят там, где удается договориться по-хорошему с уважаемыми главами арабских семей. Кого-то пристроить на работу, кому-то дать заработать иным способом. Если по-хорошему договориться не удастся, лес будут убивать. И никакие лесники, никакие инспекторы не сумеют его защитить, если не возьмут себе в помощь то же местное население.

Успешная деятельность КК осуществляется благодаря множеству компромиссов с теми же арабами. Компромиссов, о которых не всегда принято говорить вслух».

(Статья Вадима Наймана. Вести 2 28/9/10)

Похоже, что и у рыбок так же

Неужели так просто истребить толстолобика? В США с ним ведут тяжелую борьбу как с рыбой экологически опасной - и ведут неудачно...

Ответ: В Израиле весь толстолобик получен искусственно, рыбоводами. В наших естественных водоемах из-за температурного режима взрослые рыбы не созревают, приходится колоть их гормонами. И икра, если ее просто выплеснуть в воду, погибнет, ей нужны восходящие потоки воды, поэтому икру инкубируют в специальных инкубаторах, а выпускают уже личинок и молодь. Так что шансов на образование естественных популяций этой рыбы в наших водах нет. Прекратим зарыблять – через несколько лет исчезнет.

Вам прислали ссылку а еще я смотрел фильм об этом - практически результаты катастрофические. Проблема еще в том, что американцы его не едят и он никому не нужен. Вытесняются многие местные виды и есть огромная опасность, что он доберется до Великих Озер. Там эколог возмущались что государство не дает денег на его истребление.

Ответ: Авигдор, вот критический разбор этого фильма, длинный, но, ИМХО, исчерпывающий. (Ты же просил подробную ссылку http://www.fdiary.fgids.com/forum/14/257/ )

Прочитал пугающую новость о нашествии «азиатского карпа», посмотрел виде, подумал…..
Что то не вяжется в этой теме. Некоторые неувязочки
1. Американцы всю рыбу любят называть карпом….у них и толстолобик и амур и кои — все карп!!!!!!! Так что Азиатский карп — это может быть все, что угодно, не обязательно толстолобик.
2. Все рыбоводы прекрасно знают, что отнерестить толстолобика в воде с медленным течением — нереально. Икре толстолобика необходимо трое суток находится в движении и не лечь на дно, иначе она погибнет. А тут — нереститься!!!!! Может мутация?????
3. Толстолобик — планктонофаг. Кроме планктоне ничего проглотить не может. Бывают случаи поимки толстолобика на блесну — но это на 99,99% — защита территории… пожует нахального малька и выплюнет… А у американцев он оказывается форель истребил…мирная белая рыба истре*cenzored*ет хищника, который по круче щуки.
4. В одном водоеме живет и нерестятся форель и толстолобик форель погибает при температуре свыше 16 градусов, а толстолобик при такой температуре только начинает питаться……. интересно, как они уживаются…..

Так можно продолжать до бесконечности…
Теперь самое интересное.

Авторы сюжетов и статей утверждают, что они с ним борются….
В качестве примера они надрезают плавник и отпускают….удивительные люди, бомбят города, а рыбе только плавники подрезают…….

Дальше, стоит спросить у ГУГЛЯ, как разводить и выращивать толстолобика (с переводом) как американские источники будут расхваливать рентабельность разведения, перспективы развития, гос программы поддержке фермеров и конечно же экономическую целесообразность и вкусовые качества этой рыбы…..В одном месте — истре*cenzored*ют, в другом — разводят.

На территории США есть реально опасные виды рыб. Самые распространенные — ротан и канадский сомик — они, экологическая катастрофа. Попадут в водоем, через несколько лет он станет стерильным. Их не едят и не ловят, просто — уничтожают…почему нет новостей на эту тему????

В завершении. Фрагменты видео и фото этого «экологического бедствия» явно показывают изобилие рыбы, внешне похожих на белого толстолобика в возрасте 3-4 года. Любому рыбоводу известно, что толстолобик рыба стайная, и в стае собираются особи всех возрастов. Если в водоем запускать малька на протяжении 5 лет, то спугнув стаю из воды вылетят особи от 500 грамм до 5 кг, все вместе, вперемешку. А на видео атакуют рыбаков только 3-х килограммовые особи…странно, как в рыбхозах, когда запускают один раз и много……

В конце сюжета — гениальная фраза, любители рыбалки — приезжайте спасать водоемы, помня о астрономических доходах страны от рыбалки и массе противоречий в новостях что-то мне подсказывает — это тупой рекламный ход…

Казалось бы, пускай рекламируются и приглашают рыбаков, но….к огромному сожалению эти сюжеты и новости читают и смотрят наши люди. Как результат «переваривания» информации
1. Стереотип, толстолобик хищник. Некоторые слабоумные рыбоводы массово истре*cenzored*ют крупных особей толстолобика опасаясь, что они съедят запущенного малька….
2. Стереотип, толстолобик вредная рыба уже исключил возможность ловли по принципу «поймал-отпусти»….
есть еще различные проявления брезгливого отношения к толстолобику, хотя толстолобик:
1. ценная промысловая рыба
2. Появление толстолобика в наших водоемах увеличило рыбопродуктивность в несколько раз
3. Толстолобик — лучший биологический мелиоратор водоемов
4. Толстолобика научились ловить на удочку, т.е в глухую летнюю пору есть объект спортивной ловли…
5,6,10,1000 — до бесконечности можно описывать положительные качества Hypophthalmichthys molitrix, и истре*cenzored* его нет ни малейшего смысла……


Так что "ужас, но не ужас-ужас-ужас"
.
Tags: Голаны, гевалт, экология
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…