Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

От фикуса до фиги





Ficus carica L. / Карийский фикус / Инжи́р / Фи́га / Фи́говое дерево / Смо́ква / Смоко́вница / Ви́нная я́года / תאנה

Инжир - субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
В Сирии и Палестине выращивается с древнейших времен, - природные условия для этого вида особо благоприятны.

"Ранние смоквы" на древнееврейском языке называли "пагг" (паггим - мн.ч., идиш - фаг).
Так фикус-пагг стал фигой.

В русский язык название пришло как «фига» в XVIII веке, отсюда — «фиговое дерево».

Дерево достигает высоты 6-9 м; широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону.

Ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Древесина - пористая, поэтому используется, в основном, для топки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу, а чуть позже – в Древний Рим. В Риме смоковница считалась священным деревом: согласно легенде, волчица вскормила основателей города Ромула и Рема под смоковницей, росшей на Капитолийском холме. В Америку инжир попал только в конце XVI века.


Времена года







Это – одно и то же дерево фиги, снятое в феврале, июле и сентябре. Сделано это не случайно: разные сорта фиг в разное время зеленеют, зреют и оголяются. В нашем парке, например, рядом высажены деревья: на одних листва уже проклюнулась, на других – пожухла, третьи сияют голыми скелетами стволов и ветвей, словно снимки рентгена...


Фиговый лист


Адам и Ева, прикрывающие свою наготу фиговыми листами на картине Тициана




Мазаччо (Masaccio, Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди, 1401 - 1428)

Яблоко? Гранат? Инжир? – до сих пор не прекращаются споры, какой плод был запретным в раю.
Ficus carica - растение из райского сада. По ряду версий, именно смоковница – Древо познания добра и зла, а инжир – запретный плод.

Адам и Ева, вкусивши запретный плод, окрыли свою наготу и были изгнаны из рая:

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания".

В любом случае, бесспорно: Адам и Ева прикрывали свою наготу листами смоквы, то есть фиговыми листами.

Общеупотребительное выражение «фиговый лист» родом из 16-го века, когда католическая церковь запретила изображение обнаженных детородных органов, тогда на уже существующих полотнах и фресках стали дорисовывать "декорацию" в виде листьев смоковницы.



Знаменитая фреска Мазаччо «Изгнание из рая». Дорисованные листочки убрали только в 1980 году.




На фиг!? (Без мата!)



Загадка:
Может угостить инжиром, может кукиш показать.
Ответ: фига.
Фиг, фига — плоды фигового дерева. Фиг, фига — неприличный жест (то же что и шиш, кукиш, дуля), эвфемизм более грубого ругательства. Фигня — то же, что и бессмыслица.


Итак, это слова - омонимы, их значения - вне зависимости друг от друга, хотя в фигуре (комбинации) из пальцев есть отдаленное сходство с фиговым листом, а Плутарх считал, что "фиговый лист походит на мужской половой член".

В греко-римской традиции, действительно, фиговый лист имеет фаллический смысл, и
посвящен Дионису (Вакху), Приапу, Юпитеру и Сильвану.

В буддизме это священное Дерево Бо, под которым Будда достиг прозрения.

В христианской символике фига используется вместо яблока в Саду Эдемском.

В исламе Древо Небес, священное, поскольку Мухаммед им клялся.

У народов Океании Древо Жизни и объект всевозможных ритуалов.

У евреев означает мир, процветание, множество. Символ Израиля - вместе с лозой. Смоква принадлежит к числу семи растений, символизирующих богатство земли обетованной. О Семи Видах (שבעת המינים Шив'ат hа-Миним) упоминается в отрывке из Торы (Дварим, 8:8):

«СТРАНА ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, СТРАНА МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА».
Фиговые деревья росли повсюду. Побережье Геннисаретского озера (Кинерет), и прежде всего окрестности Тивериады (Тверия), были знамениты своими смоковничными рощами. "Отсутствие упоминаний об этом дереве (во Втор. 6:11 и в Нав. 24:13) среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду" – то есть, диким образом.

Смокву сажали в виноградниках, чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение "жить под виноградником и смоковницей" иносказательно означает мир и благосостояние.


В Израиле фиговое дерево плодоносит три раза в год (снято в феврале).
В месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. "ранние смоквы" (как мы упоминали, - "пиггим"), которые символизируют конец зимы.


Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной. Ранние плоды не очень сочны, но употребляются в пищу.


Дерево, на котором нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял смокву, оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву.


"На том же месте, где висели РАННИЕ смоквы, образуются ПЕРВЫЕ смоквы (евр. биккура), созревающие в конце мая - начале июня. Они необычайно вкусны и сочны, но долго храниться не могут" (снято в июне).


В первых числах августа среди листвы местами засияли алые "лампочки" - птицы полакомились!

"Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, которые приносят т.н. "поздние смоквы" (евр. теэна). Эти плоды, которые собирают в конце августа, - самые вкусные".




Как цветет фиговое дерево?
Сиконий — полое округлое образование у растений рода Фикус.
Цветки располагаются на внутренней (!) стороне стенки сикония (смоквы).
Плоды инжира - те самые маленькие семена, которые находятся внутри ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.


Едва я решила проверить, насколько плоды созрели, тут же выискалась "помощница".
Млечный латекс, доложу я вам, напоминает клей ПВА не только белым цветом - с трудом отмывается. Считается, что он снимает пигментные пятна и растворяет бородавки.


22 августа на искомом дереве не было ни единого плода! Предположение - инжир созрел...
Пришлось спелые плоды снимать на рынке.








Сладкий-пресладкий плод! В древние времена инжир использовали для подслащивания блюд.


Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости (тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан).
В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Инжир применяют как средство от хронического кашля, при заболеваниях горла. Для лечения заболеваний органов дыхания несколько свежих плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.
Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют страдающим железодефицитной анемией.
Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.


ОСЕНЬ


В сентябре для нашей фиги наступила осень, пожелтевшие листья опадают, некоторые ветви уже оголились




Однако одновременно с увяданием проклюнулись новые плоды!




А тем временем...
Фиговые деревья по соседству с нашей фигой живут по собственным временам года: для некоторых насупила весна, другие дышат знойным летом, некоторые поседели в тон зиме (снято в сентябре):










Необыкновенное дерево!



Tags: деревья, еврейская традиция, культурные растения, словарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments