Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Каракатицы

Крокодилы в крапиву
Забилися,
И в канаве слоны
Схоронилися.

Только и слышно,
Как зубы стучат,
Только и видно,
Как уши дрожат.

А лихие обезьяны
Подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
      Наутек.

      И акула
      Увильнула,
Только хвостиком махнула.

А за нею каракатица -
      Так и пятится,
      Так и катится.


Это отрывок из стихотворной сказки Корнея Чуковского «Тараканище». Крокодилы, слоны и все остальные, напуганные тараканьими усами животные, вам точно знакомы, но вот каракатиц, возможно, знают не все. О них мы и расскажем сегодня.

Каракатица (Sepiida) – Cuttlefish – דיונון – головоногий моллюск, близкий родственник осьминогов, кальмаров и других, менее известных морских обитателей. У всех у них есть ноги «растущие из головы», а точнее – щупальца с присосками. Поскольку используются эти конечности для различных задач и вовсе не для ходьбы (кроме осьминогов), их чаще называют все же руками, чем ногами.

1. Будем знакомы: каракатица


Наш рассказ иллюстрирован фотографиями Колючей индийской каракатицы (Sepia aculeata/Sepia prashadi) - Needle cuttlefish - דיונון-רוקחים דוקרני, которую мы неоднократно встречали в Красном море. Исключение составляют фотографии раковины каракатицы – она принадлежит одному из средиземноморских видов.

Почему же каракатица пятится? Дело в том, что головоногие чаще всего передвигаются реактивным методом: набирают в себя воду и выпускают ее сильной струей наружу. Струя эта отталкивает животное назад, вот и получается, что она «пятится». С той только разницей, что пятятся обычно медленно, а каракатица может двигаться очень быстро. Вдобавок, у каракатицы есть плавники, окаймляющие тело. С их помощью она может двигаться во всех направлениях, но гораздо медленне.

2. При реактивном движении каракатица изменяет цвет на более светлый, и форму на более вытянутую – гидродинамическую.


Каракатицы хищники. Они питаются всевозможными более мелкими морскими животными: рыбами, крабами, креветками и т.п., а также более мелкими каракатицами. Для ловли добычи у каракатиц есть специальные хватательные щупальца. Они значительно длиннее остальных щупалец и в положении покоя свернуты в специальных углублениях. В момент атаки же каракатица молниеносно выбрасывает их в сторону добычи.

3. Эту небольшую каракатицу мы отвлекли от поджидания добычи. К сожалению, мы не догадались тогда попробовать понаблюдать за ее охотой.


4.


Охотится каракатицам помогает их сложный кожный покров, способный к мгновенным изменениям цвета и рисунка, а также формы. Они легко имитируют, к примеру, песчаное дно. Изменения очертаний, путем выпячивания на коже бугорков или даже древовидных форм, позволяет каракатице еще более эффективно маскироваться и походить на водоросли или кораллы.

5. Это не самая лучшая иллюстрация маскировки каракатиц, но на камушек она тут все же похожа


Маскировка каракатицам помогает также и скрываться от более крупных хищников, которые не прочь ими полакомиться. Обнаруженная каракатица может принять запугивающую позу, задрав верхнюю пару щупалец. Если же ни маскировка, ни запугивания не помогли – каракатица идет на крайние меры: мощным реактивным импульсом выбрасывает на нападающего облако чернил, одновременно отбрасывая себя в противоположною сторону. В удачном случае, каракатица успевает уплыть восвояси, пока нападавший сбит с толку чернильным облаком.

На этом видео можно видеть крупную особь каракатицы, плавающую при помощи плавников и реактивной струи, а после маленькая каракатица показывает и устрашающие позы, и выбрасывание чернил.



Каракатицы, как и большинство головоногих, лишены внешней раковины и выглядят мягкотелыми. Однако раковина у них есть, но находится она внутри их овального тела и имеет, соответственно, овальную форму. Самое удивительно, что используется эта раковина как средство контроля плавучести. Для этого она заполнена пористым веществом, которое легче воды.

6. Эту раковину каракатицы мы нашли на берегу Средиземного моря. Тогда мы еще не знали что это и сфотографировали на всякий случай.


7. Рассматривая чуть ближе, можно заметить слои пористого вещества. Воздушные полости же в них можно увидеть только под микроскопом.


Каракатицы широко используются человеком и не только в пищу. Пожалуй, наболее известный продукт – это коричневая краска сепия, добываемая из чернильного мешка каракатиц. Ее использовали для рисования и письма, а также в фотографии – это придавало снимкам коричневый оттенок и большую стойкость к выцветанию. Другой продукт – это раковина каракатицы. Раньше она использовалась в медицине, а сейчас только для полировки и как средство для очистки клюва комнатных птиц.

Выдающиеся способности кожи менять цвет и рисунок, позволяют каракатицам использовать ее и как инструмент общения между собой. Эти же способности могут затруднить определение конкретного вида каракатицы, так как иногда один вид может на столько изменить свою окраску, что может быть легко спутанным с другим видом.

8. Хотя каракатица на этой фотографии не прячется и хорошо видны щупальца, она все же мало бросается в глаза, за счет схожей с окружающими камнями расцветкой и фактурой.


Размножение у каракатиц обычно сопровождается боями двух и более самцов за право спариться с самкой. Самцы устраивают впечатляющее цветопредставление своих кожных покровов, в ходе которого более сильный самец убеждает более слабого в его «неправоте» и последний покидает поле боя. Если же этого не происходит – самцы переходят к физическому убеждению. Победивший самец снабжает самку семенем, которым она воспользуется при откладывании яиц. Пока самка не закончит откладывать яйца – самец будет охранять ее. Иначе другой самец может вымыть его семя из самки и снабдить ее своим. Наиболее интересна тактика молодых самцов, у которых нет шансов в борьбе с более крупными матерыми самцами. Они используют все те же цветовые возможности своей кожи и маскируются под самок. Таким образом, они зачастую успевают спариться с самкой под носом у крупного самца, до того как он что-либо заподозрит. Самое печальное в истории размножения каракатиц то, что самка погибает, отложив яйца.

На этом мы заканчиваем рассказ о каракатицах. Про них можно еще много интересного написать. Мы постараемся восполнить пробелы в будущем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Каракатица
http://en.wikipedia.org/wiki/Cuttlefish
Tags: моллюски, море
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…