Yukka (yukkulent) wrote in natur_israel,
Yukka
yukkulent
natur_israel

Тема: Вода в сельском хозяйстве Израиля

Вернее, приглашение к дискуссии и скорее наброски тем – потому что вопрос бесконечен и разнообразен.
Сельское хозяйство считалось основой сионизма. В этом был свой смысл, особенно в арабском окружении - когда земля считается твоей в том случае, если ты ее обрабатываешь.
Ну и кушать хотелось. И нет в этом особенной проблемы, исключая одной – сионисты – европейцы привезли с собой навыки сельского хозяйства северных, дождливых районов. Не сразу произошло осознание того факта, что живем мы, собственно говоря, в климате, которые называется сухие субтропики. Ну ладно, хорошо, иногда его еще называют Средиземноморским, придавая очарование синего моря и оливковых деревьев выгоревшей земле.

Возвращаясь к воде – да, от 50 до 60 процентов воды потребляет сельское хозяйство. Динамику можно проследить на нижеприведенной диаграмме (Гвирцман)

From maym haklaut


Эти цифры, в отличие от домашнего потребления, не растут. В 70х годах сельское хозяйство потребляло 80% воды, в 97 – 64%, в 97 – 56%. Тенденция довольно позитивна.
По самым оптимистичным подсчетам, половина этой воды – оборотная. Возьмем 97 год. В этом году всего было использовано 2188 миллион кубометров воды, из них 250 – оборотная вода, только 11%. А потребление сельского хозяйсва – 56%. На официальном сайте сельского хозяйства , в статье, датированной 2010 годом, приведена цифра в 50%. 50% воды, используемой в сельском хозяйстве это оборотная или солоноватая вода, не подходящая для питья. (о проблеме опреснения такой воды тут речь не идет).
На сайте Водной Комиссии Израиля (רשות המים) приведены данные по потребению воды из разных источников и для разных целей.

From maym haklaut


Обратите внимание, что доля сельского хозяйства практически на изменяется, и составляет те самые 56%. В эти проценты, или миллионы кубометров, входит питьевая вода, вода из Шафдана и оборотная вода из других очистных сооружений. Cо времени начала функционирования Шафдана (это тот самый комплекс рядом с Суперлендом в Ришон ле Ционе), доля воды из этого источника не изменяется, т е Шафдан вышел на проектную мощность. С другой стороны, количество оборотной воды из других источников увеличивается – довольно обнадеживающий факт, т е постепено качество воды после очистных сооружений приближается к качеству поливной воды. Но не только. Поскольку в таблице приведены данные использования оборотной воды, то увеличение этого самого использования говорит также и о том, что строится и финансируется инфраструктура по доставке – доводке оборотной воды до точек потребения. Доставка заключается в строительстве насосных станций на каждом водохранилище, прокладке труб и прочего инженерного оборудования. Не дешевое удовольствие.
Почему различают воду из Шафдана и другую оборотную воду? Потому что вода, поступающая из Шафдана, имеет высшую степень очиски – ее пропускают через песчаный фильтр. Практически это вода питьевого качества.
Данные следующей таблицы говорят о том, сколько сточных вод мы производим, и сколько используем после очистки.

From maym haklaut


В чем преимущества и в чем недостатки такого активного использования воды в сельском хозяйстве.
Официальная позиция Водного комитета Израиля такова: (1) производство относительно дешевой воды из всегда доступного источника – бытовые стоки – уравновешивает с экономической точки зрения стоимость опресненной воды; (2) всегда есть опция использования сточных вод – ну куда то их нужно девать? (3) сельскохозяйственный производитель получает воду по дешевой цене, при этом еще экономит на удобрении – потому что такая оборотная вод содержит таки большее количество биологических неорганических компонентов (азот, фосфор, углерод) по сравнению с питьевой водой; (4) этот источник воды всегда есть и не зависит от дождя, загрязнения подземных источников, и т д., потому тчо основан на переработке городских бытовых сточных вод. А мы всегда пьем, моемся и ходим в туалет.
Другая точка зрения у профессора Заславского, одного из первых и критично настроенных специалистов по водному хозяйству Израиля. (1) сельскохозяйственная продукция подвергается риску получить болезни, распространяемые сточными водами; (2) вред причиняется как самой продукции, так и ее производителю (экономический); (3) загрязяется и засоляется почва и подземные воды; (4) с\х продукция приобретает отрицательную стигму, типа «я это покупать не буду, это моим говном поливали».

Недостатки, перечисленные Заславским, потихоньку искореняются. Министерство здравохранения вырабатывает и постоянно ужесточает нормы использования оборотной воды. Это касется и качества, и типа полива, и типа с\х продукции. Так, основное внимание сперва (1978 год) уделялось патогенным бактериям, в том числе палочкам коли,. В 1990 году приняты нормы солености: конценстрация натрия и хлора. Ограничивается также биологическое потребение кисрода (BOD – параметр наличия органического вещества), взвешеных наносов. Различны нормы по отношению к корневым культурам, не проходящим промышленную обработку перед потребением (картошка, морковь), и культурам типа хлопка, подсолнуха, пшеницы. Различается и тип полива – дождевой и капельный. Трубы, по которым поступает оборотная вода, имеют специальную маркировку – они покрашены в сиреневый цвет, это стандарт. Трубы питьевой воды белые или синие, и трубы неочищенных стоков – красные.

Куда поступает оборотная вода? Практически по всему Израилю расположены водохранилища Шафдана.
Схема водопровода приведена ниже:

From maym haklaut


Практически весь Западный Негев живет на Шафдановской воде. Наша картошка, морковь – и другие корнеплоды выращены на оборотной воде. Кроме органических. Если вы хотите поддержать водное хозяйство, экономить воду и тому подобное, не покупайте органические овощи. Количество воды, которое тратится на их полив значительно выше того, которое вы экономите, спуская по полбачка в туалете.

И еще один вопрос, который возникает постоянной во всех политических дискуссиях – сколько воды Израиль отдает Палестинской автономии.

Все нижеприведенные цифры взяты на сайте Водной Комиссии Израиля – т е являются официальными документами.

Потребность Палестины в воде:

From maym haklaut


Итак, всего по подсчетам Израиля, видимо совместно с парочкой международных организаций, Палестина нуждается в 181 миллионе кубометров в год. (для сравнения Израиль нуждается в 2000 миллионах кубометров).

Сколько же поставляет Израиль Палестине?

From maym haklaut


Израиль поставляет 51.5 миллион куб на Западный берег, и еще 5 (из запланированных 10, как видно из сноски под таблицей) в сектор Газы. Всего пусть 60 миллионов кубометров воды – 30% от общей потребности Палестины и 3% от потребности Израиля.
Много это или мало - вопрос, выходящий за рамки данной дискуссии.

Еще один дискуссионный вопрос – как же так, Израиль пользуется оборотной водой, а Палестинской Автономии поставляет воду питьевого качества и для полива тоже.
На этот вопрос есть несколько ответов, выбирайте любой, итак:
1. для поставки оборотной воды нужна дублирующая система водоснабжения. Строительство такой системы сопоставимо с ценой воды – т е не выгодно.
2. Израилю самому не хватает оборотной воды, сельские хозяйства дерутся за эту воду, потому что она дешевая.
3. поставляя оборотную воду, всегда есть опасность, что ее используют и для питья – воды то не хватает, и где гарантии, что на территории ее будут разделять? Израилю нужна вспышка холеры? Предыдущая эпидемия кончилась не так давно.
4. Система водоснабжения существует давно, а оборотная вода появилась в конце 90-х
5. И Сектор Газы и Западный берег Иордана с геологической точки зрения являются районами наполнения водоносного горизонта. Полив оборотной водой приведет к дополнительному загрязнению почвы и соответственно, подземной воды. Которую мы пьем.


Юлия Александрова.
Tags: геология, гидрология, статья
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…