savta (savta) wrote in natur_israel,
savta
savta
natur_israel

Categories:

Парк Ярден


Совсем рядом с Хад-Несом, в котором мы жили, есть такой парк. Оттуда начинают заплыв на каяках и кончают его там, где мы ловим рыбу, чуточку раньше.
В парке полно палаток, есть всякие столики, службы, удобства, спортивные комплексы. Пруды, ручьи и сам Иордан, который в этом месте напоминает больше всего горный ручей. Вода быстрая, холодная, и мелкая.
Утро было жаркое, но мы с удовольствием погуляли. Множество деревьев создают густую тень, а к речке ведёт интереснейший тоннель, прорубленный, так я думаю, внутри высоченных камышей.



Мы тут не ловили рыбу, но видели ребят, которые ловили. Они заходили в воду, там до колен не достаёт , забрасывали лёгкие спининги с блесной и подтягивали их к себе. Вынимали вполне приличных рыбок.

Мы, конечно, наснимали всякого-разного, всё хочется показать, так что пост будет с продолжением.
Тут ролик на иврите, но картинки интересные. Это я в ютюбе нашла.
http://www.youtube.com/v/BTsNQODktAc&amp;hl=en_US&amp;fs=1"></param><param

А искала я не написано ли где-нибудь про сикомору, которая нас так порадовала своими размерами. Она, кстати и в ролике есть. Нашла, что ей несколько сот лет. На иврите сикомора - шикма, плодовое дерево семейства тутовых из рода фикусовых
Ну, наверное, с неё и начну свой пост. Да и увидели мы её в самом начале пешей прогулки, а потом уже продолжили гулять под камышами.  Да, ещё что-то: в археологическую часть парка, которая есть на ролике мы как-то не попали, что и не странно! Парк занимает 1000 дунамов! 
(дунам=1000 кв. метров, значит парк =1000000 (мильён!!! Вау! кв.м.)=100 гектаров. Вот!  Но зато, теперь будет стимул поехать туда снова!

И так, вернёмся к  нашим баранам!  нашей сикоморе.
Тут я мужа поставила, а вернее, он сам предложил стать рядом с деревом задля масштабу.



Ветки дерева покрыты вот такими плодами.

Поближе


Совсем близко



А внутри плод напоминает фигу. Да он и на вкус похож. Когда-то в Ашкелоне мы, думая, что это дикая фига, собирали их и варили варенье. Вкуснейшее получалось. А свежие, они малосладкие.

Вообще, интереснейшее дерево! Внутри плода у него не семена, а тычинки. Т.е. сам плод - это такой интересный цветок!
Дальше  я пишу то, что прочла в сети:
Опыляли их когда-то специальные осы. Они проникали внутрь плода, жили там и заодно опыляли эти тычинки. Но почему-то эти осы  пропали и деревья остаются девственницами, размножаться упавшими плодами они не могут. Все деревья теперь нужно сажать из отростков.



А продолжение прогулки в другой раз.
 
 

Tags: Голаны, культурные растения, национальный парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments