Ольга- Эльке (elkek) wrote in natur_israel,
Ольга- Эльке
elkek
natur_israel

Глиняные шарика. Обращение Паноса Маникиса . В Израиле.

Я действительно переживаю неудачу с семинаром по посадке глиняными шариками. Пока со всех наших шариков я нашла один(1!!!) сеянец сосны. Даже , если какая-то мелочёвка где-то и есть, это совсем не тот результат, которого я ждала по бодрым отзывам в интернете. Я считаю, что мы тоже совершили ошибку , продержав готовый посадочный материал в коробках под целлофаном. Так мы могли его перегреть и испортить. Но вот, вышло обращение одного из главных экспериментаторов с глиняными шариками в Средиземноморья- грека Паноса Маникиса, в котором он однозначно говорит, что лучшие результаты у метода в посадках однолетников! А с лесными деревьями он тоже столкнулся с проблемой!


На протяжении последних шестнадцати лет, начиная с 1993 года, мы сеем глиняные шарики по технике, которую разработал Фукуока, с намерением вновь озеленить пустынные горы Греции и средиземноморских стран в целом. Видение Фукуоки было в том, чтобы создать зелёный пояс от Португалии до Ирака, Ирана, чтобы остановить разрастание пустыни на Центральную Европу. Мы начали с небольших посадок на площади 5–10 гектаров с положительным результатом, и в 1998 году — в присутствии самого Фукуоки — мы организовали крупнейший из когда-либо проводившихся на Земле посевов в глиняных шариках на площади более 5000 гектаров. Несмотря на ограниченную успешность (из-за многих факторов, таких как стравливание всходов скотом, погодные условия и т.д.) мы доказали, что этот метод может применяться широкомасштабно и имеет очень маленькую стоимость – около 200–300 евро на гектар, включая стоимость семян, глины и еды для добровольцев. Конечно, в то время мы имели поддержку местной префектуры и помощь тысяч добровольцев из многих стран.
Мы продолжили организовывать посевы в глиняных шариках на сотнях гектаров каждый год с тех пор и работаем всегда на добровольной основе, улучшая с течением лет качество глиняных шариков и добавляя новые материалы, так чтобы мы могли получить лучшие результаты. До 2004 года мы сеяли круглые глиняные шарики разных размеров, используя для их изготовления порошок глины, распылитель воды и бетономешалку: с очень хорошими результатами, если дело касалось однолетних растений, и с плохими — если дело касалось лесных и плодовых деревьев. Итак, в 2005 году мы испытали другой тип глиняных капсул, скатывая колбаски из глины и семян и затем нарезая их кружочками – смотри соответствующие фото и видео — и сейчас после пяти лет посевов в Греции, Европе и Южной Америке мы можем сказать, что этот тип глиняных капсул на самом деле даёт великолепные результаты. Мы также добавляли в смесь хлопковые наполнители (с короткими волокнами), солому, торф и совсем недавно — кокосовые волокна.
Короткие волокна хлопка — хороший материал, если мы можем их легко достать, но после того, как у нас появились проблемы с трансгенным хлопком и также с хлопковой пылью, вредящей лёгким, мы отказались от их использования. Солома прекрасна, но мы должны быть осторожны, потому что она может стать причиной плесени. Чтобы предотвратить развитие плесени внутри глиняных капсул и, следовательно, повреждение семян мы должны сушить глиняные капсулы на жарком солнце и по этой причине мы готовим их в августе или сентябре. Волокна кокосовых орехов, по нашему мнению, — это великолепный материал, благодаря тому, что с их помощью глиняные капсулы получаются крепкими и не разбиваются об землю, даже если их разбрасывают с самолётов и вертолётов, и остаются целыми в течение нескольких месяцев после разбрасывания — смотри соответствующие фото.
Другой материал, который мы используем, — это геолайт (geolite), природный минерал, который может впитать в 2 раза больше воды, чем весит сам, во время влажной погоды и предложить её прорастающим растениям. Синтетические смолы могут также быть использованы, такие которые могут впитывать воду во много раз больше их объёма; однако имеют побочные действия и к настоящему времени мы их уже не испытываем.
Небольшие количества органических материалов, которые могут заразить полезными микроорганизмами глину и почву того места, где мы проводим посев, также очень важны. Смесь, которую мы высеваем, состоит из семян овощей, зерновых, бобовых (зелёное удобрение) растений, плодовых деревьев и лесных деревьев. Время посевов — с сентября и до конца октября в Южной Греции и сентябрь в Северной Греции, всегда ДО начала дождливого сезона.
До настоящего времени учёные и исследовательские институты были в целом отрицательно настроены к этому методу, всегда под предлогом того, что мы внедряем в природу экзотические иноземные виды — что вовсе не так — и рассматривали глиняные шарики как детскую игру. Конечно, подлинными причинами были их убеждённость, что они — настоящие знатоки, и экономические интересы, которые попадают под угрозу (питомники растений, полив растений, научные исследования, проекты и т.п.). Чтобы дать вам представление, в Греции стоимость посадок деревьев на гектар составляет 100.000 евро, что, в сравнении с 200–300 евро на гектар посевов в глиняных шариках, является громадной суммой денег.
Однако в этом году Национальный лесной исследовательский институт в Афинах решил испытать этот метод на эксперимантальной основе, в течение трёх последовательных лет, и если результаты будут положительными, они предложат его как имеющий силу метод восстановления лесов. Это положительный шаг, но мы чувствуем, что это займёт долгое время пока они введут его в практику, а в это время Природу разрушают быстрыми темпами.
Мы верим, что именно мы, простые люди, обычные люди, обязаны действовать как можно скорее и сами стать семенами. Мы путешествуем по всему миру, организуя семинары по глиняным шарикам, чтобы создавались природные фермерские хозяйства, сады с одновременным выращиванием овощей на основе самоподдержания и самовозобновления, чтобы вновь озеленялись пустыни. Мы всегда работаем на добровольной основе, и мы передаём информацию, не вовлекая в это деньги, потому что мы верим: мы получаем всё бесплатно от жизни и всё должны бесплатно отдавать это другим.
Маленькие группы в Греции, Италии, Испании, Аргентине, Чили, Уругвае, Перу и других странах сеют глиняные капсулы, работая в попытках восстановить леса, и в марте 2011 года мы намерены провести одновременные посевы в Аргентине, Чили, Уругвае, доказав таким путём, что сердце двигает вещи, а не деньги.
Как Фукуока пишет: «Давайте мы, каждый и все вместе примем участие в работе Бога. Давайте превратим землю в зелёный рай. Это будет не просто вспомнить природу, но не невозможно».


Под линком можно посмотреть фотографии и фильм. Автор смело мог бы добавить к списку маленьких групп бескорыстных энтузиастов и нас –израильтян. К сожалению, результат первого опыта был очень плох. Но…
1.мы сразу использовали добрые детские руки, а не бетономешалку, что спасло семена от повреждения. Mужские руки и ноги тоже использовались вместо бетомашалки.






Как мы месили…




2. Мы сразу, интуитивно вышли на нужный размер ,который они рекомендуют сейчас.
3. Мы более –менее правильно сориентировались по времени. В следующий раз лепка будет организована к концу октября –началу ноября , чтобы исключить хранение в ящиках под целлофаном. И позволит добавить в смесь очень нужные и живучие фисташку и боярышник.
4. Надо постараться улучшить качество посадочного материала.
5. Может не надо вычищать семена из стручков, сойдут за солому ?

В настоящий момент у нас уже есть семена :
Кипариса, ротема, ахиротема, боярышника , мимозы иволистной. Какую-то смесь семян диких кустарников послал нам через Иерусалим Лев из Нацерета , в том году Лев снабдил нас семенами люпина и желудями.
Мне очень жалко, что я пропустила сбор семян кеды. Она идёт очень легко и очень хорошо возрождает почвы голых склонов. К сожалению, она уже просыпалась.

Нам ещё нужны:
 Сосна,
 Рожковое дерево
 Иудино дерево
 Груша сирийская (могу набрать в Ариэле)
 Лотем( можно набрать в ИхД)
 Фисташка
 Чабер
 Каперсы
 Эфедра
 Лаванда и алтей
 Я готова попробовать добавить к смеси: олеандр (можно собрать семена в городских парках), виноградные косточки, семена дикого тёмного инжира.

Кто хочет и может добавить нам в смесь дикие однолетние и многолетние цветы- пожалуйста. Хуже не будет. Все виды диких бобовых, горошки-клеверы, ромашки-ленок, ноготки и т.п. (ДИКИЕ!)
Приветствуется…
Уважаемые френды и читатели! Возможно , эти мои «деловые» посты многих уже просто раздражают. Страна рушится, пылают леса Севера и вокруг Иерусалима. Да что там, по всей Стране пылают. Сходящие с ума многодетные матери бросаются друг на друга с ножом. А с экранов льются только обсуждения ,как нам лучше само- ликвидироваться!
Ну, как тут рассуждать о паре сотен новых саженцев в год! Игры в песочнице.
Я совершенно не представляю, как нужно пытаться убедить людей, перестать слушать и смотреть всю эту чернуху, а просто начать делать то немногое, что зависит от каждого из нас. Это и мозги помогает поставить на место, и это единственное, что может изменить ситуацию к лучшему. Люди поумнее и посильнее меня это массам не смогли объяснить. Но я благодарю Небеса на каждого нового человека, который приходит ,чтобы начать делать что-то для мира, и горько ощущаю потерю каждого, который прекращает.

Tags: Шомрон, садоводство и лесоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment