alexolev (alexolev) wrote in natur_israel,
alexolev
alexolev
natur_israel

Category:

Мёртвое море, Нубийский горный козёл (Серия 7)

В эот раз знакомимся,Нуби́йский го́рный козё́л (лат. Capra nubiana) — млекопитающее рода горных козлов семейства полорогих.
Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 кг, самок — 26,5 кг.
Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине. Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок — до 30 см.

Нубийские горные козлы населяют горные районы, включая ущелья, каменисте осыпи и районы с бедной растительностью. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.
Нубийские горные козлы не очень громкие животные, но они выработали систему сигналов, для того чтобы проявлять свою агрессию.
Самый старый из всех известных нубийских горных козлов прожил в неволе 17 лет. Однако считается, что в дикой природе они живут меньше, 10—16 лет.
Нубийский горный козёл образует два подвида. Первый, C. n. nubiana, распространён на Аравийском полуострове и севере Африки к востоку от Нила. Обитает в скалистых горах на высоте до 2800 метров. Второй подвид, C. n. walie, живёт в горах Симиен в Эфиопии, на высоте до 4000 метров среди скал и кустарниковых зарослей.
В сухой период нубийские горные козлы нуждаются в водопое, где их подстерегают бедуины. Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги — леопарды, а также волки и полосатые гиены. По состоянию на 1997 год в мире сохранилось всего около 2500 особей нубийского горного козла. Его статус в Международной Красной книге — уязвимый (англ. VU, Vulnerable).




 
 

 

 

 

 

 
 


Tags: Мёртвое море, животные, звери
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…