olgakolm (olgakolm) wrote in natur_israel,
olgakolm
olgakolm
natur_israel

Category:

Хроника семейства нектарниц 3

Продолжение. Начало тут и тут.

Пока вы ждали продолжения хроники семейства нектарниц, Ципор и Ципора успели дважды высидеть, выкормить, воспитать и выпустить в свет куцехвостых желторотых длинноклювых птенцов, вот таких:

Кому достанется муха?


Была и третья попытка, но - неудачная. Сейчас гнездо висит пустое, обветшалое, ему явно требуется капитальный ремонт. Птицы время от времени прилетают, то вместе, то порознь, и Ципор вместо простого “киви-киви” поет довольно приятную замысловатую мелодию. Иногда он зависает у гнезда, словно соображая, стоит ли продлевать договор на аренду этой квартиры на седьмом этаже, или лучше, как все нормальные нектарницы, свить новое гнездо “среди вьющихся растений на высоте от полуметра до 10 метров от земли”.

Мы, само собой разумеется, не возражали против продления договора. Наши квартиранты - жильцы аккуратные, серьезные, интеллигентные, целеустремленные, окрыленно-возвышенные. Вот взгляните, к примеру, как культурно и с пользой проводит время Ципора (Nectarinia osea) в окружении цветов зигокактуса (Schlumbergera, декабрист), воскового плюща (Hoya carnosa) и картин.

...Мы знали, что вскоре нам и нектарницам предстоит тяжелое испытание - по требованию соседки с шестого этажа мы вызвали рабочих, чтобы сменить ржавую решетку на окне. Смогут ли птицы приспособиться к новой реальности - окну без привычных переплетений веток, листьев, цветов, где они так любят останавливаться на пути к гнезду? Как Ципора поведет себя, когда зажужжит электродрель, завизжит и заскрежещет дисковая пила? То-то и оно, - улетит. А что станет с кладкой? И выведутся ли птенцы, даже если она вернется, когда все стихнет?
С тяжелым сердцем мы спилили цветущую ветку, протянувшуюся из нашего окна вверх на восьмой этаж, занесли в дом всех законных заоконных обитателей, включая бугенвилии, и стали обреченно ждать рабочих.

На снимке слева: бугенвилия временно переселилась в квартиру.




Наша Ципора - настоящий герой! Как только рабочие на минуточку уходили, она пулей неслась в гнездо, и улетала только когда визг пилы становился нестерпимым.

Часа через три решетка на окне сверкала свежей краской, все растения были водворены на свои места за окном, а Ципора, как ни в чем не бывало, сидела в гнезде.




А через несколько дней (о, как мы этого ждали!) Ципора стала чаше отлучаться из гнезда, прилетая, не сразу усаживалась, а заглядывала внутрь, словно удивляясь тому, что в гнезде кто-то есть! И эти кто-то хотят есть!
Перед вами иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище для птенцов нектарниц", изд-во КомаШева, Нетания, 2010, тираж 0 экз.



Правда, разнообразное меню? А ведь это далеко не весь ассортимент.

На поиски очередной жертвы и скармливание ее птенцам уходило от 2 минут до получаса. Видимо, иногда поймать что-либо крупное не получалось, и тогда птицы приносили в клюве множество тлей - junk food (см. 2 и 3) Не понимаю, как можно, уже удерживая в клюве достаточно много тлей, подцепить еще несколько, и чтобы при этом уже пойманные не выпадали? Впрочем, иногда счастье улыбалось отдельным тлям, это хорошо видно и на 2, и на 3.

Жаль, что я не разбираюсь в энтомологии. Тогда я бы знала, как называются все эти мухи, осы, гусеницы, пауки, а еще бабочки и крылатые муравьи. Но больше всего меня интересует, что же такое аппетитное мясистое желтое держит в клюве Ципора (см ниже)?


Вот еще иллюстрация из вышеупомянутой "Книги о вкусной и здоровой пище", глава "ВЫБОР БЛЮД ДЛЯ ОБЕДА, ЗАВТРАКА И УЖИНА":


Кстати, я ни разу не видела, как птенцов кормят нектаром. Всегда у птиц в клюве торчало какое-нибудь насекомое. Совсем маленьких птенцов (до двух-трехдневного возраста) кормили чем-то очень мелким, непонятным. Личинки? Муравьиные яйца? Может, вы разглядите что-нибудь в приоткрытом Ципорином клюве?



На этой фотографии хорошо видно, какой у Ципоры длинный узкий язык. Во многих источниках (например, здесь или здесь) говорится, что он "с желобком по центру и кисточкой на конце, характерный для всех сладкоежек. Кисточка, как губка, впитывает нектар, но, чтобы сделать очередной глоток, ее приходится отжимать."

Вот только на фото кисточка не видна. Что ж, поверим на слово.
А на этой фотографии Ципора пьет нектар цветов восковидного плюща. Он, и правда, очень вкусный, - я в детстве тоже им питалась!
Пьет нектар восковидного плюща

В следующем выпуске Хроники семейства нектарниц вы:
    -полюбуетесь сценами кормления птенцов;
    -прочтете о строительстве нового гнезда над пианино и узнаете, чем это кончилось;
    -увидите, как себя ведет только что покинувший гнездо слеток;
    -посмотрите, где некоторые птенцы ночуют;
    -в очередной раз удивитесь, как быстро растут чужие дети.

Продолжение следует...
 

Tags: Дикие животные у нас дома, определить, птицы, фотогалерея
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…