dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Геккон


Геккон מניפנית גלילית Ptyodactylus puiseuxi
Портрет:)




И ничего я не переворачивала - именно так он и сидел:)) А что ему - он же геккон, лапки специальные имеет:)


Вот лапка крупным планом:)


Вид сверху:)

Снят в Гамле весной, еще до пожара...

Мне всегда хотелось узнать, почему геккон обладает удивительной возможностью свободно бегать по вертикали и практически по любой поверхности:) Я поискала в стеи и нашла вот это:

Оказывается, секрет прилипчивости геккона заключается в уникальном строении его подошвы. Лапки ящерок покрыты крошечными волосками, каждый из которых как бы присасывается к поверхности, позволяя легкому геккону удерживаться на любой вертикальной плоскости. Пальцы у этих представителей семейства цепкопалых снабжены снизу расширенными пластинками, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки, состоящие из многовершинных волосков всего 80-90 микрон в длину и 8-10 микрон в диаметре.

...Благодаря своим микроскопическим размерам эти крючкообразные выросты способны охватывать мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет ящерицам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям. Сила сцепления при этом настолько велика, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле. А у некоторых гекконов подобные приспособления расположены еще и на внутренней стороне хвоста. Между тем ученые установили, что на абсолютно гладких, лишенных неровностей, отшлифованных поверхностях гекконы удерживаться не в состоянии, что опровергает, в частности, широко распространенное мнение о присасывательной способности их пальцевых пластинок.

"Многие думают, что на лапках геккона есть специальные присоски. Однако это не так, - рассказал РБК daily доктор биологических наук, профессор МГУ Леонид Корзун. - Способность геккона бегать по вертикальным плоскостям объясняется наличием мельчайших ворсинок, образующихся при расщеплении клеток. И сцепление с поверхностью происходит не за счет силы трения, а за счет соприкосновения молекул ворса с молекулами поверхности. Здесь действуют так называемые силы Ван-дер-Ваальса - силы межмолекулярного сцепления"

Силы Ван-дер-Ваальса относятся к разряду сил межмолекулярного взаимодействия. "Практически любая технология склеивания материалов основана на этих силах, - поясняет РБК daily кандидат технических наук, доцент МАТИ им. Циолковского Владимир Кузькин. - Однако силы Ван-дер-Ваальса используются не только при создании клеев. Опираясь на это физическое явление, в 1986 году Герд Бинниг и Кристоф Гербер сконструировали сверхмощный атомно-силовой микроскоп, который применяется для снятия профиля поверхности и для изменения ее рельефа, а также для манипулирования микроскопическими объектами на поверхности". Впрочем, нужно заметить, что механизм прикрепления гекконов к гладким поверхностям окончательно не выяснен и по сей день.

Между тем исследователи из Беркли применили имеющиеся знания для воплощения технологии прилипчивости геккона на практике. Ученые получили новый клеящийся материал, который легко прилипает к любой поверхности, также легко отлипает от нее и выдерживает большую нагрузку. Так, 2 кв. см клейкой ленты удерживают до 400 г, не отлепляясь и не соскальзывая. Эта липучка состоит из миллионов маленьких пластиковых волокон длиной 15-20 микрометров и диаметром 0,6 микрометра. Материал прилипает к плоскости не под давлением, как обычный скотч, а при скольжении по касательной. Волокна наклоняются, резко увеличивая площадь соприкосновения липучки с поверхностью, за счет чего прочность связи возрастает. А так как липучка не пропитана какими-либо клейкими составами, ее можно использовать многократно. Ведь после того как лента отлепляется, ворсинки принимают обычное положение и липучка вновь приходит в состояние "боеготовности".
Tags: животные, звери
Subscribe

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Мангусты, портретная галерея.

    Мангусты очаровательные создания природы, которые живут рядом с нами. У нас они совсем не боятся людей, а любопытство их сродни нашему,…

  • Ручей Завитан.

    Оригинал взят у botanik58 в Ручей Завитан. Сходил на Завитан, вернее ползал вдоль ручья по мокрым камням и глине. Глина у нас хорошая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments