Всё таки фотоаппарат - это совершенно волшебное устройство!
Достаточно выйти в сад с фотоаппаратом и обязательно увидишь что-то интересное. А без него ходишь, как слепой.
Вот и вчера утром вышла и почти сразу наткнулась на такое вот создание:
паук - не паук, краб - не краб. Пошла искать на просторах интернета. Даже не знала, что писать. Написала "белый паук". И, кажется, нашла!
Мизумена косолапая (Misumena vatia).
Семейство пауки-крабы или пауки-бокоходы (Thomisidae).
otvet.mail.ru/
Отличительная особенность бокоходов в том, что передние две пары ног заметно длиннее задних.
Мизумену еще называют цветочным пауком, т.к. она в совершенстве приспособилась к охоте на насекомых опылителей, посещающих цветы. Жертвами чаще всего становятся пчелы, бабочки, мухи. Крупных шмелей и ос мизумена опасается. Ничего не подозревающее насекомое схватывается широко расставленными передними ногами и молниеносно наносится укус в голову, парализующий жертву.
Таким образом, мизумены относятся к паукам-засадчикам – то есть они не строят сетей, а целый день сидят неподвижно, приглашая мух, пчёл и бабочек в свои смертельные объятия.
Парализовав добычу ядом, паук несколько дней высасывает из нее соки.
Самое интересное то, что в зависимости от окраски цветка изменяется и цвет паука. Мизумены бывают белые, розовые, желтые, зеленые – это зависит от цвета их жилища. Если белого паука пересадить с белой ромашки на голубой колокольчик, то примерно за сутки паук станет розовато-голубого цвета. Такой вот хамелеон.
На биофаке МГУ проводили разные опыты с мизуменами и выяснили, что для пауков желтый цвет лютика и желтый цвет, например, ромашки – это разные цвета, и он их по-разному передает в окраске своего тела.
Для человека мизумена не опасна. Если поднести к ней палец, то она вовсе не схватит его, а испуганно спрячется под цветком, снизу, так что не бойтесь наблюдать за паучками!
А ещё сняла вот это чудище
Судя по картинкам в сети - Малярийный комар. А может быть и нет. Не уверена я.
А теперь листики-цветочки. Но без названий. Лень искать!
Цветочек руты. не знаю, зачем мы её выращиваем. Запах её мне не нравится. Говорят, что её масло используют и в парфюмерии... Листики сыпят на бутерброд. Вкус у них, как у чеснока или лука. Не знаю, сама я не пробовала. В больших количествах вредно для человека.
Ну, а цветочек вышел интересный.
И уж чего я точно не поняла, - так это, почему Шушка смотрела на меня таким сердитым взглядом!