Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in natur_israel,
Vis-a-Vis
vizaviz
natur_israel

Малоизвестный Нахаль Амуд

Один из самых посещаемых в Израиле маршрутов может таить в себе массу приятных неожиданностей. Особенно, если не идти его по перегруженным туристами тропам, а пойти напролом вдоль живописных утёсов. Месяц назад мы 2 дня лазили по району Ахбары и по нижней части ущелья. Фоторепортаж прилагается.


Ночевали мы в двух километрах от кэмпсайта на Нахаль Амуд. Точная координата в EXIF этой фотки


Пасторальный ручей, не что иное как плата за грехи компании Мекарот. Для начала, они осушили русло, бесконтрольно забирая грунтовые воды. Теперь, пару раз в день пускают в ущелье воду из своих резервуаров.


Артезианская скважина на фоне знаменитой скалы Ахбара. Многие наверняка обращали на неё внимание по пути в Цфат или Кирьят Шмону


Галилейская Виа-феррата. Козлиная тропа проходит по узкому карнизу посреди утёса. Вид с тропы офигительный - всем кто там ещё не бывал, очень рекомендую.


Парад мокриц. Вдоль скалы, в одном направление двигались миллионы этих насекомых.


Киннерет на горизонте

Утёс Ахбары очень напоминает скалу Арбель. Только здесь ещё не успели начать сшибать бабки с желающих полюбоваться видом.


Кусок скалы имеет патриотическую окраску. Вандализм, но смотрится красиво.




Могиле праведников. Вся Галилея утыкана подобными макамами. Многие из могил скрыты от посторонних глаз, мы натыкались на них совершенно случайно. Культ праведников, один из основополагающих в хасидизме. За последние пару столетий, идея посещения могил была канонизирована. Хасиды считают что: Цадик светоч мира; через него изливаются свыше все блага мира… Он должен быть обставлен богато, ибо если сам цадик стеснен в пользовании земными благами, то и влияние его ограничено“.


Застенчивая корова


Водопой посреди развалин древней Акрабы. Поселение упоминается у Флавия как одна из крепостей во времена первого восстания. В 48 году деревня была изгнана и только 1977 году рядом с развалинами основали одноимённое, арабское поселение. По иронии судьбы, в деревне проживают беженцы из соседней Кадиты + пару бедуинских семей. Кадита часто упоминается в новостях, так как большинство домов в этом еврейском поселение не получило разрешение на строительство. Жителей периодически выгоняют, а незаконные дома разрушают.



Деревенская мечеть. Всю дорогу шутили, что купол мечети ярко жёлтый, чтоб хасиды случайно не перепутали с голубыми сводами могилок.


Спускаемся в нижний Нахаль Амуд


Было бы где полазить, да закон запрещает




Вид на нижний Нахаль Амуд


Среди скал гнездятся около 10 орлов.


Пещеры на склонах ущелья


Великая лестница, которую я упомянул пару недель назад




Со стороны, ступени кажутся слишком крутыми и сыпучими. Только когда начинаешь по ним идти, понимаешь, что лестница вполне проходима.


Лестница была построена для обслуживания гигантской трубы, перекинутой через ущелье. Труба соединяет две стороны канала несущего воды Киннерета в израильские водопроводы. Перепад высоты преодолевается с помощью использования законов о соединяющихся сосудах.


Я не раз проходил по руслу и был уверен, что стратегическая туба со всех сторон густо огорожена колючей проволокой. Оказалось что ничего подобного. Для удобства посетителей добрые люди поставили руджемы указывающие на дырки в заборе.


Спускаемся вдоль скалу в русло


Источник Эйн Амуд






Пещера Шобах. Здесь были найдены стоянки неандертальцев.


*Остальные фотки с привязкой на карте:
http://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana&aid=5467927927855245217#map
http://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana&aid=5465291281027045681#map
Tags: Галилея, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments