Тэй (tey) wrote in natur_israel,
Тэй
tey
natur_israel

Categories:

Нетопырь Боденхеймера, Hypsugo savii, עטלפון בודנהמרי

Сегодня ночью мне таки удалось поймать этих неуловимых зверьков! На закате мои нетопыри проснулись, и я очутилась лицом к лицу с задачей накормить и напоить две отчаянно сопротивляющиеся мелкие морды.


Когда я говорю "мелкие", то ничуть не преувеличиваю. Нетопыри Боденхеймера одни из самых маленьких летучих мышей в мире и уж точно самые маленькие в Израиле. Вес самца в среднем 2.5 грамма, самки - 2.9. Обитают в Аравии, Египте, южном Йемене, ну и, само собой, в Израиле. В Израиле тоже предпочитают селиться где потеплее - поближе к Эйлату, в районе Мертвого моря. Йорам Йом-Тов в 1992 году написал, что активны круглый год, но в летние ночи можно встретить раз в 20 больше нетопырей, чем в зимние. Нуу.. февральской ночью на Мертвом море я видела ровно одного нетопыря Боденхеймера, две весенние ночи в Неот-Смадар они не показывались, а вот сегодня ночью сбилась со счета, на закате все небо было исчерчено их силуэтами!

Охотятся они возле воды, летают сравнительно низко, добычу употребляют прямо налету. То есть, в полете:). Полет ну очень шумный (чтобы разбудить умотавшегося студента надо реально постараться, а они смогли!). Летают в основном на закате и на рассвете, ночью я их почти не слышала.
Сезон размножения у них длинный, некоторые самки умудряются выкормить по два помета.
(Эта информация взята частично из статьи Riskin, D. K. 2001. Pipistrellus bodenheimeri. Mammalian species, No 651, pp 1-3, а частично подсмотрена мной).
Нетопырь Боденхеймера, на мой взгляд, состоит из крыльев, ушей и упрямства. На кормление двоих нетопырей у меня ушло часа полтора. Вопрос с водой решился быстро: капаешь на мордочку, а они и слизывают. Но вот есть личинок мучного хрущака мои подопечные почему-то отказывались наотрез. Они с большим удовольствием вцеплялись в мои пальцы, а личинок упрямо выплевывали. После первого часа я в отчаянии позвонила профу с просьбой объяснить, кто дурак, я или нетопыри. Оказалось - таки я. Я-то видела только кормление средиземноморского нетопыря, который бодро хватал целую личинок и энергично ее зажевывал, а тут существа гораздо более мелкие и ранимые. Только порезав личинок на куски по рецепту профа, я сумела заставить их хоть что-то проглотить. И то хлеб. Ну, начало положено, дальше будет проще:)


История полностью тут.
Tags: Мёртвое море, животные, звери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments