Тэй (tey) wrote in natur_israel,
Тэй
tey
natur_israel

Categories:

Трехцветная ночница и кожановидный крылан.

נישפון פגום אוזן, он же Myotis emarginatus, он же Geoffroy's Bat, он же трехцветная ночница.






Относится к семейству Vespertilionidae, встречается в Афганистане, Алжире, Армении, Австрии, Азербайджане, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Иране, Израиле, Италии, Иордане, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Македонии, Монтенегро, Марокко, Нидерландах, Омане, Польше, Португалии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Таджикистане, Тунисе, Турции, Туркменистане, Украине и Узбекистане.
Одна из самых маленьких ночниц, встречающихся в Израиле. До последнего времени основные сведения о нем поступали из пещер Галилеи и прудов Хермона. Теплолюбивый вид, в северных странах гнездится в домах, в южных (как в Израиле) - в пещерах. Наиболее распространен на равнинах и вблизи воды и парков. Иногда встречается в карстовых районах гор. В Европе он считается оседлым, если и случается миграция, то на короткие расстояния до 40 км. Летает медленно и низко, зато хорошо маневрирует. Пик активности приходится на начало ночи (3 часа - начало ночи? Фигассе... - прим. от Тэй). Охотится в основном на высоте 1 - 5 метров над водой, основные жертвы - пауки, но ловит так же комаров, бабочек и гусениц. Собирает пищу с веток, листьев и земли (Schober & Grimmberger, 1997). В Европе и в Израиле находится под угрозой вымирания.
По данным Давида Мэйкина (грр, огласовки хочу!) в 70-х годах были найдены репродуктивные колонии этого вида в трех пещерах на Кармеле и на насосной станции на Ярмуке, еще один представитель был замечен в районе и в Битан Аhарон в 80-х годах. В рамках исследования летучих мышей в 90-х пойманы несколько особей в Галилее и вблизи прудов на Хермоне. В последние годы трехцветные ночницы были найдены в карстовой пещере в районе Вади Ара. В мае 2001 года во время исследований на севере Кинерета несколько особей были пойманы над поверхностью воды. Пребывания этого вида на севере Кинерета, удаленном от известных заселенных пещер, было удивительно. Так же частота поимки была высокой, похожей на частоту поимки средиземноморского нетопыря, распространненого в Иорданской долине и вокруг Кинерета. Возможно, трехцветная ночница распространена возле источников воды по берегам Кинерета больше, чем считалось. Отсюда так же следует, что в этом районе есть заселенные пещеры, используемые этим видом.
(утащено отсюда и из 72 номера "Аталефона" за май 2001 с примечаниями переводчика:)
В мае нынешнего, 2010 года, трехцветная ночница неплохо так ловится на прудах Хермона. Проф взвесил и измерил сопротивлявшегося мыша, я взяла у него пробу ДНК, упаковала в пробирку со спиртом, сделала все необходимые фотографии и записи, и мы с чистой совестью отпустили его летать дальше.

Вторая ночница:




Мой долгожданный кожановидный нетопырь:





За неимением удобочитаемых источников информации привожу свой перевод статьи с итальянского.
Кожановидный нетопырь, он же Hypsugo savii (бывший Pipistrellus savii), он же עטלפון סאבי - мелкая насекомоядная мышка, тоже относится к семейству Vespertilionidae. Обитает в средиземноморском регионе, центральной и восточной Европе, северо-западной Африке, центральной Азии, и на востоке, от Индии до Японии.
Ведет оседлый образ жизни, хотя задокументированы передвижения до 250 км. Обитает в разных местах, включая городские территории, от уровня моря до 3300 м на уровнем моря. В горах предпочитает теплые долины.
Использует расщелины в скалах, изредка подземные пещеры, приподнятую кору деревьев. В зданиях встречается в условиях, близких к расщелинам: в трещинах стен, пространства за ставнями, под приподнятой черепицей, между стенами и прикрепленными к ним предметами.
Охотится на низких высотах (над водой, возле крон дереьев, возле фонарей) до нескольких десятков метров над землей. Питается мелкими насекомыми: двукрылыми, бабочками, пчелами и сетчатокрылыми.
Спаривание в августе-сентябре. Репродуктивная колония состоит из 5 - 70 особей. Детеныши рождаются в июне-июле, обычно близнецы (изредка по одному). Самки достигают половой зрелости в первый год жизни.

Героям, желающим прочитать полную историю сюда
Tags: животные, звери, словарь
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments