НинKа Ханин (Эмдина) (nexamka) wrote in natur_israel,
НинKа Ханин (Эмдина)
nexamka
natur_israel

Category:

Сойдет с горчичкой

Все искала с чего начать, а тут, как подарок, пара кустиков горчицы появились у дороги.
значит не так долго осталось ждать до того времени когда весь Иерусалим озолотится, или огорчичится :)

Белая горчица
Sinapis alba-חרדל לבן
Время цветения - Зима
Полезные свойства -В семенах горчицы белой содержится глюкозид синальбин и жирное горчичное масло (16,5-38,5), представляющее собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В его состав входят кислоты (%): эруковая - 52,5 %, олеиновая - 28, линолевая-14,5, пальметиновая.-2, арахиновая - 1 и линоленовая - 1. После ферментации образуется Р-оксибензилгорчичное масло. В Турции и Венесуэле семена используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения © www.eda-server.ru
Применение - Горчичники, эфирное горчичное масло (в виде горчичнога спирта) и горчичные ванны широко используются как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии, а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях. Готовые горчичники после смачивания теплой водой накладывают на кожные покровы на 1020 мин (детям на 57 мин).
Для смягчения раздражающего действия порошок горчицы можно смешать с небольшим количеством муки. При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб). © medicinform.net

Способы приготовления и использования -
  • Порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят тонким слоем на марлю или чистую тряпочку и прикладывают к телу.
  • Дли ванн берут 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро теплой воды (но не горячен и не холодной').
  • При простудных заболеваниях горчичные компрессы (1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды) накладываются на 1-10 мин.

© medicinform.net

Это интересно - Белая горчица - один из самых распространенных растений в наших краях, его высокие до 1,5 метров кустовидные стебли с мелкими желтыми цветочками можно увидеть повсюду. Мне не удалось обнаружить упоминание о горчице в тексте ТАНАХА, но зато рассказывая про встречу Авраама с ангелами,
"И явился ему Б-г в дубраве Мамре, а он сидел у двери шатра, когда зноен был день
И поднял он глаза свои и увидел: вот три мужа стоят возле него, и, увидев, он побежал навстречу им от двери шатра и поклонился до земли. И сказал: господин мой! Если я нашел милость в глазах твоих, не пройди мимо раба твоего. Пусть взято будет немного воды, омойте ноги ваши и облокотитесь под деревом. А я возьму кусок хлеба, и подкрепите сердце ваше, потом уйдете: на то же вы прошли мимо вашего раба; и сказали они: сделай так, как говоришь". (Вайейра, Берешит)
Мидраш упоминает, что Авраам зарезал для гостей трех бычков, чтобы накормить их  телячьими язычками под ГОРЧИЦЕЙ. (см. , например тут )
Если уж заговорили о горчице съедобной то ее можно использовать на Песех в качестве марора
"Раби Игуда бен Батра утверждает, что на марор можно есть ГОРЧИЦУ или Хрен" (התוספתא, סדר מועד, מסכת פסחים, פרק ב,יד)
Правда КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ Рава ШЛОМО ГАНЦФРИД советует не очень увлекаться горчицей (КША, Глава 32, ЗАБОТА О ТЕЛЕ СОГЛАСНО ЕГО ПРИРОДЕ, 14)
"Мы уже сказали (в параграфе 7), что природа разных людей не одинакова, и каждому человеку следует выбрать, следуя указаниям врачей, те блюда, которые ему полезны, в соответствии с его природой, местом и временем. И врачи древности уже поделили все блюда на разные уровни. Есть кушанья, очень, чрезвычайно вредные, которых не следует человеку есть никогда, как, скажем, большая старая соленая рыба, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо, не до конца перебродившее вино и блюда, начавшие портиться; и также всякие кушанья, запах которых очень неприятен или горек, — для человека они смертельный яд. Есть кушанья, которые вредны, но не так, как первые. Поэтому человеку следует есть их только понемногу один раз в несколько дней, и не следует привыкать делать их основным блюдом трапезы или всегда включать их в трапезу. Это большие рыбы, сыр, молоко, простоявшее после дойки двадцать четыре часа, мясо больших быков и больших козлов, ячменный хлеб и маца, капуста и порей, лук, чеснок, ГОРЧИЦА и редька. Все эти кушанья вредны, и человеку следует есть их только очень мало в зимние дни; в летнее же время не следует есть их вовсе."
Но для любитель горчицы все-таки делается послабление в Шаббат. (КША,Глава 80, НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ШАББАТ, 7)
"Если в горчицу, хрен и другие приправы не налит с пятницы уксус, добавить его в них в Шаббат можно только необычным способом, то есть сначала налить в сосуд уксус, а потом добавить в него горчицу или хрен; и не следует делать смесь густой, а нужно налить уксусу побольше, чтобы смесь была жидкой, и также не следует размешивать ее ложкой и т. д., а пальцем, или же потрясти сосуд, чтобы смесь перемешалась."
в законах ниды, говоря о малых количествах крови, сравнивают с зернышком горчицы
" Женщина, из рехем которой вышла капелька крови, пусть даже крошечная, как зернышко ГОРЧИЦЫ, в период менструации, или не в период менструации, и даже когда она беременна или кормит грудью, называется нида (букв "отдаленная") и запрещена для своего мужа под угрозой наказания карет — истребления души, как сказано в Торе: "А муж, что ляжет с женщиной в период ее нездоровья...- и истребятся оба они из среды народа своего" (Вайикра, 20:18). И она не становится вновь разрешенной ему ранее, чем очистится как полагается по закону."
сравнение это взято из Талмуда
"рав Хуна утверждает: - увидевшая каплю крови,  как глаз ГОРЧИЦЫ соблюдает 7 накиим" (התלמוד הירושלמי, סדר זרעים, מסכת ברכות , דף לז, א פרק ה הלכה א גמרא)

Больше информации- -
http://kuking.net/8_959.htm
http://www.eda-server.ru/prjan/009.shtml
оказывается горчицу можно использовать как удобрение http://cluboz.tsnu.in.ua/node/8
http://ukrspice.kiev.ua/special/gorchica.html

Tags: лекарственные растения, пряности, растения, травянистые растения
Subscribe

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…