NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Categories:

Шалфей

Тут кто-то недавно портреты шалфея цветущего показывал. Подтверждаю: цветет. Всеми цветами радуги а также их оттенками.

«Зачем же от недуга помирать, когда шалфей в саду легко нарвать».
Травник Масера, Х в.

Родина шалфея - Среизеноморье.
Названия: иврит - מרוה, арабскй - מרמיה, латынь - Salvia, английскй - Sage, русский - Шалфей, украинский - Шавлія

Слева: так выглядит куст шалфея в ноябре, справа: так цветет шалфей в марте
В иврит имя марва пришло, видимо, из Сирии. По другой версии оно происходит от названия храмовой горы – Мория.
Подробнее - здесь: מרוה

В описании меноры, светившей в скинии, бросается в глаза обилие образов, заимствованных из ботаники: стебель, завязи, цветки, миндалевидные чашечки. Эти термины, повторяющиеся в описании меноры, навели Эфраима и Хану Ареувени на мысль, что ее прообраз нужно искать в природе Израиля. Было найдено несколько видов растений, чей облик напоминает менору, описанную в книге Шемот. Большинство этих растений отличается своеобразным ароматом и относится к виду шалфей. В ботанической литературе в Израиле принято сирийское название этого растения - марва. Эфраим Ареувени прдположил, что у этого названия ивритский источник - Мориа. Так называется место (страна, Эрец-Мориа), куда отправился Авраам, когда Б-г повелел ему принести в жертву Ицхака. Впоследствии на этом месте (гора Мориа) царь Шломо воздвиг Храм.

Греки шалфею свое - "элелисфакус" - дали названье.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли,
Делает выкидыш, чистит мочу и течение регул.
Сверху приложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложиш шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
Матки он зуд унимает, а также и члена мужского,
Если согреть их вином, в котором шалфей отварили.
Мнение есть, будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли.


Русское название Шалфей происходит от латинскго salvere (спасать, излечивать), что подчеркивает его значение как лекрственного растения, в первую очередь – антисептическое.

"Священной травой" называли шалфей Гиппократ и Диоскрит. Это растение окажет помощь при воспалении желчного пузыря, печени, при геморрое, поносе, метеоризме, энтероколите, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при недержании мочи, при повышенной потливости. Шалфей очищает кровь, лечит органы дыхания, печень, желудок, кожу. Шалфей так же используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

Английские сказки
В Англии считают, что шалфей лучше всего растет у мудрецов.
Согласно другому верованию, он хорошо растет у женщина, которая крепко держит в руках свое хозяйство и своего мужа. В рукописном сборнике Оксфордширского общества любителей фольклора есть запись о том, что в 1948 году некий человек, живший на севере графства, выполол замечательный куст шалфея потому, что тот рос уж слишком хорошо, а он не хочет, чтобы соседи думали, что он под каблуком у жены.
В некоторых регионах полагают, что дикий шалфей занесли в Британию римляне. Считается, что там, где он обильно растет на обочинах дорог, когда-то давным-давно прошли римские легионы.
Листья шалфея использовали в любовных гаданиях и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы увидеть будущего мужа или жену, надо было сорвать двенадцать листиков шалфея в полночь накануне Иванова или Маркова дня, отрывая при каждом ударе часов по листику, да так, чтобы ни один не порвался. Тогда увидишь, как суженый подходит к тебе сзади. Рассказывают, что некая служанка гадала так по совету своей госпожи. Когда та потом спросила ее, удалась ли ворожба, она совершенно невинно отвечала, что нет, не удалась, потому что она не видела никого, разве что к дверям подошел хозяин. И, тем не менее, как выяснилось, ворожба таки сработала: хозяйка вскоре умерла, и вдовец женился на служанке.
Шалфей высоко ценили за его целительные свойства, и особенно за его способность продлевать жизнь. "Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае" - гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением, когда его способность удлинять жизнь максимальна. Его также использовали для укрепления зрения, восстановления слабеющей памяти, заживления ран, лечения болезней горла и антонова огня. Полумагическое средство против лихорадки - съедать по семь листиков семь дней подряд перед завтраком или, по другому варианту, по два листика в течение девяти дней. Деревенские жители до сих пор натирают листьями шалфея свои зубы, не подозревая о том, что так чистили зубы до изобретения зубного порошка.
Шалфей нередко разбрасывали на могиле покойного как знак долгой памяти. Им также пользовались как средством для усиления памяти. Он долго сохраняет свежесть после того, как его сорвать, и потому является символом долговечности.
Вот он какой разный - шалфей (фото мои, bauhinia и dona_anna)
Salvia judaica
Salvia officinalis
Salvia sclareoides
מרוות ירושלים Salvia hierosolymitana
מרווה ריחנית Salvia dominica L.
מרווה דגולה Salvia horminum
Salvia splendens
В Болгарии листья шалфея применяют как срество, ограничивающее потоотдееие, а также как срество, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве жеудка, воспалеии печени и желчного пузыря. При воспалении дыхательных путей рекмедуются ингаляции из эфирного масла шалфея.
В Польше шалфей используется как противовоспалительное, дезинфицирующее, смягчающее, вяжущее и умеьшающее потоотделение средство. Наружно используется для укрепления волос.
В Германии и во Франции шалфей широко используется для укрепления центральной нервной системы, при дрожании рук, против ночных потов и др.
Австрийскими исследователями обнаружены витамины РР и В.
В индийскй медицине растение используется как ароматическое, вяжущее и тонизирующее средство.
В русской народной медицине издавна пользовались цветочной шалфеной настойкой: 3 унции цветков, 800 г алкголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стекляном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке, наполовину разведеннымводой утром натощак. Эта настойка продлевает жизнь и стимулирует нервную систему. Рекомендуется пожилым людям. Срок хранения – 1 год.
Кулинария: Широко применяется в среизеноморскй кухне, особенно в Италии. Шалфей добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, макароны и сыры, используют для ароматизации чая, компота, а также при консервировании.
Кармелитский Ликер: листья шалфея - 80 г, вино - 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20 - 30 мл после еды. Такой котейль изобрели кармелиты, монахи с Кармеля.
Шалфейный чай: 3-5 листиков шалфея (не больше) на 7-10 стакнов воды, добавить промытые листья в кипяток, прогреть еще 3 мин., вынуть листья, немного остудить, слека подсластить медом или сахаром.
Готово! Можно наливать.
Tags: еврейская традиция, кустарники, лекарственные растения, растения, статья
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?