Рыжий (nakaryak) wrote in natur_israel,
Рыжий
nakaryak
natur_israel

Парк им. Ариэля Шарона

Придумают же, в честь инициатора трансфера евреев назвать станцию трансфера отходов. 82-х метровая мусорная гора Хирия, вместившая в себя почти 20 миллионов тонн мусора тель-авивской агломерации, в представлении не нуждается, а вот о ветхозаветном Бней-Браке знают немногие.




Первое упоминание о Бней-Браке мы встречаем в Книге Иисуса Навина, где подробно описываются границы колена Дана:
"... Игуд,
Бене-Верак и Гаф-Риммон, Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии. И вышел предел сынов Дановых мал для них." Нав. 19:45-46.


Еле заметный издали холм, справа от Хирии, и есть "современный Ибн-Ибрак"

В анналах Ассирийского царя Синаххериба, где описывается разгром Иудеи (701 г. до н.э.) мы видим следующие строки:
"Во время моего похода города Бит-Даганна, Яппу,
Банайа-Барка, Азузу - города Цидки, что к ногам моим тотчас не склонились, я осадил, взял, захватил добро их".


Остатки древнего города на этой свалке я пока не нашёл...

В Талмуде и Пасхальной Аггаде Бене-Берака упоминается как место жительства Рабби Акивы. Кстати, название близлежащей развязки Месобим взято из Аггады (רַבִּי עֲקִיבָא וְרַבִּי טַרְפוֹן שֶׁהָיוּ מְסֻבּ‏ִין בִּבְנֵי בְרַק).


И сегодня ветхозаветный город населён... местными генералами песчаных карьеров

Еврейским Бней-Брак был до IV в. н.э.; во времена крестоносцев здесь была крепость Бум-Брак; во времена Оттоманской империи появилась арабская деревня Ибн-Ибрак, которая в 1924 году изменила название на Хирия (от араб. "хорошая"), чтобы отличить от современного Бней-Брака. Хирия, просуществовав до 1948 года, оставила в наследство своё имя мусорной свалке, действовавшей последующие 50 лет.


Шломо Бараба, 1995 год

А теперь, после утомительной истории и неутомимого Яцека, перейдём к проблемам утилизации.



Справедливости ради, стоит заметить, что последней соломинкой, остановившей рост мусорной горы стали три куропатки, попавшие в двигатель Боинга (чтобы совершить экстренную посадку, ему пришлось скинуть в море 90 тонн горючего).


Самолёт настоящий, птицы нарисованные...

____________________________

Фотографии уникального визит-центра Хирии я вам покажу в сопровождении одной из глав книги Итало Кальвино «Незримые города»:



"Каждый день город Леония полностью обновляется: каждое утро его жители просыпаются в свежей постели, умываются мылом из только что распечатанной упаковки, одевают новые, с иголочки, пеньюары и халаты, достают из холодильников самой последней модели непочатые горшочки с молоком и слушают мелодии, доносящиеся из новейших радиоприемников.




Остатки предыдущей Леонии в чистых пластиковых мешках дожидаются на тротуарах приезда машин мусорщиков. Здесь собраны не только пустые тюбики из‑под зубной пасты, перегоревшие лампочки, газеты, пустые коробки и обертки, но также нагреватели для ванн, энциклопедии, пианино и фарфоровые сервизы. Богатство Леонии измеряется не теми вещами, что каждый день производятся, поступают в продажу и покупаются, а теми, что выбрасываются на свалку, чтобы уступить место новым.



Можно даже задуматься над тем, что важнее для жителей Леонии: удовольствие обладать другими, новыми вещами, как они сами это утверждают, или же выбрасывание, удаление и полное уничтожение и избавление от постоянно возникающего мусора. Естественно, что при этом мусорщиков встречают, как ангелов, а их деятельность, заключающаяся в вывозе остатков вчерашнего существования города, окружена молчаливым почтением, словно внушающий благоговение ритуал.



Никто не задается вопросом, куда мусорщики каждый день вывозят свой груз; естественно, за город, но с каждым годом город растет, и мусор должен вывозиться все дальше: производство наращивается, и от этого растут и наслаиваются на еще более обширных пространствах кучи мусора. Прибавь к этому тот факт, что чем больше промышленность Леонии преуспевает в создании новых богатств, тем долговечнее становится мусор, не поддаваясь ни времени, ни погодным условиям, ни ферментации и сжиганию. Леония окружена крепостью из неподдающихся разрушению материалов, которые возвышаются над ней со всех сторон.




И вот результат: чем больше Леония выбрасывает различных вещей, тем больше появляется в ней товаров; осколки ее прошлого слепились между собой настолько, что образовали прочный панцирь, который уже невозможно убрать, и обновляющийся каждый день город полностью сохраняется в своей окончательной форме: вчерашний мусор добавляется к кучам мусора предыдущих дней, каждого дня, годов и всего его прошлого.




Отбросы Леонии могли бы постепенно заполонить весь мир, если бы бесконечная свалка не натыкалась за последней своей горной грядой на свалки других городов, которые тоже подальше вывозят горы мусора. Возможно, за пределами Леонии весь мир покрыт кратерами из мусора, в центре каждого из которых находится метрополия, непрерывно извергающая эту лавину. Таким образом, границы между враждующими городами представляют собой зловонные бастионы, где отбросы одной и другой стороны удерживают друг друга от падения, наваливаются друг на друга и перемешиваются.



Чем больше их высота, тем сильнее опасность обвала: достаточно, чтобы в сторону Леонии свалился горшочек из‑под молока, старая шина или оплетенная порыжевшей соломой бутылка, как целая лавина из разрозненных пар обуви, календарей прошлых лет и высохших цветов похоронит город под собственным прошлым, от которого он понапрасну старался отделаться, перемешанным с прошлым других городов, которые наконец окажутся очищенными от него, а катастрофа сравняет с землей грязную горную гряду и сотрет с лица земли постоянно обновляющуюся метрополию. Другие города уже готовят компрессоры на колесах, чтобы разровнять площадку, разрастись самим на новых территориях и подальше вывозить новые отбросы".
_________________________________


Как приятно было увидеть эти цветы на свалке



Для наглядности: бульдозер и гора





Уже в обозримом будущем появится парк площадью 8000 дунам!




В следующий раз, когда вечером будете проезжать мимо Хирии, обратите внимание на освещённую гору. Несколько месяцев назад в торжественной обстановке была включена подсветка, электричество для которой получается из добываемого здесь же метана.

***

Что ж, есть на что уповать да надеяться; но лично я достаточно скептичен...
Было время — сдав пивную бутылку, мог купить мороженое; сегодня для этого потребуется в 40 раз больше стеклотары (я не имел ввиду бутылки из-под Голдстара по 1.20 и мороженое по 2.50 из МакДональдса).

Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments