Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

МАННА НЕБЕСНАЯ и ЗЕМНАЯ



С праздником!

Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. Небесная, а, значит, Божественная помощь - таков был первоначальный смысл фразы, и возникла она...





Тинторетто. Сбор Манны небесной

Манна небесная — пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта
Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба - манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Название манна этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?), Моисей ответил: "Это хлеб, который Господь дал вам в пищу". Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F


«Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: «Что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
Вот что повелел Господь: "Собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом".



Более ста лет назад ученые Эренберг и и Гемприх обнаружили, что манну находят и в наши дни в Синайских горах, она падает на землю из воздушного пространства… Арабы называют ее «ман». Арабы и греческие монахи собирают ее и едят с хлебом вместо меда.
В 1927 зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины с наступлением весны отправляются собирать белые липкие шарики, как жители средней полосы собирают ягоды.



В некоторых частях Синайского полуострова и доселе встречается вещество, по своим свойствам похожее на библейскую манну и даже теперь называемое местными арабами манна Эссема — "небесная манна". Это — беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera).
Бедуины варят ее в горшке, затем пропускают через полотно для очищения от посторонних примесей и потом сливают в жестянки, в которых она может сохраняться по несколько лет.
Бедуины и уличные торговцы в арабских городах и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска в виде лепешек под названием "ман".



Само название Тамариск (или Тамарикс) относится к целому семейству, в котором 3 рода и 85 или более видов, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии.




Тамариск Манноносный / Tamarix mannifera и есть "производитель" манны.


Tamarix / אשל / Тамариск или Гребенщик известен также под названиями тамари́ск, тамари́кс, гребенчу́к, Бо́жье де́рево и би́серник.


Листья тамариска мелкие, в виде чешуек. Цветки мелкие, от бело-розовых до фиолетовых, собраны в длинные кисти или колосья. Наиболее известные виды:

Tamarix Тамариск (Гребенщик) - ветвистый / галльский / Мейера / мелкоцветковый / пятитычинковый/ четырехтычинковый / метельчатый / изящный / рыхлый





Tamarix aphylla / Тамариск безлистный


Tamarix tetragyna
















Тамариск рыхлый / Tamarix laxa


Тамариск изящный / Tamarix gracilis



Тамариск перспективен как декоративное растение. В природе одни виды тамариска цветут весной, другие – летом или осенью. Подолгу остается в цвету. Так что, подобрав разные виды этих дивных кустарников, можно любоваться их буйным цветением весь вегетативный период.

Вместе с тем Тамариск используют на топливо, для плетения различных изделий, закрепления песков и лесопосадок на засоленных почвах. Хорошие медоносы. Животные поедают главным образом молодые ветви.
Тамариск хорошо переносит засуху, и растет даже на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. Так, в районе Мертвого моря 2 вида тамариска произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Корни уходят на глубину 30-50 м.
На листьях тамариска есть железки, которые выделяют соли – порой листья покрываются налетом этих солей. Растение содержит дубильные и красящие вещества – с его помощью дубят и красят кожи. Тамариск применяется в медицине.



Tags: растения, статья
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…