Rimon Lusi (fotovivo) wrote in natur_israel,
Rimon Lusi
fotovivo
natur_israel

Categories:

Цветущий Негев. Вади Патиш

Совсем недавно в северном Негеве фондом ККЛ проложен новый веломаршрут для любителей прогулок на природе, 

ценителей весеннего цветения
 






На краю пустыни  стоит город Офаким, славящийся полным отсутствием чего-либо привлекательного - так оно на сторонний взгляд и есть - ничего такого у нас нету: кроме самой пустыни.

Офаким на иврите - "горизонты". Вот этого здесь вдоволь! чуть отойдешь от города - и наслаждайся:
простор вокруг и небо огромным шатром во все стороны света - взгляду, привычно стесненному бетонными кострукциями больших городов - раздолье.



Весна - пустыня оживает: обильно полита недавними дождями, встречает путника во всей красе дружно поднявшейся растительности; поля цветущих диких хризантем раскинулись по склонам вади, алые всполохи маков перемежаются -белым по зеленому- нарядной россыпью ромашек, голубыми искрами полевой цветочной мелочи; серебристые метелки колышутся под ветром мягкими волнами.

Для того кто любит на природе отдохнуть от суеты, лучшего места не сыскать - можешь бродить часами по распадкам-перелескам, живой души не встретив (высохшие русла, издали не заметные на однородно-плоской равнине, скрывают интересный рельеф).

Безлюдью есть понятные причины - пешком слегка далековато, машина не везде проедет, неудобья (и не каждый решится по валунам и кочкам бить подвеску): удобно велосипедистам, для прогулок по петляюшим средь буйной зелени тропинок - это лучший транспорт :)

И вот свершилось - заметели-оценили: совсем недавно фонд Керен Кайемет организовал у нас за городом маршрут для велотуристов.

Проверили на выходных - отлично обустроен: обходит древние развалины "хурват Патиш" , выводит на крепость Патиш и к тамошней пещере,
петляя по дороге меж живописных обрывов и холмов, спускаясь к хитросплетенным тамарискам на дне сухого русла.
Тропинки выбраны (в нескольких местах прорезаны наново) так чтоб было не уткнуться в труднопроходимые крутые откосы или ручей поросший непролазным камышом;
бурелом расчищен и - никаких отар с собаками на всем пути ;) -Разнообразье трав наличествует в первозданном виде, стадами не общипано, овечьими катышками не усыпано - красота! отдыхай, насыщайся кислородом и запасайся впечатлениями.
Для любителей "фотоохоты" отличная возможность наснимать выразительных сюжетов.

Вот мой "улов" :)







Наступающие выходные-праздничные дни - самое удачное время смотреть цветущий Негев,
маршрут не требует спортивной подготовки, ни специального инвентаря - вполне сгодится и обычный "сити-байк" ("дамский" велосипед без всяких наворотов).
Хотя часа за три короткий вариант пути вполне преодолим пешком, удовольствия не меньше : особенно детей чтоб прогулять - ребенки обожают бегать по холмам, спускаться с круч вприпрыжку, лазать меж скрученных тамарисковых стволов как по таинственным хоромам в "тридевятом царстве" =)

Для "безлошадных" - на Офаким есть прямые рейсы Эгед из Тель-Авива(Бней Брака) и Иерусалима.
(С пересадкой в Беер-Шеве - откуда угодно). Велик (и не один) отлично размещается в просторном брюхе междугородного автобуса =)

Здесь не парк, нет асфальтовых дорожек-скамеек-мангалов, ухоженных насаждений - неокультуренная, настоящая пустыня, начинается прямо за городской окраиной.
Место не столь известное как национальные парки центра и юга, не столь величественно как популярнейший Баниас - скромнее, но по-своему тоже очаровательно и притягательно.



Туристская тропа создана по инициативе и при участии ассоциации вело-любителей "Катаемся и обустраеваем"
информация на сайте ККЛ и http://www.epochtimes.co.il/news/content/view/13000/92/ (иврит).

Если чего-то подсказать-уточнить - стучите в почту или в личку.

Подробный фотоотчет о маршруте http://fotovivo.livejournal.com/
Tags: Негев, цветение
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Дождь миновал, время пения настало

    Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей… Погоду в…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Дождь миновал, время пения настало

    Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей… Погоду в…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…