Andrey Deveykin (dandrey) wrote in natur_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
natur_israel

Category:

Бомбакс капоковый (Bombax ceiba / בומבק הודי)

С прошлого года облизываюсь на огромные (размером с ладошку) цветы колючих деревьев растущих на перекрёстке возле Каньён Хэйфа. Там высажено 4-5 таких деревьев высотой около 6 метров. Нижние ветки с цветами растут на высоте чуть выше человеческого роста.

Делать нечего. Взял свою технику, стремянку и поехал...

1. Бомбакс капоковый (Баобаб / Bombax ceiba / בומבק הודי)


Не знаю как на меня смотрели водители проезжающих мимо машин. По крайней мере, причиной аварии я, лезущий с фотоаппаратом по стремянке на дерево, не стал :)

2.


3.


4.


5.


6. Круг жизни


7.


8.


9.


10.


11.


12. "Пейзаж". На самом деле это повёрнутая боком фотография ствола дерева :)


"Слышали ли вы о шелковых, или хлопковых, деревьях?

Так называют некоторые виды деревьев семейства бомбаксовых, или баобабовых.
О баобабах, наверное, слышали все. Их родственник, бомбакс, гораздо менее известен.

Бомбаксовые (Bombacaceae) – своеобразная группа тропических (главным образом южноамериканских) деревьев, включающая 27 родов и входящая в порядок мальвовых, к которому относится и всем известный хлопок.

Род Бомбакс (Bombax) объединяет 8 видов, в том числе и упомянутый выше бомбакс (B.ceiba и B.malabarica), или хлопковое дерево.

К роду Ceiba относится дерево Ceiba pentandra, служащее источником капока, или яванского хлопка.
Источником капока служит и шелковое дерево (Chorisa speciosa), растущее в Бразилии и Аргентине. К семейству бомбаксовых принадлежат также знаменитые южноамериканское бальсовое дерево (Ochroma lagopus) и малайский дуриан (Durio zibethinus).

Бомбакс распространен в лесах тропической Азии до Новой Гвинеи. В Индии B.malabarica – это одно из крупнейших деревьев. Стволы его, покрытые бородавчатыми шипами, достигают высоты 40 м и в основании имеют огромные досковидные корни. Такой отпечаток на облик бомбакса наложила жизнь в условиях недостатка почвенной влаги. Ветви от ствола отходят в радиальном направлении. Дерево это листопадное с очередными пальчатосложными листьями.

Большие, размером с ладонь, ярко-красные цветки опыляются преимущественно летучими мышами. Околоцветник подпирается подчашием, чашелистиков – 5, лепестков – 5, тычинок – много. Во время цветения растение посещает множество разнообразных насекомых и птиц – охотников за нектаром, скапливающимся обычно у основания чашелистиков. Среди них особые любители сладкого нектара – попугаи, вороны и трехполосые белочки. Цветки живут недолго, обычно лишь одну ночь, после чего опадают, образуя под деревом сплошной ковер. После того как цветы опадают, на деревьях появляются листья, затем плоды.

Плоды бомбакса – многочисленные продолговатые твердые коробочки длиной до 15 см. Коричневые семена длиной 4–5 мм окружены капоком – пухом из тонких шелковистых волосков, отходящих, однако, не от семян, как у хлопчатника, а от стенок околоплодника. Ко времени раскрытия коробочки волоски отрываются от ее стенки и с помощью выделяемой слизи приклеиваются к семенам, увеличивая их летательную способность. Семена распространяются ветром.

Волокна капока при диаметре 30–32 мкм имеют среднюю длину 1,8 см, т.е. короче, чем у хлопка. Кроме того, помимо целлюлозы они содержат лигнин и из-за хрупкости не годятся для пряжи. Однако они очень упругие, легкие и водостойкие, поэтому капок широко используют для набивки спасательных жилетов, подушек, курток, в производстве мягкой мебели. В воде капок может поддерживать на плаву массу, в 10 раз превосходящую его собственную.

Ствол дерева покрыт бородавчатыми шипами

В городе Дели бомбакс украшает многие улицы и парки, растет по обочинам дорог. В мае наступает пора сбора капока. Индийцы ходят с огромными мешками, подбирая уже опавшие плоды или сбивая с деревьев длинными палками созревшие коробочки. Если упустить время, ценный пух разлетится по ветру, разнося во все стороны прилипшие к волокнам семена.

Вот такое это красивое и одновременно полезное растение".

Источник: http://www.friends-forum.com/forum/showthread.php?s=9c3dbc06d4445fecce183ceef77766bd&t=66706&page=15
Tags: Север, деревья, культурные растения, цветение
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…