The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Новое знакомство со старыми знакомыми

Чайки и бакланы - весьма распространенные птицы в прибрежной зоне, и я давно уже на них не обращаю особого внимания. Ну бакланы, мало ли их! Но недавняя прогулка по Эйн-Афеку заставила заново взглянуть на таких обыкновенных птиц.

Что за странные пятна на боках? Почему голова белая? Это другой вид? Для начала я узнала, что у нас, в Израиле, водятся только два вида - большой и малый (эти относятся к большим/ קורמורן גדול/Phalacrocorax carbo), семейство баклановые, отряд пеликанообразных. Тут меня пробило на хи-хи, так как представила дерево усаженное розовыми пеликанами...

Итак, кто такие разноцветные бакланы?
Совсем-совсем подростки носят белую рубашку:

Крапинки на "рубашке" - взрослеет. У годовалых птиц наоборот - рубашка темная с белыми крапинками:


У взрослого же черный с зеленоватым блеском окрас, только горло и щеки белые. И только к концу зимы бакланы на короткое время приобретают летнее оперение, в котором части головы, затылка и шеи белые, а на затылке есть хохолок. Именно сейчас они так и разукрашены - к Пуриму, видимо, готовятся ;)  В период заботы о потомстве эти перья выпадут.





Зеленоватоый оттенок оперения отлично сочетается с нефритовыми глазами. А еще можно раздуть горло и приобрести еще более внушительный вид:

Вот такие они красавцы бывают.
Tags: национальный парк, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments