Avital Ezer (aviezer) wrote in natur_israel,
Avital Ezer
aviezer
natur_israel

Category:

"И если не сейчас- то когда же?" К "Ирус Аргаман" 12 февраля с Авиталь Эзер


Вдогонку за "Ирисом Аргаман" в Шароне.
Трудно найти среди цветов нашей страны, что-либо более отвечающее ее уникальности и многообразию, чем ирис. Не зря именно он стал символом Общества охраны природы. В самом деле: покрывая своими цветами почти всю территорию Израиля: от Негева до Голан и Хермона , от Приморья до Иорданской долины, он не повторяется - в каждом её районе он особенный, не похожий на другие свои виды в соседних зонах. Большинство из них эндемны самой нашей Стране, и вы не найдете их в других точках Земного Шара. Пурпур («аргаман») всегда был знаком царского достоинства. Это и есть знаменитая «багряница» древнерусских переводов Библии… Ну что же, наша Страна и народ его достойны. Давайте же взглянем на эту сотканную Природой мантию Царицы.
В этом году цветение всего началось задолго до положенного времени, а смена холодных и дождливых дней и периодов почти летней жары перепутала все положенные сроки. Многие растения распустились не вовремя и сразу завяли, другие цвели не в полную силу… Цветение Ириса Аргаман обычно длится с середины января до середины марта, но в этом году я бы не советовала вам ждать даже еще одну неделю. Вплоть до последних дождей с градом на побережье ирис гордо тянулся к солнцу, и мы надеемся, что большая его часть пережила последние холода, и его не побило градом. В эту пятницу вам предоставляется (может быть последняя в сезоне) возможность познакомиться с этим эндемным израильским растением, которое когда-то росло по всему центральному побережью, было почти уничтожено массовым строительством, а теперь бережно охраняется в нескольких местах. Одно из этих мест – побережье Шарона, возле Нетании, где этот цветок облюбовал своим домом песчаные дюны.
Итак, продолжая наши прогулки по долине Шарона (см. http://aviezer.livejournal.com/1682.html, http://aviezer.livejournal.com/2618.html ) приглашаю вас посетить вместе с нами заповедник ирисов в районе Нетании, парк Хоф Ха-Шарон, а также еще несколько точек между Нетанией и Герцлией или в глубине Шарона, там, где еще остались цветы.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с этой частью Шарона, с жизнью его растений и борьбой за их сохранение. Экскурсия на своих машинах подходит для людей любого возраста: дети смогут скатываться с песчаных дюн, любители фотографии – сделать великолепные снимки весенних растений, любители небольших пеших переходов – совершить прогулку до морского побережья и с высокого берега взглянуть на бьющиеся внизу волны, а тот, кто не может далеко ходить – просто любоваться чудесными уголками природы.
Для тех, у кого нет своей машины, я закажу микроавтобус из Тель-Авива при наличии минимального количества записавшихся. Информацию об этом я должна получить до среды.
Тем, кто едет на своих машинах: встреча в пятницу 12 февраля в 9 утра на стоянке автомашин возле мебельного магазина «Икея» недалеко от перекрестка Полег.
Подробности по телефону: 0528-332812 Запись - здесь у меня на страничке http://aviezer.livejournal.com/3089.html, по телефону или по почте ezer-m@inter.net.il
Tags: объявления
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments