Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Ну до чего же хороша! (г. Эйваль, утро, зима, +3)


"הר גריזים הוא גנות ופרדסים וכרמים ומעיינות יוצאים ממנו כמו שבעים, קוראין אותו הר מבורך. והר עיבל הנה הוא יבש מאד אין טיפת מים יוצאת ממנו וקוראין אותו הר מקולל. אפשר כי על שם הברכות והקללות קוראין כך."
(בנימין מטודלה. מסעות ר' בנימין, חלק א',לונדון 1904, ע' 146-147
Насчет "лысыватости" горы - это р. Биньямин прав, видать и в 12-м веке так было (там мощнейший карст - все уходит внутрь, в аквифер). Но вообще-то назвать проклятым место с самым большим к-во осадков в Шомроне, выпадающее на нее...что-то за 700 мм., кажется - это зря. Это - и в ее названии (от слова "тяжелая туча" - עב )Кстати- и в ТАНАХе - она вовсе не "проклята", это его читают невнимательно.(кликайте на фотке, чтобы ее увидеть крупнее, а потом- еще раз)
Tags: погода
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments