Yukka (yukkulent) wrote in natur_israel,
Yukka
yukkulent
natur_israel

Category:

Кинерет

Продолжение водной темы.

После такого дождливого периода, который был в январе в Израиле, наиболее распространенный вопрос: «А как изменился уровень Кинерета?»
Еще на прошлой неделе ответа не было, поскольку Гидрологическая служба Израиля, входящая в состав Водной Комиссии, бастовала. А вот на этой неделе бастовать они закончили и выпустили статистический отчет о прошедшем периоде.
Если вы этот отчет получили и прочитали, можете дальше не читать.
Если вы хотите получить этот отчет на мейл, напишите мне ваш адрес и я пошлю. А того, для кого мой краткий пересказ с картинками достаточен для получения информации, прошу под кат.

Примерно с пятилетнего возраста фраза « начался Новый Год» является больше поводом для дискуссии, чем бесспорным утверждением. Какой именно год вы считаете новым? Где начало и где конец? И чем дотошнее вы начинаете выяснять подробности, тем необъятнее оказывается тема.

Добавлю и я к вашему списку новых годов: год астрологический, год метеорологический , год синоптический и год гидрологический.
Гидрологический год начинается в Израиле с 1 сентября. Именно осенью выпадают на нашу землю первые капли дождя после долгого летнего перерыва. В этом, 2009-2010 гидрологическом году, на севере страны уже выпало 140% от средних осадков за этот период (до 31.01). Южнее, абсолютное и относительное количество осадков уменьшается, так, в районе Ашкелона выпало только 75% от среднегодовой нормы.

В следующей таблице можно увидеть количество и процентное соотношение осадков по данным метеослужбы Израиля (за отчетный период, т е осадки, выпашние до февраля месяца).

From 18Jan to LJ


И как же эти дожди отразились на уровне Кинерета?

За январь месяц уровень Кинерета поднялся на 62 см. Для сравнения: за декабрь уровень воды поднялся на 30 см и еще 2 см за ноябрь месяц.

From 18Jan to LJ


На следующем графике представлено изменение уровня Кинерета за январь месяц, начиная с 65-66 года. Максимальное повышение уровня воды за январь месяц наблюдалось в 1991-92 году. В этом году паводки и наводнения проходили по всей стране, ущерб, нанесенный водными потоками в тот год, был оценен в миллиарды долларов. Нынешний год седьмой по водности за 50-летний период наблюдений, и будем надеятся, что это еще не окончательный результат, потому что дефицит составяет около 5 метров (-208 это красная верхняя черта, а сегодня отметка уровня на -213 метрах)

From 18Jan to LJ


На следующем графике представлено изменение уровня озера с 26 года. Существенные колебания уровня начались, как можно было предположить, с запуском насосной станции, которая качает воду по направлению к центру страны. Обратите внимание – красная черта (уровень насосов) была определена на метр ниже самого низкого из наблюденных уровней за 40 лет, и тем не менее успешное вмешательство человека в гидрологический цикл озера привело к падению уровня воды ниже красной черты.

From 18Jan to LJ


Далее представлены данные по уровню Кинерета и его изменению за некоторые, наиболее показательные годы.
Так, минимальный уровень был зарегмстрирован в декабре 2001 года, на 63 см ниже, а не выше, чем в начале гидрологического года. Т е дождей в том году не было, а качать воду продолжали.

В 2004 году была достигнута верхняя красная черта – уровень плотины Дания. В апреле по Иордану потекла настоящая вода из Кинерета, а не очищенные (и неочищенные) стоки.
Обратите внимание на плюсы и минусы перед цифрами. Уровень отрицательный – потому что отметки уровня принято выражать в абсолютной высоте, а абсолютная высота Кинерета ниже уровня мирового океана. Оттуда и минус. Абсолютная величина высоты растет – вровень падает, цифра уменьшается – уровень растет.

From 18Jan to LJ


Хорошо, и как же это поднятие уровня выражается в объемах воды, которые потекут в наших кранах?
Объем, доступный для использования в народном хозяйстве, на конец января составлял 190 миллионов кубометров. Из них часть, поступившая в озеро в январе, составляла 105 мил.куб. Для сравнения – в прошлом 2009 году, в январе месяце этот объем составлял 8 миллионов кубометров.

From 18Jan to LJ


Для журналистов и им сочувствующих :-) : при перепечатке картинок ссылка на отчет гидрологической службы Израиля обязательна. Данные по количеству дождя приведены с разрешения метеослужбы, следовательно, ссылка на нее тоже обязательна. Спасибо за внимание :--).
Tags: гидрология
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…