После такого дождливого периода, который был в январе в Израиле, наиболее распространенный вопрос: «А как изменился уровень Кинерета?»
Еще на прошлой неделе ответа не было, поскольку Гидрологическая служба Израиля, входящая в состав Водной Комиссии, бастовала. А вот на этой неделе бастовать они закончили и выпустили статистический отчет о прошедшем периоде.
Если вы этот отчет получили и прочитали, можете дальше не читать.
Если вы хотите получить этот отчет на мейл, напишите мне ваш адрес и я пошлю. А того, для кого мой краткий пересказ с картинками достаточен для получения информации, прошу под кат.
Примерно с пятилетнего возраста фраза « начался Новый Год» является больше поводом для дискуссии, чем бесспорным утверждением. Какой именно год вы считаете новым? Где начало и где конец? И чем дотошнее вы начинаете выяснять подробности, тем необъятнее оказывается тема.
Добавлю и я к вашему списку новых годов: год астрологический, год метеорологический , год синоптический и год гидрологический.
Гидрологический год начинается в Израиле с 1 сентября. Именно осенью выпадают на нашу землю первые капли дождя после долгого летнего перерыва. В этом, 2009-2010 гидрологическом году, на севере страны уже выпало 140% от средних осадков за этот период (до 31.01). Южнее, абсолютное и относительное количество осадков уменьшается, так, в районе Ашкелона выпало только 75% от среднегодовой нормы.
В следующей таблице можно увидеть количество и процентное соотношение осадков по данным метеослужбы Израиля (за отчетный период, т е осадки, выпашние до февраля месяца).
From 18Jan to LJ |
И как же эти дожди отразились на уровне Кинерета?
За январь месяц уровень Кинерета поднялся на 62 см. Для сравнения: за декабрь уровень воды поднялся на 30 см и еще 2 см за ноябрь месяц.
From 18Jan to LJ |
На следующем графике представлено изменение уровня Кинерета за январь месяц, начиная с 65-66 года. Максимальное повышение уровня воды за январь месяц наблюдалось в 1991-92 году. В этом году паводки и наводнения проходили по всей стране, ущерб, нанесенный водными потоками в тот год, был оценен в миллиарды долларов. Нынешний год седьмой по водности за 50-летний период наблюдений, и будем надеятся, что это еще не окончательный результат, потому что дефицит составяет около 5 метров (-208 это красная верхняя черта, а сегодня отметка уровня на -213 метрах)
From 18Jan to LJ |
На следующем графике представлено изменение уровня озера с 26 года. Существенные колебания уровня начались, как можно было предположить, с запуском насосной станции, которая качает воду по направлению к центру страны. Обратите внимание – красная черта (уровень насосов) была определена на метр ниже самого низкого из наблюденных уровней за 40 лет, и тем не менее успешное вмешательство человека в гидрологический цикл озера привело к падению уровня воды ниже красной черты.
From 18Jan to LJ |
Далее представлены данные по уровню Кинерета и его изменению за некоторые, наиболее показательные годы.
Так, минимальный уровень был зарегмстрирован в декабре 2001 года, на 63 см ниже, а не выше, чем в начале гидрологического года. Т е дождей в том году не было, а качать воду продолжали.
В 2004 году была достигнута верхняя красная черта – уровень плотины Дания. В апреле по Иордану потекла настоящая вода из Кинерета, а не очищенные (и неочищенные) стоки.
Обратите внимание на плюсы и минусы перед цифрами. Уровень отрицательный – потому что отметки уровня принято выражать в абсолютной высоте, а абсолютная высота Кинерета ниже уровня мирового океана. Оттуда и минус. Абсолютная величина высоты растет – вровень падает, цифра уменьшается – уровень растет.
From 18Jan to LJ |
Хорошо, и как же это поднятие уровня выражается в объемах воды, которые потекут в наших кранах?
Объем, доступный для использования в народном хозяйстве, на конец января составлял 190 миллионов кубометров. Из них часть, поступившая в озеро в январе, составляла 105 мил.куб. Для сравнения – в прошлом 2009 году, в январе месяце этот объем составлял 8 миллионов кубометров.
From 18Jan to LJ |
Для журналистов и им сочувствующих :-) : при перепечатке картинок ссылка на отчет гидрологической службы Израиля обязательна. Данные по количеству дождя приведены с разрешения метеослужбы, следовательно, ссылка на нее тоже обязательна. Спасибо за внимание :--).
Comments
-213.30 - все равно очень низкий уровень.
Одной такой зимы не хватит, чтобы восполнить многолетний дефицит
честно говоря, я не радуюсь, и вот почему.
1. однозначно, что наша гидро-экологическая ячейка не справляется с такой высочайшей потребностью в воде, которое может обеспечить всё растущее население в регионе (включая нас, ливанцев, палестинскую автономию и иорданцев: все мы пользуемся аквифером, питающим Кинерет). бОльшая часть воды уходит не на питьё, а на сельское хозяйство и производство. то есть мы смываем в унитазах, поливаем хлопок и охлаждаем турбины электростанции тоже питьевой водой из Кинерета.
2. прочие аквиферы (хоф, а-ар, Арава и "меубаним") по разным причинам не сильно влияют на это положение.
3. мы плачем что у нас нет воды, сидя на берегу двух морей, сливая в унитазы питьевую воду и экспортируя в Голландию нашу сельскохозяйственную продукцию, на 90% состоящую из воды, которую мы качаем из Кинерета.
4. вместо того, чтоб провести реформу использования водного хозяйства:
- более эффективно очищать и использовать очищеные воды,
- ввести в строй двойную водопроводную систему (разделение питьевой и непитьевой воды для хозяйственных нужд)
- пользоваться технологией опреснения морской воды (которая успешно десятки лет используется в Эйлате)
- и даже малоизвестной, но очень подходящей нам технологией конденсации водного пара из влажного воздуха
мы сидим и молимся, чтоб было больше дождей, чтоб мы смогли и дальше качать воду из Кинерета, сливать её в унитаз, гнать говна по Иордану тонкой струйкой, сливать их в Мёртвое море и потом (с успокаевающей маской из грязи мёртвого моря на лице) охать, что оно мелеет..
с небольшим поднятием уровня Кинерета в этом году резко снижаются шансы на то, что в ближайшем будующем будут приняты эффективные меры по изменению положения. уровень воды подниметься на метр - все успокоятся, а за следующие пару лет выкачают 10 метров и накрылся наш кинерет.
Юка, ты по-моему ещё не писала про массу солёной воды, которая удерживается под землёй гидростатическим давлением пресной массы Кинерета?
после дождливого 2001-2 года была заморожена программа опреснения морской воды. В это лето программа была активирована в срочном порядке, пошли на ветер миллиарды долларов на создание временных мощностей по опреснению воды.
Про КИнерет я еще вообще не писала, и про Хулу, соленый водоотвод и т д.
данный пост был вызван во первых вопросом, прозвучавшим в комментириях к прошлому посту про паводки в Негеве, а во вторых, пришедшим бюллетенем...
честно говоря, я гидролог поверхностых вод, в геологию влезаю с опаской.
Я понимаю, что такое нижняя красная черта, а вот что такое "верхняя", чем нам грозит ее переход? (если конечно такое когда нибудь случится)
выше - открывают плотину по сбросу воды в Иордан
так, в верхнем слое воды выше концентрация натрия а в нижнем - кальция.
вы вероятно имеете ввиду, что при понижении уровня воды повышается соленость. это так - потому что внутренние источники воды (подземные воды) более соленые в среднем, чем поверхностный сток. поэтому при повышении доли подземных вод в приходной части водного балланса - соленость может повышаться.