achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Categories:

Сколько каперсов в Израиле?

В комментарии к статье о каперсах Эйлата читатель написал: в статье говорится о колючем каперсе Capparis spinosa, в киббуце Ктура мне говорили, что тот каперс, что в горах, и тот, который они культивируют это צלף סחוסי (Capparis sinaica). Ботанические сайты пишут, что в Эйлатских горах и Араве растут оба этих вида. Вопрос первый - чем они отличаются, вопрос второй - что все-таки живет в горах и что выращивают кибуцники - колючий или синайский?

Пришлось и мне посмотреть ботанические сайты. Вот что я выяснил.

В Израиле произрастает 5 видов каперсов, 4 из них встречаются в Эйлатских горах.

Кроме Capparis spinosa, о котором рассказано выше, в горах Эйлата растет синайский каперс C. sinaica. Он встречается в Негеве и Араве. Этот каперс тоже считается пряным растением и выращивается в Ктуре.

Сицилийский каперс C. sicula распространен по всей нашей стране, с севера до юга. Каперс ретама C. decidua встречается лишь в Иудейской пустыне, в горах Мертвого моря, в Негеве и в Эйлатских горах. Этот вид считается исчезающим и охраняемым.

А израильский каперс, которого нет в Эйлатских горах, это каперс египетский С. аegyptia. Вид широко распространенный в Израиле от Хермона и Голан до пустыни Арава. Но до Эйлата он не добрался.

А вот как отличить эти виды друг от друга я не знаю, определитель мне в руки пока не попался.
Tags: ищем фотографии, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments