dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Речка Кишон. Неужели есть надежда?


Малая белая цапля (Egretta gazetta לבנית קטנה) встреченная около входа в Управление речки Кишон. Цапель была целая группа, которая паслась на газоне...
Около Управления на деревьях мы обнаружили множество птиц: сирийского дятла, зеленушек, майн, ласточек... Деревья просто звенели от птичьего гомона:)



Все снимали в первую неделю января 2010г.

Я уже очень давно хотела посетить речку и Кишон и парк, который был разбит около ее устья. Уже много лет эта речка считается самой грязной в Израиле и также уже много лет занимаются ее очисткой. Первый раз я попала в это место тогда, когда только был разбит парк у речки. Это было больше 10 лет назад.
Как оценить не специалистам состояние речки? На первый взгляд парк приятный, зеленый и в нем много народу!! Марина тоже выглядит хорошо, и много народу отдыхает на яхтах. Состояние воды в марине куда лучше, чем в прошлом, когда я видела плавающую брюхом к верху рыбу. Сейчас такого не наблюдали. Но запах есть:( И определить откуда он, от речки или от соседних с ней заводов, невозможно... Да и вся хайфская пром. зона сильно пахнет, а тут вы как раз находитесь рядом...
Мы решили делать оценку очистки по птицам, которых увидели на речке. В надежде, что птицы чувствуют, где им стоит жить, а где нет. И если я не права, то пусть специалисты меня поправят:)


Хайфская марина с яхтами. Я специально выбрала тот снимок, где меньше лодок, а больше чаек и хорошо видно на сколько это близко к Хайфе.

В кратце история загрязнения речки простая и долгая. Началась она до образования государства Израиль, тогда когда построили Батей-Зикук, нефтеочистительный завод, в 1938г. После образования государства загрязнение только увеличилось, т.к. к Батей Зикук присоединились Хайфа-Химикалим и другие предприятия хайфской пром. зоны.
Кишон вторая по величине израильская речка, несколько раз упоминается в ТаНаХе, она начинается в горах Шомрона. При нашей постоянной нехватке воды и отсутствие больших рек, каждая речка любого размера очень важна. Тем более бы хотелось, чтобы ее не превращали в сток для всяческих отходов.

В 1994 году было создано Управление по делам реки Кишон, второе постоянно действующее учреждение такого рода в Израиле, в задачи которого входит восстановление реки и превращение ее в региональную зону отдыха. Восстановительная программа предусматривает прекращение всех сбросов в реку промышленных и бытовых сточных вод, удаление и очистку ила, противопаводковую защиту, благоустройство берегов и создание зоны отдыха и туризма, в том числе Кишонского речного парка и причала для рыбацких лодок.

С 1997г. началось активное давление на заводы-загрязнители и ситуация улучшилась. В 2002г. в реке был произведен подсчет рыбы и выяснилось, что живут там 20(!) видов рыбы. Но до сих пор ловить рыбу в Кишоне и употреблять ее в пищу запрещено. Об этом сообщают плакаты на берегах. Но они не мешают отдельным рыбакам с удочками ловить. Одного такого мы выидели, и вы даже можете догадаться на каком языке он говорил...


Сообщение Управления речки Кишон от 11/06/2009

Мягкокожая африканская черепаха (Trionyx triunguis - צב רך) размножается в речке Кишон.
Проведено исследование в 2009г. и на берегах найдено 3 гнезда черепах и в них 120 яиц. Яйца собраны из гнезд и перенесены в инкубатор, чтобы максимально их сохранить и дать вывестись всем черепашатам. Затем черепашата будут выпущены в речку.

Сообщения о гнездах с яйцами были уже несколько раз, но нигде я не нашла рассказа о том, что черепашата вывелись благополучно. Так что я понимаю, что еще нельзя с уверенностью сказать, что черепахи уже нормально живут в речке.

Теперь о том, кого мы видели на речке:)
Во-первых, это бакланы. Их там было очень много. К сожалению, близко подобраться не удалось, но они там вовсю рыбачат:)




Бакланы (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול) и у самого берега серые цапли.


Бакланы летят на фоне Хайфы

Видео Управления речки Кишон о массовом возвращении бакланов в этом году. Без всякого текста - стоит посмотреть:) Количество птиц впечатляют:)



Серая цапля (Ardea cinerea אנפה אפורה) летит над водой.


Малый пегий зимородок (Ceryle rudus פרפור עקוד) рыбачит.


Рядом с речкой обнаружили водоем, а в нем - ходулочники (Himantopus himantopus תמירון) :)


По берегам видели африканских шпорцевых чибисов (Hoplopterus spinosus סיקסק).


Огромное кол-во ласточек (деревенская ласточка, или касатка Hirundo rustica סנונית הרפתות) кружило над мариной и пело свои песни...


Видео на иврите Управления с рассказом об истории, загрязнение и очистке речки. Полно оптимизма, но все-таки это производство заинтересованной организации:)



На сегодняшний день парк занимает небольшой участок земли, то что зеленое:) Но есть грандиозные планы Хайфского муниципалитета и местного совет Звулун создать парк Кишон от существующего парка до перекрестка Ягур на 5000 дунамов (дунам = 1000 м²). Планируется грандиозный парк, по размеру больше Центрального парка в Нью-Йорке (3,500 дун), с озерами, велосипедными дорожками, каналами для каяков, огромными газонами - "зеленые легкие Хайфы". Но возникла серьезная проблема в лице кибуца Ягур, чьи сельско-хозяйственные земли местный совет Звулун хочет использовать для постройки парка. Эти земли обрабатываются кибуцом с 1922г. и потеря их будет серьезным ударом по бюджету кибуца. Пока благодаря усилиям кибуца принятие решения о строительстве парка отложенно.

И тут встает вопрос, на сколько хорошо разбивать парк около самой промзоны, чтобы отдыхающие вдыхали ее запах? Как я понимаю, запах можно убрать только полностью убрав хим. заводы и перенеся их на новое место, что просто не реально...


И на последок... Если бы цапли около управления не выглядели больными, я была бы больше уверена, что речка уже достаточно чистая... Но опять же, неизвестно от чего они больные, от того, что едят рыбу из речки или просто люди их больных подобрали и туда принесли чтобы им помочь... Во всяком случае, рыбачащих в речке малых белых цапель мы не видели...




Инфа:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%97%D7%9C_%D7%94%D7%A7%D7%99%D7%A9%D7%95%D7%9F
http://www.sviva.gov.il/Enviroment/bin/en.jsp?enPage=BlankPage&enDisplay=view&enDispWhat=Zone&enDispWho=kishon&enZone=kishon
http://www.zalul.org/nehalim/n.asp?cid=172
http://www.daat.ac.il/encyclopedia/value.asp?id1=3682
http://www.mynet.co.il/articles/0,7340,L-3785122,00.html
http://www.nrg.co.il/online/1/ART1/945/424.html
Tags: Приморская долина, птицы, экология
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…