The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Чернозобик / Caidris alpina / חופית אלפינית

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)
А здесь его названия на разных языках.








Вы могли бы спросить, а почему, собственно он чернозобик, хотя грудка белая?  Все досада в том, что большенство куликов у нас зимует или на пролете, а следовательно, им не нужно привлекать самочек, а, наоборот, имеет смысел быть невзрачными. Вот как выглядит этот куличок летом:
(ц) http://www.goldensites.ru/item/604

Вот что известно о них:
Чернозобик — самый обычный мелкий кулик Северного полушария. В наиболее привлекательных эстуариях можно встретить стаи этого вида численностью в десятки тысяч особей. Но вместе с тем довольно часто эти кулички держатся и небольшими группами на ручьях, впадающих в море. Массовое кольцевание показало, что отдельные чернозобики каждую зиму возвращаются не только на строго определенный эстуарий, но, как правило, даже на строго постоянный его участок. Средняя продолжительность жизни 5-7 лет. 20% птиц приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% - в возрасте 2 лет. Большинство особей возвращается на старые места гнездования. При потере яиц пара имеет повторную кладку, но ежегодно выращивает одного птенца. До годовалого возраста выживают 20-30% вылупившихся птенцов.
Питание: Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Он почти целый день семенит в иле или на мелководье, зондируя ил клювом. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.
Распространение: гнездится в Арктике до зоны кустарниковой тундры, немногочисленный подвид обитает даже на Британских островах, это единственный песочник, живущий на побережьях Северного и Балтийского морей.
Предпочитает открытые болотистые местности или луга. Во время перелета встречается у илистых берегов самых разных водоемов. Зиму чернозобик проводит на берегах Западной и Южной Европы, а также Африки до самого экватора.
Tags: Приморская долина, птицы, словарь
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments