dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

В Герцлию приплыл редкий тюлень-монах


Фотография Шмулика Ландау из Центра помощи диким животным http://www.latevanolad.org.il/hebrew_1/

08 января 2010. В ночь на пятницу (7/1/10 23:15) на герцлийском пляже случилась сенсация — впервые за последние 50 лет здесь показалось одно из самых редких морских млекопитающих планеты: к берегам Герцлии приплыл средиземноморский тюлень-монах.
Тюлени-монахи давно занесены в Красную книгу; по данным ученых, на Земле осталось не более 350-450 особей этого вида ластоногих. Среди ластоногих это второй по редкости вид вымирающих млекопитающих.



Тюленя-монаха у берегов Герцлии заметили местные рыбаки. Животное выглядело обессиленным и дезориентированным, и рыбаки немедленно позвонили одному из работников зоопарка «Сафари» Шмулику Ландау. Однако Ландау не смог осмотреть тюленя — животное ускользнуло и ушло в море.

Прибывшие на место экстраординарного происшествия работники израильского Центра исследования и помощи морским млекопитающим несколько часов разыскивали тюленя-монаха в прибрежных водах, но не нашли.

Когда-то тюлени-монахи в изобилии водились в Средиземном море. В конце 50-х годов у берегов Израиля и Ливана еще видели этих животных, но с тех пор ни одно из них в наши края не заплывало. По данным экологов, немногочисленные тюлени-монахи еще сохранились у берегов Греции и Турции.

Тюлень-монах — крупное млекопитающее длиной около 2.5 метров и весом более 300 килограммов. Главное причиной вымирания этих животных, по-видимому, стало исчезновение диких, нетронутых человеком морских побережий. Самки тюленей-монахов рожают детенышей на берегу. Сейчас они находят для этого морские пещеры в недоступных людям местах, которых остается все меньше. 200 лет назад самок и детенышей тюленей-монахов еще видели на открытых побережьях.

Текст на русском с http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/31805
Сообщение на иврите http://immrac.haifa.ac.il/hebrew/news.htm
immrac - Центр исследований, информации и помощи морским млекопитающим в Израиле.
Tags: море, новости
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments