Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Полихеты


МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ (ПОЛИХЕТЫ) - תולעים פרוקות - ANNELID WORMS

Червяк - это кошмар и ужас, его хочется раздавить и сказать «беее». Но под водой есть волшебные червяки, от которых трудно оторвать глаз, настолько они необычны и радостны. И самое главное, совершенно отличаются от привычных всем червей. Они строят себе домики, в виде трубки, и выпускают оттуда наружу очаровательные щупальца разных цветов и размеров. Но, обо всем по порядку.

Кольчатые черви класса «многощетинковые», их научное название «полихеты», (лат. Polychaeta, от греч. polys — много, chaete — волос) населяют воды всех морей Мирового океана от береговой линии до самых больших глубин. Зоологи обнаружили более 10 тысяч видов этих животных. Размер их варьируется от 2 миллиметров до 3 метров. Наши сегодняшние герои выглядят они как куча перышек, торчащих из коралла или песка.
 

По ряду причин, мы не можем порадовать вас качественными снимками полихет, поэтому картинки только для общего развития.


Некоторые полихеты ползают по дну, некоторые плавают, а наши сидят в "домике". Они строят себе трубки и прячут туда свои нежные тельца. Трубка обычно прикреплена к субстрату, которым могут быть скалы, кораллы, раковины моллюсков или искусственный материал, такой как опоры мостов или якорные цепи. У некоторых видов трубка может проникать глубоко в коралл.

Полихеты, живущие на разных поверхностях: на кораллах и на борту затопленного корабля.





Тут вот видна трубка.


Из этих трубок, полихеты высовывают наружу свои перистые щупальца и привлекают внимание проплывающих добывают ими еду и кислород. Щупальца бывают в виде спирали-елочки или чаши.


Между щупальцами находятся примитивные глаза (в большом увеличении их можно посмотреть тут), задача которых вовремя заметить приближающегося врага. При малейшей опасности, черви сворачивают щупальца и втягивают тело внутрь трубки.

Ниже можно увидеть «домики» полихет и сравнить количество «елочек» до и после испуга (хотя и на первой фотографии многие успели попрятаться).

Желающих обглодать щупальца немало. Полихеты являются важным кормовым объектом для рыб и беспозвоночных (мандаринки, библусы, иглобрюхи, спинороги, губаны). Да и жители тропических островов Тихого океана считают один из видов полихет, деликатесом.

Вон какая мясистая красотка, как же ж не попробовать ее съесть.



Многие черви строят свои «домики» на коралах. Их личинка плавает по волнам, находит подходящий коралл, и устраивается там жить. Живут черви довольно долго, мелкие 4-8 лет, покрупнее 10-40лет.

Здесь вот хорошо виден "вскрытый" домиком полихеты коралл..


Кораллу ничего не остается, кроме как только продолжать свою жизнь с соседом, поэтому он начинает обрастать вокруг трубки, и снаружи в итоге остается только одно отверстие, из которого торчит венчик жаберных лучей червя.



Есть такой червяк, которого прозвали "Рождественская елка" (Christmas tree worm), они очень украшают выбранный ими коралл, потому что выглядят как елочка и бывают разных цветов. Качество оставляет желать лучшего, но представление о разноцветности составить можно.



Другой вид полихет, располагает свои трубки между кораллами или в песке, тоже высовывая перышки наружу. У них есть одна особенность, при ситуации, когда червю не хватает еды (при содержании в аквариуме, например), то он сбрасывает свои перья. А потом в течение 2х недель их регенирирует, но уже меньшего размера. Так он может уменьшаться до трех раз, пока окончательно не умрет от голода.


 


И напоследок, тема, касающаяся не только полихет: влияние человека на окружающую среду. Там, где был сделан этот кадр, рыбачье пристанище. Все дно усыпано грузилами, а кораллы обмотаны леской. В ней легко запутаться, и в придачу обломать кораллы. Это грузило застряло всего в нескольких сантиметрах от полихеты. При менее удачном стечении обстоятельств, оно могло стать свинцовым «надгробием» червячка.



А теперь бонус. Фотографии, сделанные профессиональными фотографами или продвинутыми любителями, профессиональным оборудованием. Загляните по ссылкам, посмотрите, какие они вблизи.
http://community.livejournal.com/uw_photo/1026.html
http://shilovpope.livejournal.com/167273.html
http://community.livejournal.com/uw_photo/28831.html

Использованные материалы
http://www.sea4you.ru/234234234234234/1181029874.html
http://www.sea4you.ru/234234234234234/1180163375.html
http://rybafish.umclidet.com/?p=131
http://www.dafni.com/vermes/
http://en.wikipedia.org/wiki/Spirobranchus_giganteus
http://en.wikipedia.org/wiki/Polychaete

Tags: море
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…