Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Categories:

Морской конек

Колючий морской конек - Thorny seahorse (Hippocampus histrix/jayakari) - סוסון-ים דרבני

Все знают, что в пучине морской есть зверушка, которую называют морской конек. Но вряд ли все знают, что конек это рыба, только странно выглядящая.



Наш сегодняшний герой это длинноносое существо, тело которого усыпано колючками. Отсюда и название: Колючий морской конек. Конька он напоминает только формой головы и шеи, а размеры его гораздо меньше, всего 15см. Зубов у конька совсем нет. Ноги тоже отсутствуют и передвигается он с помощью своих мини-плавничков, причем тело держит вертикально! Колючки могут быть светло-розового, желтого, зеленого и коричневого цветов.



Это очень "семейные" рыбки, ибо самки икру откладывают, а самцы - вынашивают :))
Они имеют понятие о моногамии, ибо сохраняют свою пару на протяжении всего сезона, пока не родятся мальки. У них есть свой ритуал: каждое утро пара встречается, меняет цвет и в течение нескольких минут "танцуют" свой ритуальный танец. После чего расплываются на весь день, чтобы снова встретиться на утро.

В природе они очень редки, но нам на них везет. Правда видели мы их всего 4 раза, но учитывая их редкость, нам кажется что это конкретное везение. Заметить их нелегко, как и многих подводных обитателей. Коньки обожают зацепиться хвостом за какую-нибудь опору или спрятаться среди растений, тогда у них наступают мир-покой-умиротворенность.
Обитать они любят на 10-15 метрах на песчаном или илистом дне, где есть водоросли, кораллы или губки, чтобы им было, где спрятаться и прикинуться кактусом. Питаются планктоном и мелкими беспозвоночными. Живут в среднем 3 года.



Фотографироваться коньки очень не любят, они сразу забиваются куда-нибудь "под листик" и "дрожат" там от страха, при этом поворачиваясь к камере спиной/затылком, так, чтобы быть менее заметным. Обратив внимание на эту их манеру, мы придумали не сложную методику по съемке коньков. Пока конек пятится от Lex, Len заходит со своей камерой с другой стороны. Получается, что конек отворачивается от нас поочередно, так что удалось поснимать его с разных сторон. Долго мы не фотографируем, жалко их, пугливые такие, не стоит им лишний раз портить "нервную систему".

"Устал", прикинулся ветошью


И под конец, небольшое видео, про то, как конек потерял надежду спрятаться в кораллах и стал удирать от нас.


Tags: море, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments