Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Categories:

Солнце в чашечке цветка. Штернбергия в Иудейской пустыне.


В прошлую пятницу аз многогрешный, попирая стопами камни и глины ущелий Иудейской пустыни в районе Маале Рехавам, возле Геродиона, удостоился лицезреть повторяющееся каждый год чудо – начало цветения пустыни, производящее на свет в своих первых родовых схватках этой зимы, наверное, самое прекрасное из своих порождений - «хельмонит» или Штернбергию. Наверное про это сказано, что Творец возобновляет все время "творение первозданное" (מעשה בראשית).


Товарищ Ким Ир Сен, Маршал- Отец, Солнце Нации в своих знаменитых идеях «чучхе» учил нас жить никому не завидуя. Что же, увидев этот цветок, и впрямь – можно не думать о сложении хокку под цветущей сакурой и спеть: «Не нужен нам берег японский и сакура нам не нужна …».



Хельмонит часто путают с крокусом и с колхикумом , но она (это слово на иврите – женского рода) – сама по себе. Член благородного клана амарилллисовых, из почетной семьи нарциссовых, одна из 5 сестер со своими отпрысками -подвидами, разбросанными судьбой от Апшерона , Астрахани и Турции до наших пустынь. Здесь проживают три разновидности: Sternbergia clusiana , на иврите она – «большая» ( החלמונית הגדולה )- именно с ней и была наша встреча. Sternbergia lutea, желтая Штернбергия ( החלמונית הצהובה ), Sternbergia minora (я не нашел лат. названия и перевел в латынь её имя) ( חלמונית זעירה ).
Кстати, видимо, прилагательное lutea (цвета ила, шафранно-желтый ) вело в заблуждение автора заметки в сайте «Место встречи» про путешествие в Эль- Умдан (руины древнего монастыря именно в этом районе, где растут наши красавицы) , назвавшего цветы «пустынными лютиками». Это совершенно другое семейство, весенние цветы, кроме того - в отличие от России, большинство наших лютиковых – красные.





Европейский эпитет «безвременники» - общий для крокусов, штернбергии , колхикумов – все-таки малоприменим к этим цветам в нашем климате. Они расцветают очень даже во-время: с первыми холодами, которые могут гарантировать им то, что даже в случае , если не будет дождей , за счет уменьшения испарения, запасов влаги и энергии в луковице хватит для цветения и вызревания семян.



На пчел надежды мало – на кончиках лепестков «сососк» с приманивающими, заодно, и мух пахучими веществами. А коли уж совсем будет худо - поможет «геонатезис» - цветки разовьются еще в подземной «скрутке» выходящей из луковицы (или даже внутри неё), а иногда там же произойдет и самооплодотоворение – и из почвы появится свернутая воронка уже готового цветка. Так ведет себя , например, и Sternbergia colchiciflora на Кавказе и в Турции. А семена позаботятся затащить поглубже в землю работящие муравьи-сенокосцы (נמלת הקציר), прельстившись их вкусной сладкой "нашлепкой". А "невкусная"часть будет потихонечку прорастать, защищенная от смыва и высыхания.




На скалах района Текоа, о котором мы говорим, растет Sternbergia clusiana (я думал , что ее название происходит от корней cludo – clusilis , имеющих отношение к запиранию, замыканию …Януса например, называли Clusius – «запирающим». Может быть именно из за «скручивания»? Все оказалось проще - по имени ботаника. Такую гипотезу загубили! :-)
Она отличается от своей подруги Sternbergia lutea , пришелицы из Италии, привезеной сюда , в монастырские садики, монахами.


Наша – не имеет выраженного стебля. То, что вы видите на фото – это не стебель, а нижняя часть цветочной воронки, скрученные лепестки самого цветка. Молодые цветки сидят прямо на земле.



Как её называли во времена Праотцов или позже – не знаем. К сожалению роман Песни Песней развивался не в начале зимы а весной, поэтому шанса попасть в ее строфы хельмонит не имела. Свое имя на иврите «хельмонит», видимо, она получила из арабского חלוואן כביר (хальван кабир) – «большой желтяк» (или «желточник»). И у нас «хельмон» - желток яйца. Не вздумайте закусывать его луковицей походные 50 грамм! Она, луковица, (и Общество Охраны Природы) категорически против! Кроме того все наши геофиты – сильно ядовиты! Хотя понятие яда – штука сложная, и из колхикумов (кажется и из хельмонита тоже можно…но жалко :-) ) делают препараты против подагры и для химотерапии.


Еще в 70-х годах казалось, что это растение исчезнет, но уменьшение выпаса арабских стад (в т.ч. и вследствие «интифады» и порожденных ею ограничений на выпас в районе еврейских поселений ), выделение заповедных зон, развитие эклологического туризма - возродили его вновь.
И вот – снова с нами золотистые аккорды Солнечной сонаты на белых камнях и глинах древних ущелий и пустынь.
Интересно, что бы сказал уважаемый профессор, теолог и священник, отец палеоботаники, Каспар Мария Штернберг (австрияк из Богемии –Чехии, 1761–1838гг. ),

узнав, что растение, носящее его имя притягивает сейчас толпы евреев в руины сгинувших византийских монастырей , а на холмах над ними теснятся халупы еврейских «караванов» на «форпостах» , черепичные крыши новых еврейских поселков.. а их шестиконечные желтые звездочки так хорошо перекликаются с бело-голубыми - на флагах над этими крышами? И дети, стоя над цветами, зажмуриваются,чтобы услышать, как ангел (выделенный, согласно мидрашам, каждой травинке :-))шепчет этому золотому чуду : "Расти-расти!!!"




PS Если бы не большой выезд в те же места в эту пятницу, запланированный коллегами, о котором я совершенно забыл, отправляясь на "разведку" неделю назад и строя планы на эту неделю - обязательно постарался бы поделиться с вами своей радостью, позвав туда сейчас... А так- не хотелось дубляжа и растаскивания людей. А вобще-то -соскучился я без вас. Ну, может быть еще успеем что-нибудь другое.


(форпост Маале Рехавам.)

Пару лет назад в сообществе "Природа Израиля" dona_anna (http://community.livejournal.com/natur_israel/179573.html) порадовала всех прекрасным очерком о Штернбергии, за что ей большой респект.Я постарался, не повторяясь, коснуться некоторых дополнительных моментов.
Все фото- мои, сделаны в прошлую пятницу.
Tags: Иудея, статья, цветение
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments