dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Земляничное дерево


Земляничное дерево сфотографировано на горе Мeрон


Описание.

Земляничное дерево - Arbutus andrachne - קטלב מצוי (кталав)
Древнелатинское название рода - Arbutus. Этимология не ясна. Возможно, от лат. arbor - дерево и суфф. ut, us (at, us), означающее видовое понятие. Название вида - Andrdchne, Андрахна. Возможно, название восходит к греч. andros - мужчина, муж, воин; мужской. В Крыму и Малой Азии другой этот вид называют "кизыл-агач", то есть «красное дерево».

Земляничное дерево (Arbutus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства вересковых (Ericaceae),. Насчитывает свыше 20 видов.
Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
В Израиле встречается в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы. В наших широтах цветёт в марте-апреле.

Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное, но опыление возможно только между двумя разными деревьями. Семена распространяются животными.


Молодое дерево на фоне известняка горы.

Земляничное дерево известно своей негниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. Из-за этого в наше время земляничное дерево исчезло из многих мест своего произрастания. После основания заповедников в Средиземноморье и уменьшения вырубки количество деревьев увеличивается.

Замечательной красоты дерево, которое всегда отличишь в лесу от других по цвету коры.



Земляничное дерево входит в ряд красивейших деревьев планеты. Живописен его низкоштамбовый ствол с несколькими коленчато-изогнутыми ветвями, поддерживающими полушаровидную крону с блестящей изумрудной листвой. Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный тёмно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный тёмно-красный цвет.




Так оно пытается обнять гору Мeрон:)


фотография ilanka_n


Верхний, тонкий наружный слой коры ежегодно меняется.
Деревья, сбрасывающие кору, в народе называют «бесстыдницами».
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Сбрасывание коры объясняется борьбой деревьев, живущих во влажном климате, с растениями-эпифитами, которые пытаются поселиться на коре или в расщелинах коры дерева. Каждый год, освобождаясь от коры, дерево не дает эпифитам укорениться.

Интереснейшим цветком обладает это дерево (вид сверху) - как прозрачные окошки.

Фото http://www.tiuli.com
Насекомое заползает внутрь цветка и, поев, пытается выбраться - но не тут-то было, очень узкий вход не даёт, и тут насекомое видит свет наверху и пытается выйти там, и опять не получается. Так оно крутится, пока не найдёт выход, при этом соберёт много пыльцы, которую унесёт с собой на другой цветок.

Земляничное дерево служит кормовым растением для бабочки Charaxes jasius - נימפית הקטלב (в ивритском названии бабочки фигурирует название дерева кталав). Это самая крупная израильская бабочка. Она откладывает яйца на Земляничном дереве и там же выводятся ее гусеницы.


Фото http://www.achva.ac.il



Использование.

В прошлом дерево использовалось для изготовления брёвен, из листьев и коры добывали дубильные вещества, которые использовали при выделке кож. Из листьев и корней этого дерева получают активные ингредиенты, богатые танинами, обладающие вяжущими и антисептическими свойствами.
Плоды дерева съедобны и сладкие на вкус, из них готовят варенье, ликёры и вина.
В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева - "Агуарденте де Медронья".
Также выпускаются шкатулки для драгоценностей и для часов, сделанные из древесины этого дерева.
В местах, где земляничное дерево не растёт, его разводят как садово-декоративное, иногда даже комнатное, растение.


фотография ilanka_n


Исторические сведения.

Живший между 372 и 287 годами до н.э. древнегреческий ученый и философ Теофраст, которого называют «отцом ботаники», изложил свое учение в письменных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В его текстах упоминается 550 видов растений, в том числе земляничное дерево (Arbutus unedo).
Окаменелые остатки земляничных деревьев были найдены в 5 км от Петры (Иордания). Это свидетельствует о том, что климат в этих краях был более прохладный и влажный.

Бронзовый медведь у земляничного дерева — символ города Мадрида.
Патриоты Мадрида утверждают, что раньше здесь росла целая роща вечнозелёных деревьев, плоды которых по вкусу похожи на землянику, и бродило много медведей.
Земляничное дерево входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у него ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".



фотография ilanka_n


Легенды земляничных деревьев



фотография anno_nin


Арабский фольклор.
Жили-были отец, сын и жена сына. Как-то отец тяжело заболел, и отправился сын в дальний путь за лекарством. Проходит время, - сын не возвращается. Верная Пенелопа ждет мужа и самоотверженно ухаживает за его отцом. Короче, старик наш начал выздоравливать. О сыне ни слуху, ни духу. Вот сидят они, коротают время в долгих беседах о том, куда же муж её запропастился, строят предположения одно страшнее другого, и обнаружили такую общность взглядов, что не могли не полюбить друг друга. Ну вот, проходит время, муж возвращается из командировки, привозит лекарство. Все ему ужасно рады. Отец окончательно выздоравливает. И тут сын случайно обнаруживает, что жена его ждет ребенка. Что? Как? Откуда? Она во всем призналась. Муж, само собой, расстроился. Взял топор, чтобы восстановить душевное равновесие, и папашу зарубил. После этого он пришёл в окончательное расстройство, похоронил старика со всеми почестями, поплакал, само собой. Но на могиле всё равно выросло красное, как кровь дерево. И имя дереву ктлав – ктал ав (убил отца). Чтоб другим неповадно было.


фотография anno_nin


Другому отцу приглянулась невеста сына, которую он взял в свой гарем, пока сын пас скот на дальнем пастбище. Потом папа пошёл проведать сына, рассказал ему всё это, ещё и посмеялся над ним. Ну, сын, само собой, осерчал, тюкнул деда посохом, попал по темечку... дальше море крови, обвиняющие деревья... В общим, сценарий схож.


фотография anno_nin


А вот сказка времен английского мандата: Жило-было дерево, а в ветвях его пела птичка (вариант: прилетела больная птичка, и дерево её вылечило, накормило, напоило). Птичке надоело, птичка улетела, дерево загрустило и пошло искать птичку. Собрало все силы, напрягло мышцы, с трудом вытаскивало из земли узловатые корни. Его жгло солнце, а оно упорно двигалось вперёд, кожа его шелушилась, оно поднималось всё выше и выше в горы, но так и не догнало птичку. Устало и остановилось. И сказало: cut love – даже самые невероятные усилия не принесут любви, если они односторонние.


фотография anno_nin


Калейдоскоп.
* Идеальные параметры палочки Гарри Поттера в одной из он-лайн игр: 14 дюймов, маслиновое дерево, апельсиновое дерево, фисташковое дерево, земляничное дерево и перо феникса, сухожилие дракона. Немного согнутая.
* На языке цветов Арбитус (земляничное дерево) означает - люблю только тебя.
* Один из видов рода земляничных деревьев, растущий на Канарах, называют Канарское земляничное дерево, или золотое яблоко Гесперид.



Источники:
http://community.livejournal.com/maclura/profile
http://www.starmed.co.il/HealingPlants/202
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=212
http://www.gardenia.ru/quests/quest_893.htm
http://crimaniak.ihome.ru/books/landshaft/2.htm
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=specie&specie=ARBAND
http://www.tiuli.com/flower_info.asp?flower_id=42
http://www.garmoniya-spa.ru/vitrina/vitrina_face/?firm_id=68
http://bio.1september.ru/2002/04/5.htm
Tags: деревья, ищем фотографии, растения
Subscribe

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Шомрон, начало ноября.

    Это безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). Необыкновенно трогательное растение, которое украшает собой голую землю поздней…

  • Виноградники, каперсы, праздник в Шило и еврейский народ.

    Оригинал взят у mangupli в Виноградники, каперсы, праздник в Шило и еврейский народ. Подходит к концу месяц Ав. Чем бы его проводить?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Шомрон, начало ноября.

    Это безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). Необыкновенно трогательное растение, которое украшает собой голую землю поздней…

  • Виноградники, каперсы, праздник в Шило и еврейский народ.

    Оригинал взят у mangupli в Виноградники, каперсы, праздник в Шило и еврейский народ. Подходит к концу месяц Ав. Чем бы его проводить?…