Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Categories:

"Вышла из мрака младая, с перстами пурпурными, Эос"...или: "небеса проповедуют Славу Господа".


"Что происходит на свете? А просто - зима." У нас с подобным заявлением посложнее, чем в России - первого снега можно и не дождаться, даже и у нас, в горах, он бывает не каждый год. По сути, у нас нет осени и весны, в российском понимании, а имеется сезон суши (безо всяких японских ресторанчиков :-)) и сезон дождей, который,вроде как, и есть зима.Один из лучших барометров ее приближения - это рассветы и закаты. Только не ленитесь поутру, лежебоки - пропустите одни из самых прекрасных зрелищ нашей Земли, вполне заменяющих по красоте экзотические северные сияния. В летних закато-рассветах тоже есть своя прелесть - но они, все-таки довольно монотонно мутные, слишком багровые и пыльные, да и ожидание крепкой оплеухи от рассветного светила, сразу за ласковым,обманывающим поглаживанием первых лучей, тоже мешает утренней медитации. А вот зима...!

Смотрите сами. Никаких Гималаев и Алясок не надо. Подать сюда Чюрлёниса и Рериха с Рокуэлом Кентом! Жаль что померли...
Хотите- Гомера читайте, можно и в подлиннике, хотите - Псалмы Давида, хотите -Бялика (у него, правда, прекрасное стихотворение по закат, ...но тоже сгодится, можно до конца не дочитывать, тогда сойдет за рассвет), а можно и "Я пришел к тебе с приветом..." (тем более, что птицы очень даже имеются и запоют не хуже "Битлз" про то, что Солнце приходит...и это здорово).


У нас, евреев - на небо приходит "лань Зари" (איילת השחר айелет hа-шахар), и рога ее -это лучи (одно и тоже слово - קרן), и поступь ее, вначале тихая и робкая, превращается в быстрый и неудержимый бег, подобно наступлению Избавления. Так видели ее наступление рабби Хия и рабби Шимон бен Халафта, ( в Талмуде Иерушалми. Брахот, на 4-м листе), бродя в утренних сумерках по долине у Арбеля в Галилее.
דלמא רבי חייא רבא ורבי שמעון בן חלפתא הוו מהלכין בהדא בקעת ארבל בקריצתה וראו איילת השחר שבקע אורה. אמר רבי חייא רבה לר' שמעון בן חלפתא בי רבי כך היא גאולתן של ישראל בתחילה קימאה קימאה כל מה שהיא הולכת היא
רבה והולכת


А почему все такое красивое и красное? Ну, за это спасибо английским дяденькам Дж. Тиндалю и Дж. Стретту (лорду Рэлею), они нам все это и разъяснили, а то так бы в дураках и ходили, и рассуждали, начитавшись в бессонице Гомера про тугие паруса и Эос с пурпурными перстами.
Кстати, одно из интересных научных объяснений насчет перстов - она Невеста, красящая хной свои ладони и пальцы. Было и другое, внутри самой мифологии, попикантнее: после бурной страстной ночи с очередным избранником(для неё все мужчины специально награждены богами ночной эрекцией...только выбирай по вкусу женишка), - Эос смущено краснеет. Облико морале, так сказать..С утра, особо с перепою, знакомое чувство :"Ой где ж была я вчера...? И что же там делала? Никогда больше!!!".


Кстати, выходит она, как видно, в полном "ню", а потом - одевается "в пеплос цвета шафрана" ( κροκοπεπλοσ )- т.е. оранжевый. Так ее видит Гомер в самом начале восьмой песни "Илиады" ( у Гнедича): "В ризе златистой Заря простиралась над всею землею". И вправду - посмотрите,как меняется цвет в небесах!


А на деле-то все попроще и не так пикантно. Когда белый луч Солнца проходит через среду (атмосферу), то на флуктуациях плотности воздуха (на молекулярном уровне), плюс к тому- на капельках влаги, пылинках из него рассеивается синяя спектральная составляющая, и, соответственно, на долю красной, остается побольше места. Это от того, что (по закону Рэлея) "интенсивность рассеянного средой света обратно пропорциональна 4-й степени длины световой волны"(можно сказать и так : прямо пропорциональна 4-й степени частоты света). Значит - волны более высоких частот (голубые, например)рассеются , что мы и видим ( глядя,как бы "сбоку", на примере голубого неба) Стоя "напротив" Солнца, сидящего у горизонта , когда лучам приходится проделать к нам более длиный путь "напрямую", как свет прожектора - мы видим "красный остаток". И чем раньше смотрим (т.е. когда Солнце еще совсем внизу), тем оно краснее.

Но это все неважно: об этом можно не думать, когда на небе вот такое:


ביו עבי אש ועבי דם
השמש רד לפאת הים
וקרני אור בעד העב
כחניתות ממורטות רב
וישק הכיכר נגה זך
ויצת אש בירק הסבך
על ראש החורש יצק אור
ויתך אש במי היאור
------------
(Для "ивритских читателей" : имейте в виду- чтобы поймать от Бялика кайф, читать его надо на "ашкенозисе", так он писал, - с ударениями на первом или втором слоге, и с полными дифтонгами в долгих слогах.)
А для "русскоязычных": просто полюбуйтесь на фотки и поговорите с лучами и облаками .



PS / У Бялика, для любопытных - это про то, как Солнце - среди туч огня и крови, лучи его- как острые копья, луг стал покрыт прозрачным сверканием, а в густой зелени горит его огонь. И на вершинах рощи оно вылило свет и даже в воде реки - его расплавленный огонь... Красиво, вообщем, можете поверить. На восходе и на закате (это у Бялика) - физические эффекты похожие, только вот цвета меняются- наоборот, к густокрасному от розового).

Хороших нам всем рассветов и закатов, омытого ночными дождями неба, и еще того, чтобы Лань Зари принесла на своих рогах Надежду.

Tags: пейзаж, погода, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…