Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Categories:

Дождик-дождик, пуще! Дам тебе я гущи!


Вот таким пришел сегодняшний день. И,если верить прогнозам,за ним еще 3-4. Хорошо! Был бы лягухой-обязательно начал бы квакать. Льет уже по-настоящему, а не "для галочки". Ангел дождя, чье тайное имя "Ри" ( честное слово, тайну выдал не я - постарались изобретатели книгопечатания, см.в махзоре на Шлоша Регалим), постарался от души. Глядя в окно сразу понимаешь связь имени горы Эйваль со словом "ав" (עב)-туча. Тут я вполне поддерживаю гипотезу географа Менаше Харэля.



Наверняка,тысячи три с гаком лет назад неразумные ханаанейцы (а может быть, попозже...шшшш...только - никому об этом ...-и слегка неразумные евреи северных колен) прыгали там и распевали что-нибудь вроде текста, поставленного в заголовок поста. Ну а если вспомнить, чем, частенько сопровождались обряды плодородия (из самого скромного могу процитировать Гумилева: " Я сама на празднике в честь зимнего дождя/ Совершала таинство обряда...) - весело там, наверное, было, ох, весело...и помыться , заодно :-) Это - самое дождливое место Шомрона. Мне там довелось году в 1998 быть 25 дней на сборах на базе в январе: помню, что, выйдя из грузовика, шли в тумане к казарме, держась за веревку...внутри кипящего чайника, наверное, видимость лучше.



На ветках у моего окна моются последние забытые нами и гусеницами гранаты... надо бы о них вспомнить - суббота на носу, могут оживить стол. Гранат - это очень по-нашему, по -еврейски. :-) Палестинцы, на моем личном опыте, предпочитали в Газе их менее полезные для здоровья металлические сестренки типа Ф-1 с насечками на корпусе. :-).



Много добрых этих капель всем -всем-всем ! Даже тем,у кого за окнами капают их собственные - холодные и нудные, надоевшие за северную осень, крадущие тепло из души... Наши-то - хорошие, мокрые и вкусные! :-)


Tags: погода, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments