Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Category:

Сталактиты-сталагмиты и водичка в наших кранах.


Всем известны лабиринты пещер в предгорьях Иерусалимских гор- на Шфелат Иеhуда – хотя лучше бы назвать их все-таки подземельями или катакомбами, поскольку они не имеют ничего общего с «настоящими» пещерами карстового происхождения, а представляют собою результаты соединения многочисленных подземных помещений, вырубленных примерно 2200- 1800 лет назад в толщах мягких мелов этого района, прикрытых сверху твердым слоем так называемого «нари». Хозяйственные потребности, а затем- нужда в убежищах, создании «партизанского края» в период перед восстанием Бар-Кохбы в 130-134 гг. породили эти запутанные переходы, заваленные снаружи водяные ямы, комнатки и лазы в толще скал. Не ищите там сталактитов – мелы (киртон) не образуют таких формаций. Только там, где мы встречаем твердые известняки (чем более древние - тем лучше) – «гир каше» , мы сможем надеяться на встречу с этим подземным чудом. О «пещере Авшалома» в Нахаль Сорек (вроде бы тоже- предгорья , район Шфелы, но геология уже другая – древнее русло вскрыло пласты известняков) большинство израильтян, конечно, слышали и бывали в ней. А вот то, что Шомрон скрывает подземные тайны не меньшего масштаба – это вряд ли известно многим. Причины тут непростые- и недостаток средств, но, прежде всего, проклятая политика. Не могу отделаться от мысли, что замалчивание вполне «нейтральных» вещей – это часть сознательного и инстинктивного процесса - не дать людям почувствовать свою связь с Землей, которая для «элиты» - не более, чем куски грязи на башмаках, мешающие идти… С Голанами такой номер уже не пройдет – средний израильтянин, интуитивно, безо всякой идеологии, через мангал со вкусными шашлыками, прохладу водопадов Завитана, снега Хермона, бутылку белого муската «Гамла» ощущает, что это- ЕГО…
А вот то, что в Шомроне, в районе Маале Эфраим, на спуске в Иорданскую долину. много лет закрыта , известная уже давно, кажется- самая большая по объему карстовая пещера Израиля, что в вади Далия – самая длиная карстовая пещера Шомрона (более 350 метров), в вади Макох – тоже что-то тоже вроде того, а в Ариэле в Шомроне, в каих-то 50 мин. езды от Т-Авива, на удобном автобусе по скоростному 5-му шоссе, - аж целых две великолепных, очень зрелищных карстовых полости с нетронутыми сталактитами (тоже закрытых) – сколько людей слышали об этом? Сообщение об этом , правда, промелькнуло, в свое время, в газетах – и на том все заглохло.
Поэтому сделаное 4 октября, в первый день холь ха моэд Суккот Местным Советом Шомрона в рамках большого туристического проекта «открытого Шомрона» трудно переоценить.
Для посещения была открыта меньшая из двух пещер, найденная, случайно, в процессе земляных работ в промзоне Ариэля. Вторая, более внушительная и красивая, в самом городе, готовится к постоянному приему гостей в недалеком будущем (будем надеяться!!!).
Узкий вертикальный спуск-лазание по металлическим лестницам в мрачноватое и мокрое отверстие в земле… обычный бардак с «времянками»- кабелями освещения (первая группа оказалась в темноте, хорошо было владельцам фонариков, второй, через час – повезло больше ) хлюпающая глина под ногами, сравнительно небольшой , метров 40-50 кв. по площади, центральный зал, ходы в еще два , залитые водой…

Но надо всем этим - гигантские трубы так и не зазвучавшего органа для безумного органиста, складки драпировок и занавеси для несыгранных пьес, вязкая темнота , хранившаяся тут , как консервы, многие тысячелетия, ощущение Времени, которое можно есть ложкой… Здесь нет летучих мышей – пещера не видела света до момента ее открытия лет 8 назад.

Пещера – это лаборатория МОП Ариэля (мехкар- у- питуах ) – отдела исследования и развития. Поэтому она не станет туристским объектом, для туристов- будет вторая пещера.

В ней поставлены специальные подносы на которые сочатся проникающие в аквифер (водоносный слой) воды сверху. Датчики проводят измерения, результаты которых , не требуя вмешательства человека, выводятся наружу. Уже получены уникальные данные, которые, впрочем, не слишком радуют.
И тут – не обойтись снова без политики. Как вы прекрасно понимаете экологические проблемы – это то, что занимает палестинское руководство с утра до поздней ночи, а также и в тревожных снах. Еврейские местные власти по всему Израилю тоже, знаете ли, мягко говоря, не слишком задумываются о них - но у нас все-таки есть Минэкология, инспекции, законы, штрафы, общественное мнение…и это худо-бедно действует, хотя и не лучшим образом. А вот свалки на горах Шомрона и Иудеии , слив неочищенной канализации в ущелья Иудейской пустыни , или (из Шхема-Тулькарема) в приведенные ранее в порядок с огромными затратами речки в районах Хадеры-Нетании (что вынудило Израиль строить новые дорогущие очистные сооружения на границе с «автономией») - после Ословского соглашения это уже принципиально не находится под контролем, ведь гражданская власть там –в арабских руках. Тема бесконтрольного бурения скважин и откачки подземных вод – это особый разговор…постараюсь как-нибудь уж разом не пугать… Вернемся к свалкам…
Голоса специалистов предупреждавших в 90-е годы (помню доклады на эти темы на конференциях по исследованиям Иудеи и Шомрона в Колледже Ариэля) о том, что под угрозой «аквифер ха-гар» - водоносные слои Центральной Горы – последнего чистого резерва подземных вод (до трети всей потребляемой воды страны!) благополучно были заглушены медью оркестров «мирного процесса» и рассуждениями а тему, что фильтрационные возможности мощного слоя над зоной аквифера позволят все очистить (и это при том, что там нет песчаников!), что водичка сверху будет сочиться по капелькам десятки лет, все осядет, все отфильтруется…
Что же выяснилось? Оказывается размеры трещин (не говоря уж о том, что твердые известняки- не фильтр сами по себе) достаточно велики, многие из них – достаточно открытые и ровные, водичка сочится намного быстрее, чем думали (а ЧЕМ, интересно, думали?). Сама пещера- выше основного объема аквифера, он – в десятках метров под ней. Но. экстраполируя данные по пещере на «продолжение» ниже, мы уже понимаем, что часть трещин проводят воду за несколько часов, дней…и в сам аквифер определенное количество внешних вод попадет не через многие годы, как думали раньше, а за месяцы, иногда даже дни. Так сказать, в «первозданной НЕЧИСТОТЕ» . Это было проверено с помощью внесения в разных местах на поверхности горного массива специального безвредного красителя , очень скоро оказавшегося уже на подносах в пещере…
Вообщем, снова, товарищи политики : «хотели как лучше (попытаюсь поверить в это, хотя и ох как не верится), а получилось, как всегда…». Известно, что голубь мира гадит везде и всюду и в изрядных количествах…экологически, он – враг и захребетник… Это я, к слову, просто так…

А пещера была хороша, плевать ей на всю суетню наверху…а где-то рядом мирно спят ее подруги, пока еще неоткрытые, нетронутые, ждущие …тех, кто может быть будут достойнее нас (?).
Tags: Шомрон, геология, спелеология, экология
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Шомрон, начало ноября.

    Это безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). Необыкновенно трогательное растение, которое украшает собой голую землю поздней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments