sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

Categories:

"И пошлю шершней перед тобою" (Шмот, 23, 28)

Вот прямо так и написано в книге Шмот: "ושלחתי את-הצרעה לפניך". И ещё говорят, что оса вместе с войском Иешуа Бин-Нуна перелетела Иордан и внедрилась в землю Ханаанскую, чтобы помочь евреям её завоевать.
Я не буду углубляться сегодня в лингвистические и философские дебри и рассуждать о том, что в иврите "оса" (צרעה) и "проказа" (צרעת) - однокоренные слова. И приводить противоречивые разъяснения, от РАШИ до наших современников, почему эти слова - действительно однокоренные.

Просто расскажу немного про этих рыжих разбойников.
Сильных, умных, безжалостных и невероятно занятных четырёхкрылых, шестиногих и пятиглазых бандитов - шершней Vespa orientalis, צרעה מזרחית.


Глава 1
ЗНАКОМСТВО

Загляните, для начала, шершню в глаза. Во все пять штук: три простых на лбу, и два больших, сложных, фасеточных. Видите эти фасетки в глубине глаз? А представить себе картину мира, увиденную этими глазами - слабо?


Челюсти, и отнюдь не по Спилбергу:


Неслабые, однако... Лижуще-грызущего типа, как утверждают биологи. И они-таки грызут! И они-таки лижут!

Тело, закованное в хитиновую броню. Редкие жёсткие чувствительные волоски. И почти единтственное уязвимое место - шея, такая неожиданно беззащитная, как у приговорённого к казни на гильотине:


На брюшке броня состоит из верхних сегментов - тергитов, и нижних - стернитов. Они смыкаются на боку, оставляя на стыках неприкрытые отверстия - дыхальца:


Шершни живут в норах или в расселинах в скале или в бетоне:


Там они строят соты.
Из чего? Из бумаги. Вернее, из грубого картона. Так что, если вам будут говорить, что бумагу изобрели китайцы - не верьте ни за что: её изобрели складчатокрылые осы.
Шершень сгрызает волоконца размочаленной коры деревьев или высохших травинок. Вот так:


Садится где-то неподалёку и тщательно пережёвывает, дробит ротовым аппаратом - каким, помните? Вот-вот: лижуще-грызущего типа.
Потом летит к гнезду. Присаживается на недостроенную ячейку. Вытаскивает лапками изо рта кусочек бумажной пульпы - измельчённой древесины, перемешанной со слюной. Формирует из этого кусочка сероватую такую колбаску. Приживляет челюстями и лапками эту колбаску к уже готовой стенке, а потом лапками и усиками, осторожно барабаня по бумаге, придаёт ей нужную форму, делает её плоской и тонкой, заглаживает, выравнивает. И вот уже только по цвету влажная бумага надстройки отличается от того, что было раньше. Ещё чуть-чуть, и она высохнет, и можно будет пристраивать новые миллиметры стенки для будущей ячеи.

Интересно шершни питаются.
Их часто зовут "грозой пчел", и за дело. Помните вот этот пост:
http://sachok-2.livejournal.com/106948.html

После такого совершенно не остаётся сомнений в том, что шершни плотоядны. И, тем не менее...
Природа тут вновь прявила невероятную изобретательность. Чтобы снизить конкуренцию, она развела взрослых ос и их личинок по разным пищевым нишам. Да, шершни - охотники, причём, охотники умелые и опасные. Но... добычу свою они сами не едят, а приносят в гнездо. По принципу: "Всё лучшее - детям", видимо. То есть, измельчают тело жертвы (а это может быть не только пчела, но и муха, гусеница, бабочка и т.д.) в фарш, и эти мясные фрикадельки заботливо, с нежностью, скармливают потомству.

А сами безжалостные убийцы, как феи и эльфы, довольствуются нектаром.


Ну, ладно, ладно, не такие уж они и альтруисты. Немножко-то мясного сока в желудок при переработке добычи всё-таки, небось, попадает, а? Да и сам комок при пережёвывании заметно уменьшается, сама видела!

Шершни, как и другие общественные перепончатокрылые, живут колониями. Различие только в том, что колонии эти каждую осень вымирают. Зимуют только оплодотворённые матки. Грустно это... Особенно грустно, когда накануне наступления холодной погоды рабочие шершни, сами обречённые на скорую гибель, выбрасывают из гнезда личинок и куколок, за которыми так нежно ухаживали. Виновных лишь в том, что родились слишком поздно...

А ещё шершни очень любят...
Но о том, что именно очень любят шершни - в следующей главе.
Ладно?
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments