Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Category:

Рыба-еж

Сегодня у нас на завтрак фотоблюдо под названием "фугуфото" :))

Takifugu rubripes - рыба-фугу. Семейство Рыбы-ежи (Diodontidae), также известны как Рыбы-шары.
Представитель этого семейства, часто встречающийся нам в Красном море, называется Желтопятнистый циклихт - Cyclichthys spilostylus. Рыбка совершенно очаровательная, вы только посмотрите на ее глазки и плавнички.



Эта милая очаровательная рыбка известна тем, что умеет раздуваться в виде шара, а тело ее покрыто шипами. Выглядит грозно и впечатляюще, за что рыбки и страдают, т.к. их регулярно отлавливают и, на потеху туристам, делают из них сувениры. Наверняка многие их видели, приезжая к южным морям. Китайцы вообще делают из высушенных рыб - фонарики!

Вот так это выглядит.


Рыбы раздувают свое тело с помощью большого воздушного мешка, отходящего от желудка. Заполняют они его водой или воздухом (если вытащена на сушу). Делают они это при обнаружении опасности, когда им негде скрыться. Крупные рыбы, которые игнорируют предупреждение, потом горько расплачиваются, ибо рыба-еж застревает в глотке и хищник погибает.

Но эта особенность рыбы не единственная. Очень многие представители семейства ядовиты. Токсины в основном концентрируются в кожных покровах, в брюшине и в печени. Один из токсинов был выделен и назван тетродотоксином. Это опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти. Тем не менее, очищенное от кожи, брюшины и должным образом приготовленное мясо этих рыб употребляется в пищу во многих восточных странах, и особенно в Японии, где почитается блюдо под названием "фугу". Оно приготовляется из мяса нескольких видов этих рыб, причем повар должен иметь диплом об окончании специальной школы "фугу". Если же их мясо готовится несведущими дилетантами, то в 60 случаях из 100 опробование такого блюда приводит к смерти. И до сих пор такие случаи нередки. Говорят, настоящий повар-фугу, в случае смерти клиента, должен сделать себе харакири.

Увидеть эту рыбу можно во всех тропических соленых морях. Насчитывают их порядка 10 родов. Вырастают они примерно до 60см. Живут они поодиночке, питаются моллюсками, крабами и червями. Зубы у них представляют собой твердую пластинку, которая позволяет им разгрызать панцири и раковины.
Тут вот хорошо видно зубки этой милашки.



Очень необычно рыбка двигает плавниками. Чаще всего она либо прячется, либо драпает где-то в далеке. Но один раз нам удалось поймать ее врасплох. Она лежала на коралле и я сразу стала снимать ее на видео. Хорошо видно, как она разгоняется. Сначала меееедленно, в надежде, что от нее отстанут, потом все быстрее и быстрее раскручивая плавники.



А вот так они прячутся под камнями или кораллами. Самая настоящая игра "в прятки".


И напоследок - интересный кадр. Многие рыбы ночью спят, наша героиня не исключение. Но мы ни разу не видели, чтобы рыба спала так откровенно, прикрыв глаза. Обычно, посветив фонариком, видишь глаза открытыми. Эта же рыба, как выяснилось, умеет закрывать глаза! Время от времени она их приоткрывала, чтоб посмотреть на беспокоящий ее луч света и закрывала обратно. Жутковатое зрелище, надо сказать: обычно торчащие глазищи вдавливаемые внутрь мускулистым веком, в сочетании с кожистым покровом и специфической формой головы, напоминают о монстрах из фильмов ужасов.


http://aquaray.ru/content/view/101/126/
http://www.floranimal.ru/families/3875.html
Tags: море, рыбы
Subscribe

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…