The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Большой кроншнеп — Numenius arquata - חרמשון גדול

Внешний вид. Самый крупный кулик, достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые, бока, грудь и темя с узкими продольными пестринами; хвост белый с темными поперечными полосами, клюв очень длинный, загнут вниз. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее. Помимо этого, между обоими полами внешних отличий не существует.
Крик большого кроншнепа состоит из длинного, почти печального звука, напоминающее «кури-ли».
Местообитания. Болота, сырые луга, гари.
Питание. К добыче больших кроншнепов отнсятся насекомые, черви и моллюски, которых они подбирают с земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек.
Распространение. Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространен до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идет вдоль Черного и Аральского морей и озера Зайсан.
Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В небольшом количестве большой кроншнеп зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше.
В Израиле кроншнепов можно увидеть изредка во время перелета и очень-очень редко на зимовке.

 
Вот такую птицу мне довелось увидеть когда я последний раз была в Атлите. Птица была одна из своего вида, что удивительно, но держалась в стайке малых белых цапель. Поэтому определить было несложно. Такая большая птица с очень длинным загнутым клювом может быть только самочкой большого кроншнепа, т.е. большой кроншнепой ;) Птица машины не боялась совсем и дала подъехать к самому пруду, где она завтракала, рассмотреть и пофотографировать. В этом вторая часть везения, потому что во всех статьях кроншнеп описан как очень пугливая птица.

Кроншнеп
- слово немецкого происхождения и его значение мне незнакомо.
Ивритское название происходит от слова "коса" (которой косят) - חרמש. У меня большие подозрения, что в таком имени виноват длинный загнутый нос клюв.












Tags: Приморская долина, птицы, словарь
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments