The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Большой улит - Tringa nebularia - ביצנית ירוקת רגל


Как и с Травником, русское имя мне непонятно. Ну с "большим" вопросов не возникает, хотя мне кажется, что росточка он небольшого, но все зависит от того с кем сравнивать. А зачем он улит? Улил, улит и будет улить?! :) Обратимся к всезнающему Гуглю: значение слова улит, я так и не нашла, зато нашла улита и улить (Даль):

УЛИТА - , улитка, улиточка (от уливать, мокрый?), животное из отдела слизней, Hellix; нагая улитка. без ЧЕРЕПа; черепная, витушка, завиток; есть улитки с завоем по плоскости, и с завоем пирамидкой, уступами. лестница улиткою, витушкой. улита едет, да когда-то будет, имя иулита, и слизняк. | анатом. ушная улитка, часть внутреннего слухового снаряда: пустота в височной кости, в виде улитки, завоя. | улитка, южн. род большого кулика, Numenius arcuata, кроншнеп, конюх, конепас, степной кулик; иные зовут так меньший вид, болотн. кулик нетигель, клянча, веретенник. улитный, улиточный, улитковый, к улитке относящ. улитчатый, завойчатый, в виде витушки, улитки, улиткообразный.
Т.е. кроме отсылки к слову мокрый ничего существенного.

УЛИТЬ - поливать, обливать, залить сплошь.

А вот здесь утверждают, что улит имя связанные с вокализацией, как чекан, например.

Ивритское имя Зеленоногая болотница, значительно понятнее. Вот здесь видно бабу ягу, костяную ногу:

Хотя она не зеленая, а слегка зеленоватая.

О большом улите:
Внешний вид. Размером почти с голубя (35см), темный клюв слегка изогнут вверх. Его размах крыльев составляет до 70 см, а вес — до 280 г. Окраска сверху буро-серая, низ и надхвостье белые, на зобу, боках, горле, спине и плечах темные пестрины. Ноги длинные, серо-зеленые, крыло снизу полосатое.
А вот для сравнения фотография рядом с малой белой цаплей:

Голос: Громкий мелодичный двусложный свист “тли-тюии”.
Местообитания. Обитает на лесных болотах.
Питание: Большой улит питается червями, ракообразными, насекомыми и их личинками. Своим хорошо приспособленным длинным клювом он также вылавливает мелкую рыбу из воды.

Места гнездования. Характерными местами гнездования большого улита являются участки прибрежных лугов, заросшие травой и низкорослыми кустарниками, моховые болота с небольшими озерами и редким сосняком, а также обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями.
Гнездо. Гнездится на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами. Для выстилки лотка использует листья травы, сосновые иглы. В кладке 4 яйца конусообразной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размер яиц: (45-54) х (31-36) мм. Птенцы уже с первого дня жизни весьма активны.
Сроки гнездования. Прилетает на места гнездования в разные числа апреля. Гнезда с яйцами встречаются в мае, пуховые птенцы — в конце мая июне. Отлет проходит во второй половине августа — сентябре.
Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне, местами в лесотундре и лесостепи от Британии до Камчатки. К югу он распространен в северо-западной озерной области, по долинам рек Оки и Камы, а в ничтожном количестве и южнее; кроме того, встречается в горах Средней Азии.
Зимовка. Зимует частью в Британии, Закавказье, но главным образом в Африке, Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Перелеты совершают по одиночке или небольшими группами. В Израиле большие улиты встречаются во время перелета, но в некоторых местах остаются зимовать.
Хозяйственное значение. Мясо большого улита превосходно по сравнению со многими другими куликами, мало уступая мясу бекаса. Ввиду его чрезвычайной осторожности стреляют улита главным образом на местах вечерних кормежек, подкарауливая из засады. Неудивительно, что он тоже пуглив!

Еще фотографий:








И, наконец, очень мокрый улит:

Tags: Приморская долина, птицы, словарь, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments