The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Травник - Tringa totanus - ביצנית לבנת כנף

Травники, собаки эдакие, держались довольно далеко, близко подходить не решались... И все же русское название мне непонятно. Почему травник? По траве я не видела, чтобы они ходили... На справочник лекарственных растений тоже не похож... Видимо потому что гнездится на траве.
То ли дело ивритское название - белокрылая болотница. Сразу понятно - ходит по затопленым местам, крылья с белым (правда это видно только во время полета, но перелетают травники часто).

Вот что я нашла в сети (в скобках мои комментарии):
Травник - кулик средних размеров с буроватым пестрым оперением верха и светлым низом напоминает знакомого вам большого веретенника, только немного меньше. Размах крыльев около 50 сантиметров, масса тела не более 220 граммов. Клюв прямой и кажется коротким потому, что кончик его темного цвета, а основание ярко красное, как и длинные ноги. Травник держится у водоемов и предпочитает быстрый бег по побережью в поисках пищи, с удовольствием бродит по мелководью.
Сфотографировать длинноного красавца не так просто, травник очень осторожен и боязлив, при малейшей опасности совершает далекий перелет (угу ). С.Т. Аксаков в заметке о травнике высказал мнение: " и вообще он не так складен и красив" (А виноград еще зеленый...).
В брачном наряде оперение птиц и цвет лап становятся более яркими. Самец свои ухаживания за самкой сопровождает легким и быстрым полетом, при этом часто вскрикивает - издает трехсложную мелодичную трель, напоминающую звуки флейты - "тень-тинь-тень". С.Т. Аксаков подметил: "…голос у них довольно громкий и в то же время мелодичный; когда взлетает с места, то крик их похож на звон маленького серебряного колокольчика".
Простое гнездо пара устраивает прямо на траве, и поочередно насиживают 4 оливковых в крапинку яйца. На 24 день появляются птенцы, которые начинают летать через 4-6 недель.
Зимовать травник предпочитает в Африке (так точно, заметили). Полет птиц очень красив и скрытен, на крыльях видна широкая белая полоса, поэтому стая будто-то растворяется в воздухе.


Фотки:
вот с такого растояния приходилось снимать (uncroped):








А на этой фотографии хорошо видна та самая белая полоса из-за которой он получил название на иврите "белокрылый":

Tags: Приморская долина, птицы, словарь
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments