Ольга- Эльке (elkek) wrote in natur_israel,
Ольга- Эльке
elkek
natur_israel

Расширение озеленительного проекта в Ишув ха_даат.

Дорогие друзья Земли Израиля. Нам , группе русско-говорящих добровольцев помогающих в озеленении 1000 дунамов пермокультурной духовно-экологической фермы Ишув ха_даат предложили взять под наш контроль ещё 20 дунамов земли . Чтобы начать , надо спешно проложить вторую поливальную систему. Сейчас в еврейском календаре стоят такие дни, когда каждое хорошее и доброе дело может помочь исправить многие ошибки и проступки всего прошедшего Года. Нам очень нужна быстрая помощь, так как на ферме пропадают саженцы, которые нельзя сажать без полива. Всё предложенное нам расширение проекта будет стоить минимум 3500 на поливальную систему и 1500 на землю и саженцы. Скорее всего больше.
Координаторы:


Мириям Хайфа 052-32-47-323
Дима Иерусалим 050-455-9417
Ольга Тель-Авив ,Ариэль 054- 700- 7893

PayPal



Я писала уже в рабочей группе ( так получилось, что у нас действительно сформировалось что-то типа давно вожделённой мною рабочей группы , очень часто выезжающих на текущие работы людей) , что на суккот планируется провести в Ишув ха_даат садну для детей по лепке глиняных шариков с семенами лесных деревьев по методике Фукуоки.
Очень многое зависит от количества семян, которые мы сумеем предварительно собрать.
(ох , как я хотела бы сама провести пару выездов в лес на сбор семян с детьми и в хорошей компании, но , увы, я не могу разорваться и быть одновременно в 2х местах. Или пятничники в Ишув ха_даат или выезды в леса за семенами.) Если семян будет много излишек шариков , оставшийся после засевания запланированного места в Ишув ха_даат, может быть разбросан в Итамаре на дружественной нам высоте Гиват Януах.
Сейчас ,по-прежнему , нужны семена фисташки, айлантов, рожкового дерева и табака кустового.
Во время суккот и после до декабря можно собирать жёлуди, кедровую сосну и ливне.
(жалко , что таких свихнувшихся как я больше нет, и никто не поставит на солнечном балкончике раскрываться шишки сосен с вероятностью развести клоповничек).
Лирическое отступление 1.Про клопов.

Решила я сама собрать семена сосны брутии. 5 ведёр раскрывающихся шишек собрала и поставила на солнышке доходить-раскрываться, семена высыпать .
Да, вот – незадача. В выходные пошла глянуть , как они там доходят, и обнаружила… принесли мы вместе с шишками какое-то первый раз мною встреченное чудо-юдо. Выглядит как жучок чёрно-коричневый, на долгоносика похожий по размеру и форме, только долгоносики тут тёмно-жёлтые. Живёт это юдо в наших шишках, жрёт наши семена. Быстрее , чем они вываливаются , жрёт. А когда ты это юдо придавишь, вонь стоит как от настоящего клопа. Настоящим клопиным духом воняет. Посему дальше буду называть это чудо-юдо ранее невиданное сосновыми клопами. Весь огромный , забитый шишками бак превратился за неделю в сплошной клоповник! (Эх, надо было в Эли за шишками ехать, а не в нашем чахлом лесочке время экономить!)
Так что, похоже, остаёмся мы без семян брутии. Все 5 вёдер будут успешно потреблены данным клоповником. Как бы ещё и свой двор весь не перезаразить , и уже набранные другие семена не презентовать этим активным товарищам.


Пару горстей семян я всё таки оттуда спасла.
План остальных текущих работ тоже был намечен и уже частично выполнен.
Беседка докрашена, ждёт крыши.
Продолжение строительства зрительского зала , этап- скамейки ждал своей очереди.
Но в прошедший шиши , в процессе докрашивания беседки все эти давно известные и намеченные планы вдруг потерпели резкое изменение – очень серьёзное расширение.
Поймала я хозяина места рава Михи Йосефи, чтобы показать ему места , где собираюсь рассыпать шарики с семенами, чтобы его какие-то планы не порушить и не начать сажать там, где он же потом будет вынужден выводить. Участки быстро согласовали. Вдоль северного шоссе ( под ним, где чуть больше росы) рассыпим шарики с айлантом, мимозой иволистной, кипарисом, испанским дроком, иудиным деревом, богемией , лавандой и алтеем.
В верхнем ярусе леса ( который без полива и выжило очень мало сосен) рассыпим смесь из кипариса, сосны, иудиного дерева, сирийской груши( если достанем) , чуть-чуть мимозы иволистной, ротема , фисташки( если наберём) ,лаванды и алтея.
Сочетание семян многолетних цветущих трав, кустарников и деревьев, я надеюсь, приведёт к тому, что из большинства посадочных шариков вырастет хоть что-то. Какому растению больше подойдёт данное место с его естественными условиями и энергетикой, такое и выживет. Жаль, что до сих пор у нас нет семян рожкового дерева. Сами же обработанные таким склоны приобретут гораздо более богатый растительный покров. В настоящее время на них господствуют сира и лотем.
Планы получили у Хозяина полное одобрение. И я задала ему давно мучающий меня вопрос: Можно ли присоеденить к парку полоску в 10 метров шириной ,которая идёт между парком и дорогой от Кеды через Ишув ха_даат. Там есть место на 8 больших деревьев – небольшими террасками. А также можем ли увеличить поливаемую лесополосу над парком ещё на 30-50 деревьев, саженцы которых у нас уже есть. Рав Михи ответил:
- Конечно ,берите. А ещё я был бы рад ,если бы взяли на свою поливальную систему гранатовый сад , который прямо над парком в углу, где сходятся северное шоссе и дорога от Кеды. ( Прим. .Сад чуть больше дунами по моим оценкам.) Он совсем не развивается, а у Вас вон как всё замечательно поднялось. И в лесополосу я Вам ещё бы деревьев добавил. Мне тут летом кинули ещё лесных саженцев, которые кто-то заказал у ККЛ и выбросил. Мы подобрали. Часть погибла, часть жива. Посмотри у моего каравана. Все ваши. Вообще, мы все любуемся на ваш парк и полностью доверяем вам планировку следующих участков, которые вы захотите взять. Ваш первый лес поднимается, парк- просто чудесное место, и даже ваши дубочки из желудей пошли на склоне.

Я посмотрела. Из 60 сосен в живых и в нормальном состоянии примерно 20. Но они очень страдают. Они переросли стаканчики ККл, высокие ,более полуметра. Им не хватает ни питания, ни воды. Сажать надо быстро. Сажать без полива до декабря – нельзя!
Я обошла всю предложенную нам территорию. Получается ,что мы удваиваем поливаемую нами землю. Абсолютно нереально посадить это всё на нашу парковую систему. Нужна вторая система. А это , только на систему 3500- 4000 шекелей. Нам надо будет покрыть трубками ещё 5- 10 дунамов примерно. На глаз я могу здорово ошибиться.
Зато территория парка увеличивается на треть, лесополоса в 2 раза и добавляется гранатовый сад, который я бы отгородила от шоссе живым забором .Лес, парк и сад становятся одним комплексом.
Как выполнение предложенной задачи видеться мне?
1. Покупка системы полива, прокладка , начиная с леса. Сразу после прокладки- посадки лесных саженцев.
2. Строительство террас, завоз Земли , расширение парка . Деревья на расширение : 3 кедра, платан, пекан, шелковицы пакистанская, жикаронда (2) есть у меня, 2 богемии 2х-летних есть у меня. Кустики цветущие тоже будут нужны.
3. Подключение гранатового сада, оформление его живым забором из мелий, Кипарисов, лаврушки, туи, олеандров, лантаны и прочими нашими кустами, включая ЕЖЕВИКУ! Часть забора вдоль дороги в ишув Ха-Даат от Кеды я бы сделала пассифлорой, если хозяева поставят опоры. На нас это брать не буду.
Как видно из этой блиц-программы , деньги ещё будут нужны на землю и саженцы. Как же я рада теперь, что мы не собирали деньги на сетку для крыши беседки и скамейки. Освоить в два раза большую площадь и при этом самим контролировать полив- это гораздо важнее (ИМХО!) .
При этом я ,естественно , не отменяю посадок шариками . Если с поливом мы освоим 10- дунамов, которые поднимутся и зазеленеют быстро, то шариками можно засеять за год в 5 раз больше. Просто результаты проявятся гораздо позднее, лет через 10. Но с другой стороны, то ,что всё-таки вырастет само , естественным путём, без полива и добавочного ухода, именно оно останется , если место будет переживать временные беды и трудности с водой и властями. А наша главная задача- возродить Землю, помочь ей оживать.
Поэтому я считаю, что мы можем и должны попробовать максимально пройти по обоим направлениям. Использовать предоставленную равом Михи возможность удвоить поливаемую и засаживаемую нами территорию, и продолжать засевать не поливаемый отведённый под лес склон шариками.
А теперь , слово залу. Деньги я собирать на самом деле не очень умею. Также я не знаю, готовы ли мы и дальше вкладывать деньги и силы в Ишув ха_даат?. ( Я –то не только готова, но и по настоящему горжусь результатами, которые уже во всю зеленеют и цветут на месте).
Готовы ли Люди снова совершить героический выезд на строительство 8-10 террас?
Поддержите ли вы, дорогие френды, меня в новой компании помощи этому замечательному месту? Кто готов помочь в организации сбора денег? ( Сначала -полив!)


И последнее. Люди, кто хочет укоренять черенки для наших посадок в парке. Олени очень сильно попортили нам жёлтый жасмин, ночной жасмин( цеструм) и жимолость. Так что, я уже поставила укореняться жёлтый жасмин , ипомею и лимонную герань. Кто хочет , может поукоренять цеструм и жимолость. Укоренённые кустики и цветы будем сажать после Ту бэ Швата. Время укоренить есть.

Наверное, есть скептики, которые читая мои планы крутят пальцем у виска. В прошлом году, дорогие скептики, вы были правы. В этом, после того чуда, которое я вижу в парке, я знаю точно, это программа нашей небольшой жж-общине по силам. Она- абсолютно реальна! Реально, при условии ,что достаточное ( и относительно небольшое) количество людей захочет эти планы воплотить. Конечно, всегда возможны землетрясения, потопы, мировые войны и разборка Гога с Магогом. Подобные форс-мажоры могут не оставить от этих планов камня на камне ничего живого. Но в остальном, слово только за нами. Захотим ли?


Центральная терраса


Поднялись спасённые от оленей каркасы.

лантана. Неплохо для 10 см тонкой веточки, посажённой 9 месяцев назад.

А пока я ходила и строила козни планы, нашей небольшой , но могучей кучкой было много сделано.
Айелет готовит (просеивает) глиняную пыль для детского семинара.

Айелет и Яэль работуют на пыльной работе


Женя помогает докрасить стройку века


Костя ,новый член нашей рабочей группы ,проходит вступительный экзамен по борьбе с колючкой

Крупным планом сдача экзамена Костей(abricko). Мне кажется ,что он принят.


Ещё Женя и краска


А вот это- фронт работ.У нас в парке пошло расти много не прописанных мелий эздарахат. Видимо семена были в мульче. Под одним из кедров эти лимитчицы стало настоящим бедствием. Они за
последний месяц вымахали на полметра и того гляди удавят кедр. Их надо срочно отсаживать вместе с пропадающими соснами в лесополосу. Ярко-зеленые внизу у кедра- это они.


Яэль на пыльной работе.


Мы ( Миша, Kостя и Дима) начали таскать бочки ,отмечая ими места будущих террас для расширения парка.


Да, именно так, здесь будет полоса террас для деревьев, кустов и цветов. Год назад цветущие террасы парка выглядели также жёлто-серо.


Дима. Ох, как они пели с Женей дуэтом!


Нелегко оказалось заменить часть проклёванной птицами трубы. Нам повезло, что это- первая серьёзная проклёвка за весь сезон!

Лирическое отступление 2. Алтей и лаванда.

А какого ,собственно говоря, беса в смесь семян для шариков угодили лаванда и алтей?!
Они же не деревья , и даже не кустарники. Если лаванда ещё травянистый кустарник, то алтей- просто многолетний , хоть и очень красивый и полезный цветок. А всё началось с алтея. Как я уже говорила, освобождённые от бедуинских нашествий склоны Ишув ха_даат очень голые. От Былых 2000-тысечелетних дубов только пни остались. Когда варварский выпас прекратился ,склоны сильно заросли лотемом. Это красиво, но очень однообразно. А как же ковры цветов, которые мы там видели в конце марта? Это –однолетники. В то время, как совсем недалеко, в моём Ариэле , пустующие склоны очень обильно заросли кустарниками и красивыми многолетниками. Этот толстенный пружинящий ковёр даёт великолепную органику , зелень и красоту. Алтей тут на особом месте, так как цветёт он своими крупными цветами май-июнь, когда долгое цветение лотема уже сходит на нет. Поскольку всю округу я стараюсь сделать более декоративной и долгоцветущей, дикий местный алтей , смотрящийся ничуть не хуже культурной мальвы, -идеал полудикого цветоводства. Как я уже сказала, алтея у меня в Ариэле полно. Но в Ариэле он неинтересный, обычный. Розовый цветок со светлой серединкой. В вот в районе Эльканы весь май –июнь любуюсь я очень необычным алтеем, где в розовом цветке тёмно-бордовая бархатная серединка. Давно я плакалась мужу, что хочу этот элькановский развести. Он предлагал накапать клубней. НО вдоль шоссе летом , когда растение доцветает и засыхает, только буром пробить окаменевшую землю можно. Хорошо, сказал добрый муж, давай попробуем набрать семян. Перед отпуском вдруг образовалось в шиши 2 свободных часика, подскочили мы к Элькане , думая, что семена пропустили и , что все они уже повысыпались. Но нет. Стоят, ждут нас, зная ,как я их хочу и люблю. За 15 минут набрали 2 пакета из под сахара. Неподалёку также вдоль 5 шоссе росла дикая лаванда. Из окна автобуса выглядит она очень завлекательно. Решила проверить и её. И там семена как раз поспели. Решили и её набрать, запах, декоративность. Она вдоль шоссе уже и за Ариэль к Тапуаху потянулась. Можно помочь её добежать в Ишув ха_даат. Так что, превращение склонов Ишув ха_даат в зелёные и цветущие заросли обеспечено. Мы просто не оставим природе выбора!



Очерёдность работ на наступающий год.

Знаю, что я Баба_Яга и зануда в одном флаконе, знаю. Но …
1. Сначала трубки. Покупка и прокладка второй поливальной системы . Сразу по выполнении – заезд на посадки лесных саженцев рава Йосефи, наших ( мои,Полинины , Льва) и откопанных мелий. Время : октябрь-ноябрь.

2. Ноябрь –декабрь. Сбор жёлудей, и выезд на посадку жёлудей и разбрасывание шариков. ( Скорее декабрь) Если мы разбросаем шарики до посадки жёлудей, то есть большие шансы растоптать как шарики ,так и росточки из них в момент посадки дубов. Эти 2 действия будут вестись на одной территории. Поэтому , за 1 выезд вполне можно посадить килограмм 10 желудей, и закончив с желудями поверх разбросать готовые шарики.

3. Строительство террас в парке( 8-10) . Наполнение террас землёй , прокладка трубочек. Январь-февраль.

4. Посадка парка и живого забора вокруг гранатового сада. Ту бэ шват или близко после Ту бэ Швата. Опыт этого года показывает, что садовые деревья и кустарники плохо переносят в свеже посаженном состоянии зимние ветра Ишув ха_даат. У нас даже небольшой спор был в рабочей группе. Люди говорили, что сажать лучше зимой, а мне садовники говорили, что здесь хорошо сажать летом, если есть достаточный полив. Вынужденный опыт был поставлен на бугенвилиях, цеструме, мирте, глицинии, винограде и грецких орехах. Если делать в благоприятный для пересадки по биодинамическому календарю день, то летние посадки быстрее идут в рост и в цвет. Они обгоняют зимних предшественников. А вот посадки в неблагоприятный день летом - быстрее и надёжнее приводят к гибели саженца, чем зимой. Так я угробила красавицу Робинию и 1 ливне. Видимо, зимой все процессы замедляются, как приживание так и умирание.

5. Гранатовый Сад. Тема как раз к Новому Году. Если уж Гранатовый сад поступает под наше покровительство, на наш уход и полив, то кроме поливальной системы и удобрения, я считаю необходимым отделить его от северного Шоссе живым забором. Между парком и гранатами( южная граница) мы не можем посадить почти ничего высокого, чтобы не затенить гранаты. Поэтому я бы по углам посадила 2 кедра, а между ними обычную цветущую низкую изгородь: калина лавролистная, шиповник, испанский дрок, жёлтый жасмин, олеандры, лох.
Северная часть забора ( от шоссе) может быть высокой, тень будет падать на шоссе. Годятся : кипарисы, мелии, лавр,туя, ежевика.Можно украсить и бугенвилией. Сажать в любое время , как будет готов полив.


Лирическое отступление 3. Рав Михи Йосефи.



Тёплые слова рава Михи благодарности и всё возрастающего доверия к нам для меня значат очень много. Дальше идёт моё личное мнение и восприятие, короче, сплошное ИМХО.
Рав Михи – человек настолько светлый, мыслящий, чувстующий и необычный, настолько ощущающий глубокие внутренние связи Торы, Народа и Земли Израиля, что для многих людей своего круга , для «своих» давно и уверенно живущих без собственного поиска по букве Закона ( Слава Богу, буквы у нас наработано много) , он выглядит странным и непонятным чудаком. Может быть, этим и объясняется его непонятное мне одиночество и отсутствие практической помощи от окружающих. Да, он ведёт много уроков и даже по радио, да, к нему постоянно водят экскурсии и ездят на шабаты и семинары, да, его даже называют молодым Гаоном Шомрона. НО… Почему-то никто не приходит ( как иногда приходим мы) просто помочь ему в практической работе, снять с него часть проблем. Я точно знаю, что всё лето на окрестных склонах Ахии, Адиада, Шило работали ешиботники Алон Море, каждый день по 3 часа минимум. Они заложили эти радующие наш взор виноградники и сады. Зимой на ту бэ шват в Кеде были проведены большие посадки. А вот у рава Михи они почему-то не работают. Потому что, его хозяйство не коммерческое? Потому ли, что Он способен вести диалог с Творцом медитируя над кустом мандрагоры? Что его синагога - раскопанная и оборудованная им самим и жителями места пещера, где полная тишина и совешенно особая энергетика? Потому ли, что ему для жизни по Торе не надо запираться от мира среди знакомых стен, а Он видит и слышит Тору в окружающем живом мире и в вечной мелодии этой Земли? Потому ли , что странное новое движение «пермокультура» для него легко и органично легло на каббалистические понятия, которые говорят, что необходимо отдавать , нельзя , невозможно только брать. Давать другим, давать миру. . Он , столь щедро готовый отдавать людям и миру и ничего не просящий для себя, наверное, просто не просит помощи. Похоже, что ему помогаем только МЫ. И знаете, я горда этим. Горда , что мы первые разглядели этого человека, горда, что хоть чуть-чуть помогаем ему и поддерживаем его. Только ради того, чтобы помочь ему уже стоило оказаться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.



Сегодня рав Михи Йосефи попросил меня передать всем участникам наших мероприятий и сочувтвующим его пожелание успешного и сладкого Года и записи в Книге Жизни. Он также сказал фразу, от которой я чуть не упала . Он сказал:

- С моей точки зрения, все вы уже получили хорошую подпись!

Это кажется мне слишком высокой оценкой нашей не такой уж и большой помощи.
Но я тоже желаю всем моим друзьям и помощникам, всем доброжелательным читателям моего ЖЖ хорошего, доброго, успешного и продуктивного Года, хорошей подписи, желания и возможности сделать личным участием следующий год ещё успешнее, чем уходящий. Если мы действительно захотим и сделаем всё, что зависит от нас, никакие пары бараков, никакие Гоги и Магоги не смогут нам помешать. Помните друзья, Всевышний создал бесконечное множество вариантов развития событий. Какой именно их них будет реализован решает наш личный, человеческий Выбор.

В отчёте использованы фотографии Ильи Луцкера с последнего выезда .
Фото Миши Шовмана и Жени Боудена.



Хорошего Года и Гмар Хатима Това!


С Новым Годом ,дорогие товарищи! Вы смотрели и читали Новогоднюю трансляцию из Ишув ха_даат…
Tags: озеленение, садоводство и лесоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments