?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Альпийская фиалка или Цикламен персидский
Cyclamen persicum - רקפת מצויה
Время цветения - Зима - Весна
Полезные свойства -Препараты цикламена применяют при нарушениях пищеварения, колитах. Используют водный и спиртовой настои. Водный настой готовят так: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 2 стаканами кипящей воды (доза на 2 дня). Для приготовления микстуры берут 1 г сырья на 10 г 70%-ного спирта, принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день.
Это интересно - Семейство Первоцветные. Это многолетнее травянистое растение с подземным клубнем, до 15 см в диаметре. Листья цельнокрайние, почковидные или яйцевидные, на длинных черешках. Листовая пластинка сверху темно-зеленая с бледным рисунком. Цветки нежных пастельных оттенков, с сильным приятным запахом.
A вот что anno_nin нашла
Цветет цикламен, пока сходит снег. Может зацвести даже во время оттепелей. В первый день цветения верхняя часть стебелька наклонена под углом примерно 50 - 60 градусов к земле. Затем угол наклона уменьшается ежедневно градусов на десять. И в конце цветения цветоножка вместе с цветком изгибается наподобие рыболовного крючка. Для чего нужны эти ухищрения растению? Оказывается, в первые дни из-за наклона цветоножки мучнистая пыльца из пяти тычинок просто не может попасть на далеко выступающее над ними рыльце. Поэтому в это время возможно только перекрестное опыление: насекомое, посетив цветок, сперва заденет рыльце и оставит на нем пыльцу с другого цветка цикламена. Под конец же цветения рыльце пестика оказывается уже на линии падения собственной пыльцы. И, если, по каким-то причинам, перекрестного опыления не получилось, произойдет самоопыление. Но при самоопылении у цикламена развивается гораздо меньше семян, чем при опылении насекомыми. Да и растения, выросшие из них, заметно отстают в росте и урожайности. Для растения изогнутое положение цветка выполняет еще одну важную функцию - защищает цветок от непрошеных любителей нектара - муравьев и прочих ползающих шестиногих. Они легко заползают на стебель, благополучно спускаются к гладким лепесткам и - стоп: отогнутые назад лепестки наклоненного цветка не пускают непрошеного гостя внутрь. Все попытки забраться в цветок оканчиваются падением насекомого на землю. Поистине удивительна предусмотрительность цикламена! После опыления, когда опадет весь венчик, вместо цветка останется цветущая коробочка с семенами. И вот с этого времени длинный стебель начинает скручиваться. Он сильно укорачивается и прячет под начинающие увядать листья (подальше от пернатых лакомок) коробочку с созревающими семенами. Когда они окончательно созреют, плодоножка совсем прижмет их к земле, и семенам, чтобы прорасти, остается лишь только зарыться в землю. © http://www.dop.environment.ru/snowdrop/flowers.html

легенда про царя Соломона и Цикламен









</span>

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
natur_pur
Mar. 19th, 2007 10:34 am (UTC)
Какие фотографии! Прелесть!
Дадим ещё ссылку здесь на сказку, чтобы не затерялось!
nexamka
Mar. 19th, 2007 10:42 am (UTC)
сделано
uki_t
Mar. 19th, 2007 11:09 am (UTC)
Божественные цветы.
Мне нравится, как они растут на камнях.
У нас около подъезда сиреневый красавец растёт.
nexamka
Mar. 19th, 2007 11:16 am (UTC)
напоминают ландыши.
интересно как они иногда собираются стайкой
хотя чаще встречаю отшельников
ben_tal
Mar. 19th, 2007 01:03 pm (UTC)
А летом у него листья есть? Или только клубень?
nexamka
Mar. 21st, 2007 10:01 am (UTC)
вот что anno_nin нашла
Цветет цикламен, пока сходит снег. Может зацвести даже во время оттепелей. В первый день цветения верхняя часть стебелька наклонена под углом примерно 50 - 60 градусов к земле. Затем угол наклона уменьшается ежедневно градусов на десять. И в конце цветения цветоножка вместе с цветком изгибается наподобие рыболовного крючка. Для чего нужны эти ухищрения растению? Оказывается, в первые дни из-за наклона цветоножки мучнистая пыльца из пяти тычинок просто не может попасть на далеко выступающее над ними рыльце. Поэтому в это время возможно только перекрестное опыление: насекомое, посетив цветок, сперва заденет рыльце и оставит на нем пыльцу с другого цветка цикламена. Под конец же цветения рыльце пестика оказывается уже на линии падения собственной пыльцы. И, если, по каким-то причинам, перекрестного опыления не получилось, произойдет самоопыление. Но при самоопылении у цикламена развивается гораздо меньше семян, чем при опылении насекомыми. Да и растения, выросшие из них, заметно отстают в росте и урожайности. Для растения изогнутое положение цветка выполняет еще одну важную функцию - защищает цветок от непрошеных любителей нектара - муравьев и прочих ползающих шестиногих. Они легко заползают на стебель, благополучно спускаются к гладким лепесткам и - стоп: отогнутые назад лепестки наклоненного цветка не пускают непрошеного гостя внутрь. Все попытки забраться в цветок оканчиваются падением насекомого на землю. Поистине удивительна предусмотрительность цикламена! После опыления, когда опадет весь венчик, вместо цветка останется цветущая коробочка с семенами. И вот с этого времени длинный стебель начинает скручиваться. Он сильно укорачивается и прячет под начинающие увядать листья (подальше от пернатых лакомок) коробочку с созревающими семенами. Когда они окончательно созреют, плодоножка совсем прижмет их к земле, и семенам, чтобы прорасти, остается лишь только зарыться в землю.
ben_tal
Mar. 21st, 2007 10:21 am (UTC)
10x
mashka3
Mar. 19th, 2007 01:13 pm (UTC)
Здорово! И рассказ чудный и фотографии прелестные - мне эти фиалочки обычно
не удается так красиво заснять... Спасибо большое!
dona_anna
Mar. 19th, 2007 05:55 pm (UTC)
А еще можно с помощью цикламена лечить гайморит:)

Взять свежие корни или клубни цикламена, перемолоть для получения сока. Закапать в каждую ноздрю по 2 капли. Делают это всего один раз.

После введения сока цикламена в ноздри наблюдает выраженная реакция в виде чихания, кашля, чувства жара во всем теле, появления пота на теле и лице. Нужно спокойно перенести эту реакцию, лежа в постели с завязанной головой.

Через некоторое время появится обильное желтое отделяемое из носа, которое будет истекать около суток. После чего больной спокойно засыпает и спит около суток.

Считается, что такой способ лучше применять под наблюдением врача.

anno_nin
Mar. 20th, 2007 02:55 pm (UTC)
вопрос у меня: что значат эти слова: цикламен, фиалка, ракефет. такие нежные цветы, а названия звучат так жестко. ;(
nexamka
Mar. 21st, 2007 09:59 am (UTC)
тот кто спрашивает, тот пусть и отвечает;)
anno_nin
Mar. 21st, 2007 10:31 am (UTC)
т.е. потому, что ножка закручивается?
nexamka
Mar. 21st, 2007 10:59 am (UTC)
Цикламен — Cyclamen (Семейство - Первоцветные — Primulaceae)
Название рода происходит от греческого kyklos — круг: по форме клубней у этих растений.
http://floo.ru/KomnR1/Cyclamen.htm
anno_nin
Mar. 21st, 2007 11:17 am (UTC)
но они же луковичные? это, скорее, шар. :)
низ венчика - кружочек. своеобразный бублик.

отсюда
nexamka
Mar. 21st, 2007 11:20 am (UTC)
может ты права, но я где-то читала, что клубни сплюснутые
anno_nin
Mar. 21st, 2007 12:04 pm (UTC)
в Греции все
Мне попадалось и насчет клубней, и насчет стебелька, и насчет венчика...
стебелек похож на циклоиду, закрученые лепестки - на лопасти вентилятора...
что-то ускользает в этих подобиях.
Название растения происходит от греческого слова 'kiklos', что означает круг. Действительно, у этого растения все круглое - и листья на длинных черешках, и шаровидные клубни, в сечении цветка - тоже круг.
anno_nin
Mar. 21st, 2007 12:05 pm (UTC)
а почему ракефет?
tozhe_kot
Mar. 21st, 2007 08:16 pm (UTC)
это от арамейского רַקַּפְתָּא но происхождения арамейского слова не знает даже этимологический словарь

цикламен - действительно от κυκλος, причем не напрямую, а через латинское cyclicus - греческое "к" в "ц" не трансформируется, а латинское "с" - запросто

а вот фиалка, как я понимаю, напрямую с латыни - viola
anno_nin
Mar. 21st, 2007 08:39 pm (UTC)
фиалкой ее по ошибке называют. а вот что у этого растения цикличное? стебель - циклоида, венчик - кружочек, да еще и другого оттенка, луковица - тоже, вроде, сплюснутый шарик... но есть же и другие цветы с луковицей, изгибающимся полукругом стеблем... почему именно этот круглый..мен? :)
tozhe_kot
Mar. 21st, 2007 09:08 pm (UTC)
а это никак не может быть связано с временной цикличностью или вращением?
anno_nin
Mar. 22nd, 2007 04:47 am (UTC)
популярная литература невнятно ссылается на форму. временные циклы не сильно разнятся с другими растениями. :(
tozhe_kot
Mar. 22nd, 2007 07:38 am (UTC)
ну, тогда не знаю:(
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 12:20 pm (UTC)
Не в коем случае не используйте неразведённый цикламен при лечении гайморита!!!!!!! Это очень опасно!!!!!! Разводить надо 1 до 8 водой, а детям до 14 лет и того больше!!!!! И закапывать по 2 капли 7 дней, при необходимости повторить через 2 месяца
tozhe_kot
Nov. 27th, 2007 12:23 pm (UTC)
???
ganna_damenis
Dec. 26th, 2010 06:54 am (UTC)
прекрасный цветочек! у меня дома раньше целая клумба с ними была, использовала при своем гайморите сок из клубней, пока не нашла лекарство на его основе(синуфорте!), которое помогает не хуже, если даже не лучше -) в итоге оставила только один горшочек с ними, НО неприкасаемый -)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim