Евгений Боуден (evgenybe) wrote in natur_israel,
Евгений Боуден
evgenybe
natur_israel

Categories:

Лето, жара, Хайфа


Жарко, в доме жара изматывает. Дочка говорит:
- Папа, поехали в Хайфу. Подвенечное платье поищем. Ну чтоб не дорого и красиво.
"Мама дорогая" - думаю себе я - "по эдакой жаре по магазинам лазить. Кошмар какой!" А вслух говорю: "Конечно, доця, поехали!"
Приехали. А стать-то негде. Въезжаем в какую-то боковую улочку и там находим место для парковки. Сверху открывается замечательный вид на порт и на здание "кукуруза".



Но любоваться красотами было некогда и мы стали подниматься в сторону высящихся на горе башен "Дан панорамы".


Людей становится все больше, но и жара усиливается. И вот мы выходим к улице Герцля.


Справа в тени зданий под навесами-зонтиками десятки, а может сотни людей, пьют кофе, отдыхают, беседуют, рядом катится река автомобилей, а на перекрестке, на самой жаре, дежурят несколько полицейских и двое представителей "Маген Давид адом" (израильской скорой помощи).


Бедные, стоят на самом солнцепеке. Машины часто притормаживают около них, водители что-то спрашивают. Скорее всего, не ориентируясь в хайфских спусках-подъемах, односторонних движениях, просят помощи и объяснений по проезду. Полицейские и парамедики тоже не скучают, весело окликают проходящих красавиц, перекликиваются друг с другом.

А мимо магазинов, растекаясь по ним ручейками, течет людская река.


Жена с доцей с удовольствием заныривают в прохладу очередного магазина, а я с тоской думаю о том, что бездарно теряю время.
Вынырнув, Светик замечает унылость моего лица, и женщины решают пожалеть меня и мои ноги, отправив меня обратно к машине.
- Уррраааа! Свободен!!!!!
И я быстренько, прижимаясь в тень под стены зданий, и посасывая смесь снега с соком, скатываюсь обратно к месту нашей стоянки.
В машине, естесссссно, не посидишь. Она, нечто среднее между адской сковородой и жестяной банкой, просто пышет жаром. И я, ничуть об этом не жалея, спускаюсь немного ниже по улице к огромному лугу и скверу над портом. Сквер посвящен освобождению Хайфы в 1948 году и воинским подразделениям Армии обороны Израиля.


Внизу, в порту, кипит работа. Какой-то маленький кораблик уже в третий раз проплывает через акваторию.


На военных катерах людишки муравьишки чем то заняты. а мимо степенно проплывает в дымке огромная баржа.


Еще дальше, почти скрываясь в дымке виднеется древний Акко.


Прямо над моей лавочкой цветет что-то голубенько-лиловое.


"Так" - говорю сам себе - "ну-ка, пройдемся по скверику. Фот Евгеньевич, вперед!"

Фот Евгеньевич радостно повисает у меня на шее и его объектив нацеливается на здания полностью обросшие лианами.


По периметру открытого зеленого луга тянутся тенистые аллеи. Вот уже почти созревшие плоды и одновременно цветущие ветви на высоких кустах-деревьях.




Огромные корни, как какое-то уснувшее чудовище, привлекают внимание Фота Евгеньевича.


Две вороны, расположившиеся по краю света и тени, о чем-то перекаркиваются. Похоже та, что на свету, зовет подружку выйти из тени, а та наотрез отказывается.




За их перебранкой лениво наблюдает очень милая кошечка.


В то время, как невидимый со стороны солнца к беспечным воронам крадется, оборванного вида, с подпаленным шоколадным боком, грациозный кот-охотник.

Ну просто "Барышня и хулиган".

Мы с Фотом снова усаживаемся передохнуть под пышными кустами




Но звонит мобильник и меня зовут снова выползти наверх и помочь отнести к машине какие-то тяжести.
"Ну какие, блин, еще тяжести? Разве подвенечное платье - это тяжесть? И Фот Евгеньевич еще не все здесь сфотографировал". - Но делать нечего, и я пытаюсь найти жену и дочку, потерявшихся на незнакомых улицах.
"Пробежав" по жаре в ту сторону, куда они уходили, километр или более, и не встретив их, начинаю понимать, что они явно не в той стороне. Хорошо, что есть телефоны, но они ничем не помогают, потому что никаких внятных ориентиров девочки мне не называют.
Наконец, мокрый до нитки, тающий от жары на глазах, я вылавливаю их в каком-то переулке и вывожу к машине.
Наконец, оживающие под маздовским кондиционером, мы катим домой. Фот Евгеньевич уютно устроился, скрутив свой хвост-ремень, и прикрыв глаз-объектив крышечкой в своем уютном кофре. Жена дремлет в соседнем кресле, а дочка улеглась на заднем. Мешок собачьего корма, который был куплен вместо подвенечного платья, отдыхает в багажнике, а я уже представляю будущий репортаж с названием "Лето, жара, Хайфа".

Tags: прогулки
Subscribe

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…