jeack (jeack) wrote in natur_israel,
jeack
jeack
natur_israel

Category:
Представьте себе переплетенные заросли низкорослых деревьев, полянки, поля тростника, по утрам хорал бесчисленных птиц, да и днем тоже, если наши веселые соотечественники не включают рядом хаос из джипа «тц… тц… тц… тц… тц…» Если залезть в теплую грязевую ванну у камышей, можно наслаждаться прочувствованным пением зеленых жаб. Красиво гады поют, если, конечно, скрипя зубами, выключить телефон, засунуть в карман палатки, потрясти башкой, вытрясти городские шумы, открутить нервишки. Обычный вопль: «а цвета какие, посмотри, цвета, после монитора-то!»



Метцукей Драгот – зелененький оазис на берегу Мертвого моря недалеко от устья реки Дараджи, славящейся своими теснинами. Любимое мое место отдыха в межсезонье и зимой, зимняя дача. Поскольку это просто дикий двойник заповедника Эйн Фашха (Эйнот Цуким), расположенного километрах в пятнадцати ближе к Кумрану, то почти все, что написано про Эйн Фашху, подходит и для Метцукей Драгот.

Вот, что пишут:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1456665&ref=author

«…трудно представить, что каких-то 40-50 лет назад все это было дном Мертвого моря! А когда чуть более 100 лет назад европейский путешественник, член "общества изучения Палестины", плавал на небольшой лодке вдоль западного побережья Мертвого моря, это место находилось в 5-7 метрах под его килем... На протяжение 20-го века Мертвое море высыхало, и высыхает по сей день очень быстро. Но кто мог поверить, что на этой засоленной почве, где не росло абсолютно ничего, появится этот рай с пышной растительностью, пресными озерами, где водится рыба, и где существует своя микрофауна? Это уникальное явление природы - заповедник "Эйнот Цуким", что в переводе означает - Источники скал. Рассказывать о геологическом процессе, приведшему к этому уникальному явлению, долго и не всем будет интересно..»

«…Таким неожиданным чудом мне показался национальный парк-заповедник Эйнот-Цуким (он же, Эйн-Фешха) возле Мёртвого моря, когда две недели назад мы впервые там оказались. Трудно представить, что в этой пустыне, рядом с самым рассольным водоёмом может оказаться такой оазис с озёрцами, заполненными чистейшей пресной родниковой водой, с бурлящими ключами и ручьями, с зарослями тростника (высотой с 2-хэтажный дом) и тамариска! И даже с огромным количеством хорошей рыбы (см. фото). В этом оазисе, протяжённостью всего километров 10, во время весеннего и осеннего перелёта останавливаются миллионы птиц. А в древности в этом месте, оказывается, был курорт международного уровня и центр производства каких-то уникальных духов ("босэм-афарсэмон") и благовонных мазей, о чём свидетельствуют остатки строений более чем двухтысячелетней давности. Между прочим, этот оазис начинается всего в двух-трёх километрах от места, где были обнаружены знаменитые "рукописи Мёртвого моря", т.е. от ессейской общины Кумрана, где предположительно Иисус Христос провёл свои годы в пустыне. Тогда, судя по заповеднику, это было совсем не позабытое Б-гом местечко…»

В общем, представьте себе переплетенные заросли низкорослых деревьев, полянки, поля тростника, по утрам хорал бесчисленных птиц, да и днем тоже, если наши веселые соотечественники не включают рядом хаос из джипа «тц… тц… тц… тц… тц…» Если залезть в теплую грязевую ванну у камышей, можно наслаждаться прочувствованным пением зеленых жаб. Красиво гады поют, если, конечно, скрипя зубами, выключить телефон, засунуть в карман палатки, потрясти башкой, вытрясти городские шумы, открутить нервишки. Обычный вопль: «а цвета какие, посмотри, цвета, после монитора-то!»
Запах сероводорода для людей с воображением и почитывавшим в детстве антологию научной фантастики, может быть не только полезен, но и приятен, если представить, что приблизительно за миллиард лет до нашей эры Земля так и выглядела – несколько видов сернистых бактерий, в микроскоп напоминающих кубики, - самые первые, понимаешь, кирпичики жизни, из которых может все и произошло. И ландшафт соответствующий – глинистые потрескавшиеся террасы, булькающие термальные родники, разноцветные соли, всевозможные яйца и скорлупы – это известняк и соль обволакивают веточки, камни, пальмовые бревна. (Года два назад я, восхищенный, даже делал подборку фотографий для экспозиции «Полифаллическая скульптура Мертвого моря»). Все непрочно – почва может просесть, но не быстро, а с геологической скоростью, обнажая годовые кольца – хамсин – светлая полоска – дождь – черная (это я так думаю, не уверен), и образуя круглые ямы. Каждые сотню метров к морю бегут ручейки пресной воды, образуя каньоны, отличающиеся от Колорадо только размерами. По ним можно плыть на пузе.
И каждый год что-то новое! Новые речки, грязевые ванны, горячие источники и озерца. Еще в прошлом году еще можно было пройти к подземному водопаду, сейчас камыши закрыли дорогу к нему. А знаменитый гейзер почти иссяк, а были времена, когда человек по десять сидело, вернее стояло в подвешенном состоянии как поплавки в его бурлящем песком и мелкими камешками жерле. Строго говоря, это был не гейзер, а подземная речка, выходившая на поверхность вертикально, как из колодца, но это было настоящее чудо природы! Только мы приезжали, бросали вещи и орали друг другу – «Ну что, в гейзер? Давай, быстрее!» И шлепали по побережью, несчастные городские иерусалимские жители, и залезали, дрожа, и орали и прыгали в него вниз головой и запихивали друг друга.

А шторм на Мертвом море! Это надо пережить! Поскольку вода тяжела, то в непогоду, чаще всего зимой, волны колотят по берегу с силой и частотой совершенно океанической. Однажды полночи я слушал этот прибой, чувствовал его телом, потому что вздрагивал подвижный глинистый берег, воображал себя пересекающим океан в шторм в камышовой хижине на Кон-Тики (одна из любимых моих детских книг) и переживал на свежу голову настоящие откровения по разным экзистенциальным поводам.… Ну, это другой разговор... Утром, честное слово, я проснулся другим человеком.
И еще очень здорово приходить сюда после похода по теснинам Дараджи, или спускаться после велопробега по пустыне.

Публика здесь тоже всегда замечательная. Ночью к костру может выйти вежливый хиппи и угостить какой-нибудь едой собственного приготовления. Звучат тарбука, флейта, гитара. Часто там живет в шатре, обвешанном разноцветными феньками, йеменский богемный интеллигент. Там я познакомился с лысым поэтом Пушкиным, музыкантами Тимуром и Ксюхой.

Судите сами. Ниже последние фотки от 11-13го марта с комментариями.



Лизка прыгает через каньончики


вода пресная!


Вот такие колонии водорослей


годовые кольца




Зеленая лягушка






вода теплая




местный хиппи




термальные ручейки




наступление шабата








медитация


полдень




собака эту речку не одолела




























камышовые купальни




































































комариное царство





























американские евреи-разночинцы


тренер по восточным единоборствам охмуряет кого-то








облака отражаются в соленых лужах





Tags: Мёртвое море, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…