Avital Ezer (aviezer) wrote in natur_israel,
Avital Ezer
aviezer
natur_israel

От Драконьего глаза к Плоду Дракона. Cнова о крестоносцах и личи (продолжение)

Заморская гостья – питайя. (начало в http://aviezer.livejournal.com/1682.html )
У входа на плантацию личи были расставлены столы, и гостеприимные хозяева предлагали отведать экзотических фруктов. Как выглядят личи, все уже знают. Но кроме них на тарелках было разложено НЕЧТО свекольного цвета , нарезанное тонкими пластинками и имеющее мякоть с мелкими косточками, как у киви. Что это? В ответ нам показали сами фрукты:

Участники поездки стали делать предположения. Раздались голоса: «Артишок», «Лангуст!», «ЭТО съедобно?», «А ОНО кашерное?»…
Оказалось, что эта большая колючка – не морепродукт, а вкусный плод кактуса южно- и среднеамериканского происхождения Гилоцереуса волнистого, или извилистого. У него много имен: Dragonfruit, Belle of the Night, poire de chardon, Drachenfrucht, Reina de la noche. И даже (какая мелодика!…зажмурьтесь…) panini-o-ka-puna-hou ..это по-гавайски, вам не понять…). Так и представляю – на лавовых полях солнечного острова на большом блюде, аранжированном желтыми и красными panini-o-ka-puna-hou подается свежекопченый миссионер, или, скажем, Mrs. Bingham на гриле – тамошняя "мичуринка" посадившая этот кактус на островах в 1836 году. И все дружно поют «Алоха-Оэ».
Из Южной Америки кактус переселился в Австралию, Юго-Восточную Азию и добрался до наших мест. Его стали выращивать в киббуце Маабарот. Самостоятельно его собирать не дают, а продают по 10 шек. за штуку. Есть плоды двух сортов – бордовые и желтые.

Кактус – кактусу рознь. От употребления одних можно взлететь на небо,
другие окажутся смертельным ядом, а этот кактус, цветущий всего одну ночь в году, один из подвидов которого – это знаменитая Царица Ночи (там самая, посмотреть на которую занимали очередь с вечера в Ботанических садах Москвы и Питера, та , чье антропоморфное воплощение известно вам по моцартовской «Волшебной флейте») дает сладкий плод, нашедший полезное применение в кулинарии, косметике и медицине. Из него делают сиропы, варенье, алкогольные коктейли, сок. Экстракт кактуса используют для антивозрастной косметики. IBR-Dragon (Hylocereus undatus fruit extract) готовится к массовому выпуску компанией Israeli Biotechnology Research (IBR) в рамках ее новой технологии Dormins. Из него делают лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине известны «Золотые капли» из его родственника -селеницереуса. Но лучше всего попробовать его в натуральном виде: разрезать пополам и нарезать тонкими дольками (у нас тут не Гавайи- пардон, да и до 9 ава мясные блюда как-то не очень рекомендованы… ). Выглядит это так:


Для детского и родительского творчества рекомендую: взять шишку питайи покрупнее и пострашнее, очистить пару личи (Глаз Дракона) , разрезав пополам. В каждой половинке оставить косточку в обрамлении мякоти. Вырезать в питайе две дырки . Вставить туда эти глазки. При несъедении внуком (сыном, дочерью) утренней овсянки - аккуратно вытаскивать оное произведение искусства из-за спины и объяснять дитю, что только полный животик вкусной каши спасет от пожирания этим существом, аллергичным к порриджу… Если ребенок не свалится сразу в обморок , пояснить, что верно и обратное- сытый драконоборец получает полную возможность победить и съесть чудовище. (Данный воспитательный рецепт является умозрительной рекомендацией и за последствия автор ответственности не несет :-))
Подробнее смотрите на сайте:
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/rare/pitaya.htm
Фотографии в заметке сделаны Мишей у нас дома. Драконоборчество было успешным.
Tags: культурные растения, садоводство и лесоведение
Subscribe

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments