Елена и Алексей (len_lex) wrote in natur_israel,
Елена и Алексей
len_lex
natur_israel

Бяки и буки Красного моря. Часть 2.

Продолжая тему, хотим показать вам очень красивых рыб, на которых хочется посмотреть подольше.

По счастью для купающихся, у берега мы их не встречали. А вот молодые рыбешки у берега были и мы не знаем насколько мелко они могут подплывать. Мы их видели близко к берегу, но там все же было 5 метров. Так что просто имейте ввиду, плавая с трубкой и маской, если вдруг увидете такую красотку, знайте, что она опасна.

Крылатка-зебра (лат. Pterois volitans, англ. Common Lionfish), одна из красивейших рыб Красного моря (а заодно и одна из самых ядовитых). Англичане называют ее Lionfish за львиную гриву и повадки при охоте (эти рыбки охотятся стаями, выгоняя и выманивая из логова своих жертв). Ночью и в сумерках толпы крылаток выходят на риф. А днем они обычно прячутся под рифом.



Крылатки вырастают длиной не более 30-40 см, часто разрисованные ярким узором из разноцветных поперечных полос.
Если к крылатке подплывает опасное для нее существо, она мгновенно поворачивает навстречу отравленные копья своих колючек и, прежде всего, стремится пустить в ход колючки спинного плавника. Из его 12-13 колючек только 3-4 задние довольно коротки, тогда как остальные чрезвычайно длинные. Даже чуть уколовшись о такую колючку, человек вскоре после укола, сначала почти незаметного, начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней. Но считается, что глубокие уколы наносятся сразу несколькими колючками, например, при попытке поймать эту рыбу, не зная ее свойств, или нечаянно наступив на нее. От таких ран можно и погибнуть, если своевременно не принять мер. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду крылатки и страдает от него все меньше.

Абзац выше был вычитан на просторах Интернета, а вот что рассказал нам achernitsky на эту же тему:

Про погибнуть от ран - старая байка, не подтверждаемая врачами http://rybafish.umclidet.com/oni-nas.htm
С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие – аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1% - некроз тканей.


Так что трогать или не трогать вопрос не стоит, однозначно не стоит трогать или нервировать рыб, но и шарахаться от них тоже не обязательно.

Молодые крылатки






Эта уже подросла, но все равно еще сидит у берега, на 5 метрах.


В Эйлате у крылаток есть насиженное место, это затопленный ракетный катер Сатиль. Их там десятки! Прячутся в кораллах и охотятся.

Вот например кадр с корабля:


Это тоже кадр с Сатиля. Сиреневые кораллы (см.кадр выше) при вспышке оказываются красными.


Немножко другой вид, снято ночью.


И это ночной кадр


А это опять у Сатиля, но на самом дне. Вокруг все поросло травкой, на которой резвятся крылатки. Либо отдыхают на кораллах, либо как эта - охотятся.


В клипе 2 крылатки, просто посмотреть как они парят в воде со своими крыльями.


А вот еще какие бывают: крылатка-шоколадка


Но на этом крылатки не заканчиваются, они просто начинают по-другому выглядеть.
Например есть вот такие: Лучистая крылатка - Radial firefish or Clearfin Lionfsh (Pterois radiata)


На люке Сатиля




Или есть вот еще такие крылатки:
Короткоперый дендрохир - Shortfin turkeyfish or Shortfin Dwarf Lionfish (Dendrochirus brachypterus)
Кликнув на кадр ниже, можно посмотреть на увеличенный фрагмент его спины:




Она же, со вспышкой, пытается от нас удрать. Дело было на мели, сильные волны, нас всех качало.


Небольшое видео. Рыбу сносит течением, но она все равно упорно пытается уплыть.


Затаившаяся, без вспышки


Со вспышкой (опять же, обратите внимание на коралл, без вспышки он сиреневый)


Лежу, гляжу, никого не трогаю... (Здесь не глубже, чем по пояс)


Ходють тут всякие, пыль поднимают, меня пугают...


Портрет, в возмущении.


Информация взята отсюда</lj-embed>
Tags: море, рыбы
Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…