Тэй (tey) wrote in natur_israel,
Тэй
tey
natur_israel

Category:
  • Mood:

Голубенок по кличке Гриф (продолжение)

За выходные я успела много. В частности, съездить на тренировку, придти в себя после тренировки, наготовить вкусностей и окончательно соскучиться по своему маленькому питомцу. Больше всего я переживала, что пропушу его первый полет. Впрочем, как выяснилось сегодня утром, переживать стоило совсем за другое...

Приехав на работу, я первым делом кинулась к нему и, еще от входа в авиарии, увидела вольер пустым. У меня сердце провалилось в тапочки. К счастью, знакомая клетка обнаружилась в соседнем вольере, вместе с живым-здоровым, но очень грязным, голодным и соскучившимся Грифом. Стоило мне прикоснуться к щеколде на дверце клетки, голубенок с отчаянным писком бросился ко мне.
From Birds

Гладя взъерощенные перышки, я разглядывала клетку в глубокой задумчивости... постепенно сменяющейся банальной скандальностью.
Тарелки, если не считать плотно утоптанных нашлепок из смеси семян и помета, были пусты.
Поилка с водой полупуста, вода густо перемешана с пометом и остатками корма, не стенках буйным цветом зеленели водоросли.
Газета, устилавшая пол клетки, практически полностью скрылась под слоем помета.
Нет, господа, не надо напоминать мне, что голубь - не самая чистоплотная птица. Но до моих выходных клетка Грифа неизменно содержалась в чистоте, у него всегда была свежая вода и запас личинок. Мысленно (голубенок - тоже ребенок) перебирая обширный запас ругательств, я потянулась вытащить Грифа из клетки на песок, одако своевольная птичка выскользнула из моей руки и повисла на откинутой дверце клетки, суматошно хлопая крыльями.
From Birds

Надолго этого акробата, увы, не хватило (а вы попробуйте на голодный желудок крылышками помахать!), он сорвался и чебурахнулся на пол.
- Да ты почти летаешь! - обрадовалась я, подсовывая ладонь под упитанное тельце.
Будто желая доказать мне, что за время нашей разлуки он стал больше и сильнее, Гриф вновь расправил крылья, несколько раз сильно взмахнул ими, и я почувствовала, как давление на руку ослабевает, еще немного - и птица сумеет оторваться.
- Ну же! Ну! Давай!
Нет, не сейчас. Оставив голубенка разминаться на песке, я помчалась в наше здание, набрала для него личинок и бегом обратно. Наскоро вымыв тарелку, я высыпала туда еду и наивно понадеялась, что этим отвлеку Грифа хотя бы на время уборки клетки. Как бы не так! Нет, голодный птенец воздал должное свежим личинкам, половину проглотив, а половину разбросав, а затем принял самое деятельное участие в уборке клетки. Он придирчиво обследовал комок грязных газет, на пробу ткнулся туда клювом и не на шутку обиделся, когда я отпихнула его в сторонку. Мне не жалко, но он и так успел украсить мои ладони отпечатками лап... нарисованными пометом. Только измазанного клюва мне и не хватало, спасибо! Когда я отошла помыть поилку, Гриф страшно распереживался и поднял писк: "Вода! Куда ты потащила мою воду?"
- Это уже не называется водой, - возразила я, выплескивая мутную мерзость в раковину.
Жадность, с которой несчастный голубенок набросился на свежую воду, разозлила меня еще больше. Какого черта? Почему я загодя ищу себе замену, если вдруг не выхожу на работу, и почему другим настолько безразличны наши питомцы?
Убедившись, что Грифу стало явно получше в чистой клетке с водой и едой, я прошлась между вольерами и лишь тогда прочувствовала степень безответственности кого-то из коллег.
У птиц не было воды. Совсем.
В части клеток закончился корм.
Поилки покрылись плотным ярко-зеленым ковром водорослей, а под одной образовалась нашлепка из плесени, в точности повторяющая не только форму поилки, но и надпись на ней!
Одна из клеток с перепелами была открыта, и птицы бродили по авиарию как неприяканные.
Вопреки установленному правилу убирать яйца из клеток перепелов, нынче утром я собрала достаточно, чтобы накормить всю лабораторию. Включая маленькое зеленоватое яичко из клетки, где, по всеобщему мнению, сидели только самцы.
Птенец амадины выпал из гнезда и сидел на полу в гораздо худшем состоянии, чем был Гриф, когда я подобрала его.
Самка перепелки, привлекавшая меня своей нежной светло-песочной окраской, лежала мертвая с забитым песком клювом.
К концу неутешительного осмотра мне хотелось не только рычать. Но, стиснув зубы, я набросала список неутешительных новостей и приступила к ликвидации последствий чьей-то безалаберности. К моменту окончания борьбы с воцарившемся в нашем царстве хаосом в моей голове сложился текст горького и ядовитого, но вполне оправданного письма для рассылки всем, ухаживающим за птицами.
На выходе из авиария меня перехватила наша мастерантка со стаканчиком личинок в руках.
- Эээ... привет. Ты, случайно, не видела там маленького голубя?
- Ну, - буркнула я.
- Это нужно ему дать. Видишь - ровно столько.
- Я его уже накормила.
- Просто наш постдокторант в отъезде, нам придется...
- Причем тут постдокторант? Это мой голубь! Я его приве... нашла.
- А, ну тогда ты про него знаешь.
- Правда, он прелесть? - несколько смягчилась я.
- Он уродец, - ответила мастерантка.
Мое настроение снова упало до прежнего уровня, если не ниже.
- Он скоро начнет летать, - гордо (словно это моя личная заслуга!) заявила я. Ему уже гораздо больше двадцати дней - он ест сам...
- Если бы его еще и кормить надо было - я б тебя убила, - пообещала она.
- Похоже, кто-то готов забить не только на него, но и на всех птиц сразу! - огрызнулась я. - Вот доберусь до лаборатории, такое письмо напишу...
- Не вздумай! Там у девушки проблемы, а ты с дурацким письмом.
Я лишилась дара речи. Любой мой промах, как и любой промах нашего мастеранта, немедленно становились известны широкой возмущенной общественности. Хотя они ни разу не приводили к настолько катастрофическим последствиям, вплоть до смерти птиц.
- Поняааатно, - только и оставалось сказать мне.
- И, кстати, поставь своему голубю нормальную кормушку - он так неаккуратно разбрасывает личинок...
Я тихонько зашипела и поплелась в лабораторию, где еле дождалась конца рабочего дня, чтобы снова посидеть с Грифом.
Новая кормушка, как я и предполагала, не сильно помогла, при его-то оригинальной манере есть, зато понравилась птенцу.
From Birds

Гриф разрывался между желанием есть из кормушки, как большой, и потребностью ощутить заботу о себе: ловко вытянуть личинку из захвата пинцета, явно воспринимаемого им как материнский клюв, ткнуться головенкой в мои пальцы, позволить себя погладить. Глядя, как он, спотыкаясь и помогая себе крыльями, вперевалку торопится ко мне по песку (да и с привычкой тормозить носом мы пока не завязали), я невольно улыбнулась. Ох, малыш, вырастая поскорее, чтобы не зависеть от людей...

Вернувшись домой голодная и злая, я сразу отправилась снимать висевшее на балконе белье. И что вы думаете? Голуби обнаглели: они подкинули мне еще два яйца!

Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…