Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Categories:

Нам не страшен серый (волк )козел.. ( Экскурсия в Лифту mangupli.livejournal.com/39237.html)


Помните, у Пушкина?
Сим примером научитесь,Розы, девы красоты;
Летним вечером страшитесь В темной рощице воды.

У нас тут тоже, местным Ледам Леям и Лейлам - ходить вечерком по воду бывало небезопасно,и без всяких Лебедей. В старые добрые времена экология была получше нынешней и разнообразные эндемные духи (шедим, рухот, шаврири и т.п.)роились в естественной среде обитания, как мухи... или персонажи саймаковского "Заповедника гоблинов". Особенно любили они водоемы, родники, колодцы и тень больших деревьев. Но, как говорится, и на каждый хитрый болт есть своя гайка - одно из таких тенистых древ являлось прекрасным чертогоном. Это - майиш дроми (מייש )Celtis Australis; Mediterranean Hackberry, из уважаемой семейки:Ulmaceae (по-просту - Ильмовых) Нынче у нас Австралией на бульварах и в садах никого не удивишь (хотя бы возьмите бугенвилию), но тут она ни при чем,"аustralis" - это просто "южный". В Европе бесов гоняли омелой ,продолжая добрую друидскую традицию,у нас она тоже растет, но майиш - лучше и функциональнее - и посидеть под ним хорошо (достигая 10 метров высоты он имеет крону до 8-10 метров диаметром, ..такой вот зонтик)и для экзорцизма неплох.В тени его нечисть не водится, можете спокойно дремать в жаркий день и на закате, а при спуске в вечернюю Лифту, запаситесь веточкой с плодами (отвар коры, кстати, -хорошее средство от псориаза), и коли встретится вам серый козел,вглядитесь ему между рогов (там то "они" и прячутся), прямо и открыто, рыцарственно, предупредите: hой, Тайиш, hой, тайиш - ха ейнха роэ, ше еш ли майиш!!! (это сокращенный вариант,привожу его в транскрипции для всех, независимо от знания иврита... но и он сгодится. Для справки не владеющим ивритом, это примерно соответствует " Но ты, козел, на кого рогом прешь? Я при стволе...")...ну а коли не поймет - бейте промеж рог оною веткой...можете добавить из Янки Дягилевой : "Коль козлом на свет родился - за козла и отвечать!"
Арабы уверенны, что майиши на Храмовой горе посажены лично Сулейманом Даудовичем, в процессе строительных работ по возведению Храма в целях борьбы с деятельностью тогдашних вредителей (кстати именно так переводится слово "мазикин" из Талмуда, обозначающее всякую нечисть), пытавшихся сорвать Стройку Века.Вопрос о его пригодности для костра на жертвеннике был не совсем ясен, но несмотря на сомнения р. Элиэзера, решено было(מסכת תמיד כ"ט, ע"ב) использовать и его:
וכי כל העצים כשרים למערכה?... אבל באלו היו רגילין, במרביות של תאנה... אף של מיש ושל אלון ושל דקל" .
Жду сообщений о результативности данного метода... Насколько мне известно, разрешения от полиции на ношение такого незарегистрированного оружия пока еще не требуется. Относительно возможной реакции обществ, типа תנו לחיות לחיות или אגודה לזכיות האזרח или "Шалом Ахшав" - ничего гарантировать не могу!
:-)Странно, но в мидраше Берешит Раба (82 гл)аморы обсуждают историю с мандрагорой (дудаим)и высказывают самые диуие предположения по этому поводу (это очень странно, как правило, в мидрашах, в Мишне, Талмуде есть уйма очень тонких наблюдений над свойствами растений...не нашим ешиботникам были чета): так там р. Иеhуда берав Симон считает дудаим этим самым майишем ( מישין - во мн. числе, с мишнаитско-арамейской нунацией). И это в то время, когда мандрагору у любого врача можно было купить, и Диоскорид про нее писал, и простой народ употреблял! Его собеседник, р. Ицхак, тоже не искал легких путей - у него это оказалось ячменем שעורין-שעורין (???!!!). Может это он про спорынью на колосках подумал - от нее такой трип (иногда в сочетании с гангреной)! Как это сопоставитьс тем , что уже были споры про майши для дров на алтарь...? наверное у них библиотека была некомплектная.. Бедный Реувен, пер на себе с поля мамочке огромный ствол с ветвями...вот она - сыновняя любовь.
А в Лифте было здорово! И не жарко, и дополуденый зловредный "кетев мерири" не утащил никого в руины...и вольная орда многочисленных отпрысков не менее многочисленных (меня аж дрожь пробрала, когда увидел всю толпу!)участников не стала добычей водных духов и дырок в крышах и перекрытиях развалин...
а вот уже и первые впечатления участников:
http://janataha.livejournal.com/72287.html,
http://ethana.livejournal.com/30798.html,
http://kasya.livejournal.com/468938.html,
http://bigus.livejournal.com/127569.htm


(илл. из: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé ''Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz'' 1885, Gera, Germany.)
Кстати,хочу внести правку и принести извинения - самаритяне завалили в никве родника камнем Ханину бен Досу , а не рава Аси (это я перепутал, рассказывая вам внутри лифтовского подземного тоннеля )...крепкий был мужик и крутой , но тут ему круто бы пришлось, если бы не местные "водяники"...
Tags: деревья, еврейская традиция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments